x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Вечная красота черепицы



СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ЧЕРЕПИЦУ§§§

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ КРОВЛИ§§§§

Архитекторы говорят, что крыша служит визитной карточкой дома. Пожалуй, так оно и есть, ведь подъезжая к дачному или коттеджному поселку в первую очередь видят именно крыши. Не ограды, не фасады или приусадебные участки, а именно крыши. Одно дело, если над линией горизонта возникает что-то тусклое и неприглядное, и совсем другое, когда в лучах солнечного света перед глазами появляются скаты, покрытые натуральной черепицей и украшенные изящным флюгером, ажурной башенкой или скульптурой.

История черепицы и ее использования как кровельного материала, насчитывает несколько тысячелетий. Фрагменты черепичной кровли археологи находили на раскопках некогда процветавших городов Рима и даже Древней Греции. Конечно, с течением времени черепица становится одним из самых популярных (и даже элитных) кровельных материалов в Европе. Черепицей крыли дома владельцы ремесленных мастерских и знатные купцы. Высшие слои общества признали черепицу – она была на крышах замков королей и баронов. До сих пор по всей Западной Европе можно наблюдать здания с черепичной крышей. Экскурсоводы с гордостью рассказывают, что кровля - ровесница самому зданию, простоявшая несколько сотен лет и не утратившая ни красоты, ни прочности. Дескать, трубочисты до сих пор спокойно ходят по этим крышам, не боясь провалиться на чердак…

Описывать красоту черепичной крыши – задача мало того что неблагодарная, так еще и бесполезная. Стоит хоть мельком взглянуть на европейские города и поселки под черепичными сводами. Все без слов становится ясно. Это красиво, стильно, эстетично и, чего греха таить, богато. Можно подобрать множество описаний, однако даже они, скорее всего, не передадут всю красоту и величие черепичных крыш.

За рубежом 86% кровель новых и реставрируемых зданий – из натуральной черепицы, 3% выполнены из металлочерепицы и оставшиеся 11% крыш – из иных кровельных материалов. Причина такой популярности и востребованности налицо. Натуральная черепица сотни лет сохраняет эстетические свойства, стойко переносит мороз, жару, град, атаки бактерий, солнечное воздействие и даже ураганы.

К сожалению, Россия пошла по иному «кровельному пути», отличному от европейского. В царские времена черепицы было мало – ее производство ограничивалось несколькими небольшими фабриками. После октябрьских событий 1917 года стародавний материал был объявлен «вне закона». Его объявили пережитком буржуазного прошлого, приостановив и без того небольшое производство. Сейчас все возвращается на круги своя и популярность черепицы, особенно в загородном домостроении, стремительно растет.

Достоинства натуральной черепицы заслуживают, пожалуй, отдельной научной статьи. С точки зрения экологии черепица абсолютно безопасна по причине своей натуральности. Этот материал практически не стареет. С годами черепица, которую изготовили на совесть, приобретает благородный оттенок старины, присущий замкам и дворцовым комплексам. Она устойчива ко всем агрессивным средам, в том числе к ультрафиолетовому излучению и ветровым нагрузкам.

Крыша, покрытая черепицей, медленно нагревается и медленно остывает. В пространстве под крышей постоянно циркулирует воздух, что препятствует образованию конденсата. Из-за зазоров в пазовых замках, черепичная кровля не деформируется под снежной массой и «дышит», создавая в дома благоприятный микроклимат, хорошо поглощает шум.

Очевидным плюсом черепицы является и ее отличная приспособляемость к небольшим геометрическим формам крыши и здания. Черепицей можно выложить крышу даже самой сложной формы. Словно чешуя, она образует жесткий и эластичный панцирь, который приспосабливается к естественной усадке дома. Черепица скроет все недочеты, которые были допущены при строительстве кровли. Как показывает практика, черепичная кровля скрывает даже такие дефекты, как непараллельность сторон ската.

Современные технологии позволяют подобрать натуральную черепицу практически любого цвета – от классической терракоты до фисташкового или голубого. Также к нужному количеству черепичек прибавляются и все доборные элементы: креплелия опорных мачт, черепички разного сечения, патрубки для технических стояков и многое другое. Вся эта система облегчает работу по укладке черепицы.

Цемент с песком или глина? Существуют некоторые предубеждения, связанные с кровлей из натуральной черепицы. Связано это, в первую очередь, с отсутствием у нас вековых традиций ее использования в домостроении. Попробуем разобраться, что есть правда, а что – всего лишь вымысел.

Считается, что черепица много весит и, следовательно, под нее нужны массивные стропила, которые существенно поднимут ценник на строительство и еще и утяжелят несущие конструкции, что, соответственно, увеличит нагрузку на фундамент. Но если несущие стены выполнены из бетона, бруса, бревна или кирпича, то опасаться нечего, ведь они смогут вынести и не такую нагрузку. Строительство стропил под черепичную крышу обойдется всего на несколько процентов дороже, чем для любого другого кровельного материала. Нужно иметь ввиду, что черепица прослужит столько же, сколько и сам дом, в отличие от более дешевых материалов. Так что дополнительные расходы на стропила запросто компенсируются за счет долговечности.

Говорят, что черепичную кровлю трудно укладывать и очень сложно ремонтировать. Это неправда. Если есть доборные элементы, черепица кладется быстро. Участки крыши для ремонта снимаются легко и быстро, также как и отдельные черепички, которые нужно заменить. Но нужно знать, что для выполнения работ нужно приглашать только опытного кровельщика, потому что черепица проявляется свои преимущества только при качественной кладке.

Кровля из глиняной черепицы весит примерно 60 кг на квадратный метр, а «квадрат» цементно-песчаной – 40 килограмм. Когда дело доходит до практики, выясняется, что расходы на стропила под черепицы возрастает всего лишь на 5-10% по сравнению с легкой проклей. Происходит это из-за того, что в первую очередь рассчитывают снеговую и ветровую нагрузки, и только потом –собственно массу кровельного материала.

Также многие теряются в вопросе, какую же черепицу следует считать натуральной. Кто-то считает, что только глиняную, а кто-то, что и глиняную, и цементно-песчаную. По сути, в состав цементно-песчаной черепицы входят кварцевый песок, цемент и пигменты – получается та же глина. Поэтому оба вида черепицы принято причислять к натуральным.

Технология изготовления глиняной черепицы состоит в том, что в перемешанную глину добавляют пластификаторы, после чего штамповочным ил ленточным путем получают черепички, которые обжигают при высокой температуре около тысячи градусов по Цельсию. Цементно-песчаная глина изготавливается попроще: из смеси воды, песка, цемента и пигмента делают черепички, которые выдерживают про температуре 60 °С и некоторое время хранят на складах. 70% своей прочности такая черепица приобретает во время производства, сушки и складирования, а оставшиеся 30% - после укладки под воздействием влаги.

Далее следует обратить внимание на цвет, форму и гарантии производителя. Здесь мы проясним моменты, которые нужно учитывать обладателю загородного дома, решившему укладывать крышу черепицей. В первую очередь нужно выяснить у властей территории, где будет строиться дом, нет ли каких-либо ограничений в выборе устройства кровли или собственно кровельного материала.

В первую очередь это касается тех, кто строит или реконструирует дом за рубежом, где регламентируется не только форма и уклон крыши, но также кровельный материал и даже его цвет. Со временем такая практика начинает внедряться и в Северо-Западном регионе, поэтому этими «мелочами» лучше не пренебрегать.

При выборе цвета кровли следует исходить из множества пунктов. Учитывается все: фасад, крыша, оконные рамы, входные двери… Все эти элементы должны органично сочетаться и хорошо вписываться в окружающую среду. Например, дом с цокольным этажом зеленого цвета, желтым фасадом и красной кровлей будет похож на светофор и скорее всего превратится в объект насмешек соседей.

Кроме цвета нужно правильно подобрать еще и форму черепицы. Она должна соответствовать общему стилю здания. В одних случаях лучше использовать плоскую, в других – волнообразную, а в третьих –желобчатую форму. Немалую роль играет и уклон крыши. Например, для небольшого уклона черепица не подойдет в принципе, т.к. крыша не будет держать влагу.

Для каждого вида черепицы есть свой угол уклоны крыши, который устанавливают производители. Голландская S-образная черепица кладется на уклон более 30 градусов. Парная черепица конической формы в виде желоба, которую еще называют «монах-монашка» рассчитана на уклон от 40 градусов. А вот черепицу с поперечным фальцовочным соединением и двойным углублением кладут на уклон более 18 градусов.

Однако что же делать, если уклон крыши небольшой, а черепичную кровлю очень хочется? В таком случае нужно обязательно проконсультироваться с производителем. Иногда можно устанавливать черепицу и при меньшем наклоне, нежели предусмотренный. Нередко для этого сооружают дополнительное водостойкое основание для крыши и выбирают черепицу с фальцовочным соединением, которое препятствует попаданию воды.

Следующий этап – выбор размера черепичек. Большую по площади крышу лучше укладывать крупным материалом, позволяющим выложить квадратный метр из десятка элементов. А вот для небольших крыш со сложной конфигурацией лучше взять мелкую черепицу.

Не следует пренебрегать изучением гарантийных обязательств компании-производителя. Поскольку черепица является долговечным материалом, то ведущие производители дадут гарантию на тридцать лет. В течение первых лет эксплуатации проявляются все возможные дефекты. Поэтому дорожащие репутацией производители дают гарантию на первые пять лет, поставляют новые черепички взамен тех, что вышли из строя, а также возместят затраты на ремонт.

И последнее. Производитель, заслуживающий доверия, обязательно гарантирует приобретение того вида черепицы, которую уже выбрали, через многие годы. И если владелец дом решит расширить свои загородные владения, он будет точно знать, где можно заказать черепицу, которую он выбрал для дома.

Натуральная керамика - черепица Рёбен (Röben)
Поделиться


Еще новости на эту тему:
АКЦИЯ! Скидки 15% на керамическую черепицу Roben, тип - Piemont!
История керамической черепицы
Черепица натуральная керамическая по низким ценам купить в Москве и Московской области
Керамическая черепица-скворечник, полезная для птиц, чувства гордости хозяина дома и воспитывающая лучшие чувства у детей
Долговечность деревянного дома
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com