x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Ель физические свойства



Ель по плотности и твердости сопоставима с сосной, обрабатывать это дерево гораздо сложнее. Ель имеет малую смолистость, высокую стойкость к растрескиванию, много круглых сучков на тангенциальном разрезе. Древесина однородно-белого цвета с золотистым оттенком долгое время способна сохранять натуральный цвет. Ввиду своей мягкости, ель, как и сосну, не стоит использовать для настила пола в помещениях, где она будет подвергаться постоянному воздействию каблуков или где планируется устанавливать мебель на ножках с малой площадью опоры. Зато дома она поможет создать уникальную атмосферу благодаря теплым светлым тонам древесины.

ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ФУНДАМЕНТ

В лесу ели растут одним стволом с малым количеством сучьев в нижней части и исключительно прямыми. Свободная от сучьев часть ствола достигает в таких условиях 25 м при общей высоте дерева до 60 м, диаметр составляет от 0,4 до 1,2 м, максимум около 2 м. На открытых местах крона елей становится объёмней, а сучковатость ствола повышается. Древесина светлого беловатого или желтовато-белого цвета с шелковистым блеском, причём ядровая древесина и заболонь не отличаются по цвету. Под влиянием света она темнеет и принимает жёлто-коричневый оттенок.

Годичные кольца ясно различимы, причём цвет светлой ранней древесины плавно переходит в тёмную позднюю, границы годичных колец чётко выражены. Как и другие хвойные породы еловая древесина имеет заметные смоляные каналы и карманы, образующие на поперечном срезе светлый пунктирный узор. Этим признаком не обладает пихта, что позволяет отличать их друг от друга. Другое отличие заключается в расположении на стволе сучьев: сучья пихты отходят от ствола как правило под прямым углом, из-за чего на стволе от них остаются круглые отметины, а у ели ветви отходят от ствола под углом и отметины овальные.

Еловая древесина очень мягкая и имеет среднюю плотность 470 кг/м³ при 12-15 % влажности. С увеличением ширины годичных колец (и связанным с этим уменьшением доли поздней древесины) плотность снижается, механические качества тоже ухудшаются - соответственно годной для строительства считается только еловая древесина с шириной годичных колец от 4 до 6 мм (DIN 4074-1)[4]. Механические свойства древесины для такой малой плотности очень хорошие, поэтому ель используется в качестве строительной и конструкционной древесины. Однако в необработанном виде ель недолговечна при воздействии погодных факторов, а в контакте с землёй быстро сгнивает, для наружного применения эта древесина должна быть соответствующим образом химически обработана. В то же время ель обладает сравнительно низкой пропитываемостью, влажность древесины более 20 % и связанное с этим поражение грибами мешает пропитке.

Ель легко обрабатывается пилением, строганием, фрезерованием и другими техниками, соединение шурупами, гвоздями и с помощью склеивания также не вызывает трудностей, но стволы с повышенной сучковатостью, смоляными карманами и связанными с условиями роста внутренними напряжениями могут изменить свою форму после использования. Покраска, нанесение покрытий и морение не вызывает проблем.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Древесина физические свойства
Сосна физические свойства
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com