x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Сосна физические свойства



Высота сосны как правило составляет 20 - 40 метров. Сосна относится к быстрорастущим породам и в тоже время живет сосна в среднем 300 - 500 лет. Годовой прирост сосны в высоту при благоприятных условиях произрастания может составлять 0,8 - 1 м. На древесине хорошо видны годичные слои на всех разрезах. Ядро присутствует. Смоляные ходы есть. Текстура у сосны однообразная. Сосна обладает малой равноплотностью в связи с резкой разницей в строении ранней и поздней древесины. Плотность ранней зоны в 2-3 раза ниже плотности поздней зоны годичного слоя. Среднее содержание поздней древесины в годичном слое - 27%. Среднее число годичных слоев в 1 см для сосны на территории Беларуси составляет от 4 до 14.

ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ФУНДАМЕНТ

Средняя влажность растущего дерева сосны составляет в заболони - 112%, в ядре - 33%. Влажность заболони к вершине дерева возрастает, а влажность ядра остается практически постоянной. Наблюдается суточное и сезонное колебание влажности. Наибольшая влажность - на 20-30 % выше средней наблюдается утром, к концу дня она снижается до минимума - на 30-35% ниже средней и с вечера снова начинается рост. Влажность свежесрубленной древесины составляет в среднем 85%: заболонь - 100-120%, ядро - 30-40%, кора - 120%.

Сушка сосны. Для сосны усушка до стандартной влажности - 12% в тангенциальном направлении составляет в среднем 6,7 % - для ранней зоны годичных слоев, 7,5 % - для поздних слоев. Однако при увеличении влажности окружающего воздуха происходит поглощение влаги. Процессы сушки и влагопоглощения практически можно считать взаимно обратными. По этой причине принято характеризовать изменения размеров образца древесины при изменении влажности коэффициентом разбухания отношения % изменения размеров на % влажности древесины.
Среднее значение коэффициента разбухания для сосны обыкновенной составляет:
- в радиальном направлении - 0,18;
- в тангенциальном направлении - 0,31;
- объемный - 0,50.

Вакуумная инфракрасная технология сушки сосны позволяет контролировать свойства древесины, например, трещины появившиеся во время технической сушки уже не будут увеличиваться в последующем, в отличие от других видов сушки. И влажность бревен или бруса не подвержена впитыванию влаги в такой же степени, как если упоминать другие виды сушки. Кроме того древесина сосны в меньшей степени, чем лиственные породы склонна к короблению в процессе сушки.

Плотность. Сосна, как и большинство хвойных, принадлежит к группе пород малой плотности. Среднее значение плотности при стандартной влажности 12% 505 кг/куб. м, плотность абсолютно сухой древесины - 480 кг/куб. м.

Проницаемость жидкостями и газами. Древесина сосны обладает высокими значениями воздухопроницаемости и влагопроницаемости. При избыточном давлении 0,1 Мпа, с одной стороны образца, значение воздухопроницаемости в радиальном направлении составляет 56,2 куб. мм/кв.см./с для заболони и 2,6 куб.мм/кв.см/с - для ядра. Для сравнения, значение воздухопроницаемости древесины дуба при том же давлении составляет 0,13 куб. мм/кв.см/с. Высокие значения влагопроницаемости позволяет успешно использовать различные защитные вещества. По способности пропитываться защитными веществами заболонь сосны относится к легкопропитывающимся породам, а ядро - к среднепропитывающимся, тогда как ель и лиственница относятся к труднопропитывающимся.

Тепловые свойства. Теплопроводность возрастает с увеличением плотности. Тепловое расширение древесины обнаружить весьма сложно, т.к. оно маскируется явлениями усушки и влагопоглощения. По теплоизоляции древесина имеет показатели, существенно превышающие показатели таких материалов, как алюминий (применяемый для производства окон), и несколько более высокие (сравнимые), чем у ПВХ.

Светопроницаемость. Чувствительные приборы позволяют обнаружить проникновение светового излучения через образцы древесины сосны толщиной до 35 мм. Рентгеновское излучение практически не оказывает влияния на структуру и прочностные свойства древесины, поэтому его используют для дефектоскопии сортиментов. В настоящее время установлено, что древесина может быть весьма эффективно использована для экранирования нейтронного излучения. Сосновое покрытие толщиной 100 мм заменяет полиэтиленовую защиту, обеспечивая при этом большую термостойкость и долговечность.

Механические свойства сосны. Прочность.
Предел прочности:
При статическом изгибе - 70 - 92 МПа;
При сжатии вдоль волокон - 40 - 49 МПа;
При растяжении вдоль волокон - 100 - 116 МПа;
При скалывании вдоль тангенциальной плоскости - 6,6-8,1 МПа.
Модуль упругости при статическом изгибе - 8,0 - 13,1 Гпа.

Технические и эксплуатационные свойства.
Ударная вязкость - 28 - 51 кДж/кв.м.
Твердость:
Торцевая - 28 - 33 Н /кв.мм;
Радиальная - 21-25 Н/кв.мм;
торцевая - 16 - 23 Н/кв.мм.

Сосна относится к мягким породам - до 40 Н/кв.мм. Справочно: твердые породы - 41-80 Н/кв.мм, очень твердые - более - 80 Н/кв.мм. В силу того, что сосна имеет мягкую древесину, она прекрасно обрабатывается режущим инструментом. Сосна очень хорошо шлифуется - высота микронеровностей составляет 8-60 мкм, тогда как для ясеня и клена - до 200 мкм, из-за особенностей их анатомических неровностей. Древесина сосны относится к группе стойких к биологическим воздействиям, например, поражение грибами.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Канадские дома: материал канадская сосна (сосна скрученная широкохвойная)
Обработка деревянного дома специальными составами и средствами защиты древесины
Древесина физические свойства
Ель физические свойства
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com