x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Ошибки при строительстве деревянного дома



Необходимость написать эту статью вызвана ежедневными вопросами, поступающими к нам в огромном количестве по электронной почте и телефону, от настоящих и будущих владельцев деревянных домов. Огромное количество рекламных статей на тему строительства деревянного дома пестрит строительной народной «мудростью» и псевдо-профессиональными рекомендациями. Пытаясь разобраться в этой гуще, будущий владелец деревянного дома вынужден цепляться за более или менее понятные строительные принципы и технологичные решения, чтобы, наконец, поселиться в своем доме из дерева и наслаждаться жизнью.

ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ФУНДАМЕНТ

Ниже мы попытаемся изложить наиболее значимые моменты строительства деревянного дома, которые влияют на то, насколько качественной будет жизнь в будущем деревянном доме.

Проект деревянного дома.

К нам часто присылают или приносят проекты домов, которые сложно или нецелесообразно строить из дерева. Деревянные элементы – брус или бревно имеют стандартную длину – 6 метров, поэтому важно, чтобы конструкция дома была изначально продумана так, чтобы шестиметровые элементы ложились без проблем, без чрезмерного бессмысленного расхода материала; чтобы вся конструкция была устойчива; в ней были красивые входные и межкомнатные двери, в наших климатических условиях пригодны более крупные диаметры бревен или сечения бруса и т.д. …все моменты в краткой статье не обозначить, поэтому, касательно проектирования остановимся на том, что лучше заказывать проект деревянного дома у компании, которая имеет собственное производство и сама строит деревянные дома.



Стены, кровля, теплоизоляция.

Как правило, производители хвалят тот материал, который производят сами. И только после того как дом будет простроен, его владелец столкнется с такими проблемами:

А) стены деревянного дома продуваются и совершенно не держат тепло. Сруб (построенный не нами) отстоялся несколько лет и нас просят его законопатить, так как образовались щели. Нас просят придумать решение, которое сделает уже построенный (не нами) дом более теплым, т.к. затраты на его отопление чрезмерно высокие.

Причины:

если дом строится из бревен или бруса естественной влажности, то мы настоятельно рекомендуем тяжелую кровлю, например, натуральную черепицу, которая сыграет роль пресса, и дом будет усаживаться и высыхать в течение года без «привычного» кручения бревен, растрескивания и значительного раскрытия щелей между венцами. Пазы и чашки бруса или бревен, выполненные на качественных станках, обеспечивают максимальную плотность и площадь соприкосновения стеновых элементов – нам это очевидно, но большое количество людей убеждено в преимуществе ручной рубки и доверяются полностью человеческому фактору. Конечно, речь не идет о всех специалистах по ручной рубке, но вероятность неточностей и ошибок значительно выше, чем при механическом изготовлении элементов;

если кровля выполнена из легких материалов, или заказчик решает экономить на теплоизоляции и на гидроизоляции, если при монтаже кровли допущены ошибки, то тепло будет в прямом смысле улетучиваться;

еще один возможный путь потери тепла – это окна и двери, если они произведены или установлены не качественно;

тепло и гидроизоляция между фундаментом и полом, которая не соответствует стандартам.

Б) бревна и брус теряют цвет, растрескиваются, сереют, покрываются грибками и плесенью, гниют.

Причины:

Чем дольше бревно лежит в коре – тем вероятнее оно потеряет свои строительные свойства, поэтому бревна должны быть максимально быстро обработаны на производстве. Каждый деревянный элемент будущего деревянного дома обязательно должен быть обработан временным антисептиком. Народная мудрость про зимний лес касается только материалов естественной влажности, а именно - бревна при отрицательных температурах лучше хранятся, а жизнедеятельность различных грибов, плесени и микроорганизмов приостановлена, при этом влаги в зимнем лесе никак ни меньше. Но технологии обработки древесины уже давно ушли вперед и, применяя сухие бревна или брус, наши заказчики вообще не столкнуться с обозначенными проблемами, а используя материалы естественной влажности, технологии позволяют минимизировать негативные процессы и избежать проблем.

В) бревна и брус невозможно высушить до 12-15% влажности, поэтому, всевозможные проблемы с древесиной – это норма. Верно для тех производителей, кто не имеет возможности сушить материал, используя современные технологии. Конечно, сухой материал будет процентов на сорок дороже, но это заказчику решать – будет ли дом строиться за один – два строительных сезона, или за два – три, конечно и процедуры по защите дома будут различными. Например, сруб из материалов естественной влажности, накрытый тяжелой кровлей, без окон и дверей, нужно обработать специальными защитными пропитками, чтобы во время естественной сушки дома древесина не подверглась негативным воздействиям.

Г) бревна растаскиваются, гниют изнутри, утеплитель перестал выполнять свою функцию. Часто причиной такого рода проблем является «точка росы». При соприкосновении древесины с металлом, или полимерным внешним утеплителем возникает точка росы, где образуется влага во время перепадов температур. Мы не используем металлические стяжки, крепим бревна и брус только на деревянные нагели, конечно, дополнительное крепление сквозными металлическими стяжками может потребоваться особенностями проекта, но см. выше, поэтому мы очень внимательно продумываем конструкцию будущего деревянного дома на стадии проектирования.



Наши основные рекомендации сводятся к следующим пунктам:

1. Построить деревянный дом в Беларуси стоит 450 – 600 евро за м2, речь идет о полной стоимости строительства дома (фундамент, стены, крыша, окна и двери, электрика, отопление, сантехника, отделка), в который можно въезжать. В соседних странах эта цена процентов на 10-30 выше. Сравнив эти затраты даже со строительством квартиры, например, в Минске, где в настоящее время средняя стоимость строительства жилья составляет 1000 евро за м2 площади, еще не пригодной для жилья. Поэтому, объем затрат на строительство деревянного дома позволяет – не экономить чрезмерно на качественном строительном материале, произвести и смонтировать его используя современные технологии, защитить древесину должным образом, обеспечить наилучшие показатели теплоизоляции и т.д.

2. Проект лучше покупать или заказывать у архитектурно-строительных компаний, которые сами производят и строят деревянные дома. Выбирать производителя лучше посещая готовые построенные ими дома.

3. Сравнение стоимости материалов – бруса или бревна у разных производителей, особенно еще не имея на руках готового эскизного проекта – крайне не рационально, так как производители будут давать вам цены за разные материалы. Например, мы называем цену за метр кубический бревна уже готового к монтажу, т.е. оно имеет пазы и чашки под проект, на нашем производстве была произведена контрольная сборка, и бревна были обработаны антисептиком. Монтаж, окна и двери, кровлю – все материалы и работы лучше сравнивать на примере эскизного проекта и готовой сметы.

4. Имея полную свободу в выборе материалов и средств, необходимо уделить пристальное внимание не столько стоимости того или иного материала, сколько особенностям и стоимости его последующей эксплуатации, возможных преимуществах или проблемах, которые он повлечет за собой.

Жизнь в деревянном доме прекрасна. При грамотном проектировании и строительстве деревянный дом обладает только положительными характеристиками - согревает своих хозяев теплом и уютом, заботится об их здоровье, окутывает жизнелюбивой и радостной атмосферой.

Выбрать правильный проект деревянного дома
Проектирование и строительство деревянного дома под ключ
Деревянный дома цена, формирование сметы
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Дом из клееного бруса «Уленшпигель» под ключ с фундаментом и монтажом всего за 36 610 руб.
Дом из клееного бруса «Тиль» под ключ с фундаментом и монтажом всего за — 76 930 бел.руб.
Одноэтажный дом из клееного бруса 99 м2
Деревянный дом «Зодчий» комплект готовый к сборке под ключ цена — по запросу
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Проекты каркасных домов
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com