x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Потёки, сырость, потери тепла… различные ошибки при монтаже мансардных окон



Мансардное окно является элементом скатной утепленной кровли, т.е. многослойной кровли – стропильная система, обрешетка, пароизоляция, утеплитель, гидроизолация, кровельный материал, поэтому монтаж его отличается от установки фасадных окон. Практика показывает, что ошибки при установке мансардных окон далеко не редкость.

Начать нам следует с ошибок связанных с выбором места в кровле для установки мансардного окна. Оно не должно находиться рядом с дымовой трубой, узлами примыкания к стене, ендовой – место схождения двух скатов под внутренним углом, так как в этих местах возможны протечки под наружным гидроизоляционным окладом окна во время сильного дождя или в результате подъёма влаги в результате таяния снега весной.

ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ФУНДАМЕНТ

Чтобы продолжить перечисление ошибок, следует взглянуть еще раз на общую конструкцию мансардного окна. Конструкция мансардного окна Велюкс (Velux) включает в себя: верхний элемент оклада, накладку, створку, боковой элемент оклада, раму, монтажный уголок для установки на обрешетку, нижний элемент оклада с эластичным фартуком (см рис ниже).

Типичные ошибки при устройстве мансардного окна:
1. Под накладками образуется конденсат, который увлажняет рабу и откосы окна;
2. Разрывы в пароизоляционном слое влекут появление конденсата в зоне окна;
3. Контуры утепления окна и крыши не соединены – протечки;
4. Намокание окна из-за скопившегося конденсата;
5. Верхний и нижний откосы ошибочно расположены перпендикулярно плоскости окна.

Очень часто встречаются ошибки при расчёте размеров оконного проема или при возведении стропильной системы – конструкции крыши, в результате ширина окна может оказаться уже или шире, чем шаг стропил. Конечно, можно найти выход из подобной ситуации, как разрезать стропильную балку, установить дополнительные бруски – перемычки для создания проёма под мансардное окно нужного размера. Но лучше избегать этих проблем на стадии проекта дома.
Расстояние от рамы мансардного окна до стропильной балки должно быть 20 – 30 сантиметров с каждой стороны, чтобы оставить место для укладки утеплителя, который будет препятствовать промерзанию окна.

Еще одна нередкая проблема, с которой сталкиваются владельцы домов – это появление пятен сырости на откосах мансардного окна. Такие пятна выступают из-за конденсации водяного пара в зоне окна, пар поднимается из помещений дома под крышей. В большинстве случаев причина – ошибки в вентиляции, в частности, подкровельной - могут быть не предусмотрены отверстия для притока и вытяжки воздуха из-под крыши, могут быть препятствия для циркуляции воздуха, недостаточная толщина теплоизоляционного слоя, щели, разрывы и т.д.

Вывод из перечня приведенных неприятностей с мансардными окнами мы можем сделать лишь следующий – наслаждаться светом и теплом в подкровельном помещении - это норма при должной установке мансардного окна. Таким образом, лучше довериться рекомендуемой компанией Велюкс технологии установки окон, не экономить на кровельном пироге и приглашать опытных специалистов – кровельщиков.



Поделиться


Еще новости на эту тему:
Дом из клееного бруса «Уленшпигель» под ключ с фундаментом и монтажом всего за 36 610 руб.
Дом из клееного бруса «Тиль» под ключ с фундаментом и монтажом всего за — 76 930 бел.руб.
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Теплый плинтус
Как бесплатно получить участок земли в Беларуси, Минске и Минской области
Канадские дома: материал канадская сосна (сосна скрученная широкохвойная)
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com