x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)



Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)

Пока люди не научились строить дома в воздухе, вопросы приобретения земельного участка будут актуальны. Как стать владельцем этого кусочка земли – тема, требующая подробных разъяснений.

Земельный участок вам могут продать как госорган, так и частное лицо. В первом случае процедура производится в рамках гражданско-правового законодательства, а во втором либо через аукцион земельных участков, либо вам придётся купить земельный участок у его владельца на договорных условиях.

В виду обширности и сложности темы, поведём разговор о том, как получить земельный участок в собственность через аукцион и покупку через ценовую договорённость с частником.

Земельные участки Беларусь предлагает на следующих условиях:

– в городах это участки 5-15 соток;

– в населённых пунктах, прилегающих к г. Минск, областным центрам и городам областного подчинения выделяются участки 10-15 соток;

– в сельских населенных пунктах – 15-25 соток.



Покупка земельного участка через аукцион

Гражданам Беларуси предоставляется возможность посещать аукционы по продаже земельных участков и участвовать в торгах на общих основаниях. Земельный участок под строительство/обслуживание одноквартирного жилого дома перейдёт в собственность тому из участников аукциона, кто предложит наибольшую за него цену. Исключением могут быть случаи, когда предоставление земельных участков осуществляется вне аукциона.

О предстоящем аукционе граждане оповещаются исполнительным комитетом через средство массовой информации не позднее 30 дней до его проведения. Также можно узнать о дате и месте проведения аукциона, обратившись к Единой инфобазе неиспользуемого госимущества, которую легко найти на веб-сайте Гокомитета по имуществу Республики Беларусь. Кроме этого данная информация, например, если есть заинтересованность получить кадастровый земельный участок, публикуется на официальных сайтах исполнительных комитетов.

Чтобы принять участие в аукционе, на котором предлагаются государственные земельные участки, необходимо в срок, прописанный в извещении, подать в исполнительный комитет:

– заявление о желании стать участником аукциона с указанием следующей информации: адреса земельного участка и его кадастрового номера;

– документ с соответствующей банковской отметкой, которым подтверждается внесение задатка на расчётный счёт (указывается, как правило, в извещении);

– копию документа с идентификационными сведениями, например, паспорт.

В момент подачи документов граждане Республики Беларусь обязаны предъявить национальный паспорт. Затем гражданину, подавшему документы, выдают билет участника аукциона. Перед тем, как начнётся аукцион земельных участков, билет обменивают на аукционный номер. По окончанию мероприятия номер возвращают организаторам аукциона.

Внимание! К аукциону, на котором предлагает земельные участки Беларусь не допускаются те из граждан:

– которые вовремя не подали соответствующие документы;

– которые подали документы не в полном объёме;

– которые не внесли задаток.

До начала аукциона при желании можно отозвать заявление, т.е. отказаться от участия. К отказу также приравнивается отсутствие заявителя. В течении 5 суток с аукционного дня ему возвращается внесённый им задаток. Аукцион, на котором разыгрываются свободные земельные участки проводится при участии не менее двух заинтересованных лиц.

Особенности проведения аукциона

На аукционе объявляют порядок его проведения. Затем оглашают номер земельного участка, его характеристику; называется кадастровая стоимость земельного участка и величина аукционного шага.

Первая цена, которую объявляют, соответствует шагу аукциона. Участники аукциона, желающие купить земельный участок, поднимают аукционные номера. Если желающих будет больше одного, называется новая стоимость земельного участка. И так будет продолжаться до тех пор, пока не найдётся единственный покупатель, который будет претендовать на право на земельный участок.

В случае, если с названной стоимостью лота согласны несколько участников аукциона, а с новой ценой – никто, то ведущий предлагает участникам назвать свою цену, которая должна быть выше той, с которой они были согласны. Розыгрыш лота проводится до тех пор, пока не останется только один претендент на земельный участок в собственность.

Земельный участок снимается с аукциона если на него претендует только один участник.

Те участники аукциона, которым не удалось купить земельный участок, имеют право в перерыве провести перерегистрацию на другие лоты, например, на земельные участки в Минском районе или земельные участки в Могилёве, или земельные участки в Гомеле.

По окончанию аукциона составляется протокол. Его подписывают организаторы – члены комиссии, а также победитель аукциона – человек, который получил земельный участок в собственность. Документ заверяется председателем комиссии.

Важно знать: победитель аукциона должен подписать протокол в день проведения торгов, в противном случае результат подлежит аннулированию, а задаток остаётся у организаторов мероприятия.

В течении пяти суток возвращаются участникам аукциона задатки в случаях, когда те не стали победителями и когда аукцион признаётся несостоявшимся.

Задаток, внесенный победителем является частью суммы оплаты за земельный участок.

При желании победитель аукциона может составить заявление с просьбой предоставить ему рассрочку по оплате земельного участка. Важно отметить: заявление подаётся не позднее одного рабочего дня с момента подписания протокола.

Несостоявшийся аукцион – та ситуация, когда претендент на земельный участок один либо нет желающих участвовать в аукционе. В случае с одним претендентом, земельный участок предоставляется ему, но здесь необходимо соблюсти условие: вносится оплата за лот на 5 процентов больше изначально установленной цены. При успешном истечении обстоятельств ему вручается копия протокола, подтверждающая тот факт, что аукцион не состоялся.

Земельный участок в собственность передаётся в течении 10 дней с момента утверждения протокола. Гражданин в этот период обязан:

– оплатить стоимость земельного участка (либо внести её часть при условии получения разрешения на рассрочку);

– возместить затраты, понесённые комиссией на организацию аукциона;

– выполнить условия, прописанные в решении на изъятие земельного участка, предоставленного на аукцион.

По выполнению вышеперечисленного исполком в течении двух дней должен передать выписку из решения о передачи ему земельного участка в собственность. Также ему предоставляется ещё один документ: второй экземпляр протокола, составленного по результатам аукциона.

Особенности приобретения земельного участка через аукцион

Таким образом, мы описали процедуру, по которой можно стать владельцем земельного участка под строительства жилья. Наиболее низкие цены на земельные участки предлагаются на периферии – в городах до 20 тысяч населения. Средний ценник – 10 тысяч долларов США. В этом есть свои плюсы и минусы. Положительные моменты:

– относительно низкая стоимость земельных участков;

– возможность приобретения земельного участка с уже имеющейся на нём инфраструктурой, которую можно использовать по собственному усмотрению;

– как правило, предлагаемые лоты – это земельные участки в черте города.

Отрицательные моменты:

земельные участки могут требовать дополнительных затрат на проведение работ по благоустройству;

– не каждый земельный участок расположен в идеальном с точки зрения его практического применения месте;

– в случае большого количества участников аукциона, претендующих на один и тот же лот, есть вероятность купить земельный участок по цене выше его рыночной стоимости.

Если вы решили участвовать в аукционе, важно соблюдать все сроки, оговоренные в правилах его проведения. На этот счет проще осведомиться в комиссии по организации и проведению аукционов, которые действуют при исполкомах.

В последнее время люди стали всё чаще посещать аукционы земельных участков. Почему? На это есть несколько причин:

– относительно простая процедура регистрации и, как показывает практика проведения аукционов, покупка земельного участка по цене в два-три раза ниже рыночной делают торги весьма привлекательными для участия в них деловых людей;

– приобретая земельный участок цена на который ниже рыночной, открывается возможность в последующем продать его с «наваром», то есть по более выгодной стоимости;

земельные участки через аукционы реализуются не только под строительство жилья, но и для организации в последующем деловой инициативы, например, открытия бизнеса;

аукцион земельных участков – открытая и понятная система, позволяющая оценивать заинтересованность потенциальных клиентов;

– раннее оповещение о проведении аукциона даёт возможность его будущим участникам ознакомиться с перечнем, в который внесены свободные земельные участки.

Покупка земельного участка через договорённость с частником

Это ещё один вариант того, как стать владельцем земельного участка. Здесь есть свои особенности, преимущества и недостатки, о которых расскажем ниже.

Итак, первый вопрос, которым задаётся потенциальный покупатель: где найти информацию, где продаются земельные участки под строительство. Как правило, продажа земельных участков – эта та информация, которая публикуется в специализированных изданиях, например, рекламного толка либо предоставляется на особых условиях клиентам риэлтерских компаний. В любом случае это те земельные участки, которые будут реализовываться по рыночной цене, т.к. любой их владелец будет заинтересован в выгодной для себя продаже. Таким образом, сэкономить не получится.

«Плюсы» таких участков:

– расположены, как правило, в привлекательных местах, например, имеется быстрый доступ к основной социальной инфраструктуре – школам, детским садам, магазинам, медицинским учреждениям и т.п.;

– на такие земельные участки в большинстве случаев подведено электроснажение, водоснабжение, канализация, что, естественно, отражается на их стоимости;

– есть вероятность купить земельный участок по цене ниже рыночной при отсутствии спроса;

– процедура приобретения земельного участка «с рук» не ограниченна сроками;

– есть возможность выбрать тот земельный участок, который будет соответствовать всем требованиям.

«Минусы»:

– высокая цена земельного участка;

– оплата стоимости земельного участка производится в полном объёме, т.е. без права на рассрочку;

– дополнительные «опции» в виде подведённого на участок электро,-водоснабжения, канализации может существенно повлиять на конечную стоимость;

– ограниченное предложение земельных участков.

Что предлагает рынок?

Сегодня на белорусском рынке формируется тенденция, когда земельные участки продаются вместе с домами. Продавцами здесь выступают компании-застройщики, предлагающие еще и строительство загородных домов. Это тот вариант, когда можно сэкономить на покупке земельного участка от 10 до 20 процентов от его первоначальной стоимости – это та конфетка, которой привлекают потенциальных клиентов.

Специалисты, оценивающие рынок недвижимости, утверждают, что с конца 2016 года отмечается рост предложений земельных участков. Особенно рьяно активизировали работу в этом направлении местные исполнительные и распорядительные органы. Так, в каждом сельском исполнительном комитете имеется перечень свободных земельных участков, которые можно купить на общих основаниях. Это, как правило, те территории, где когда-то жили люди. Строения в виду их ветхости сносят, оставляя культурные насаждения. Таким образом, обратившись в сельисполком есть вероятность того, что уже в ближайшее время вы станете владельцем земельного участка с садом из плодовых деревьев, где хватит места и на строительство загородного дома.

Райисполкомы также имеют списки земельных участков, расположенных в черте города. Стоимость их, конечно же, выше, но и привлекательность с точки зрения эксплуатации здесь тоже не на последнем месте.

Рост предложений пока никак не влияет на уменьшение стоимости земельных участков. Специалисты это объясняют слабым спросом, со стороны потенциальных покупателей, а также не достаточным пониманием ситуации на рынке самими продавцами, которым, кстати, не хватает гибкости. Именно торговая гибкость частного лица, заинтересованного в продаже земельного участка – тот фактор, без которого сложно активизировать движение на рынке. Как будет развиваться ситуация в отдаленной перспективе, сказать трудно. Заглянув в год 2018 можно смело утверждать, что коренных изменений не будет: земельные участки через аукционы будут по прежнему продаваться относительно не дорого, но и этого не будет достаточно, чтобы потребители достали из кубышки заначки и пустили их на покупку земельных участков.

В каких регионах страны наиболее выгодно купить земельный участок?

По традиции самые высокие цены на земельные участки в Беларуси – в Минске и его окрестностях. Это обуславливается наличием хорошей инфраструктурной развитостью территорий.

Меньший, на 25-30 процентов, ценник на земельные участки – в областных городах и населённых пунктах к ним примыкающих. Одно из главных преимуществ здесь – развитая дорожная сеть.

В 10-20 раз дешевле по сравнению с Минском можно купить земельный участок в малых городах (населением до 50 тысяч человек). Но, как показывает практика, подводить свет, газ, воду и обустраивать канализацию на таком участке придётся дополнительно. Таким образом, с учётом всех затрат этот земельный участок в конечном счете будет стоить намного дороже.

В сельской местности цена земельного участка формируется исходя из следующих составляющих:

– наличия строений – жилых/хозяйственных;

– живописности местности (наличие поблизости озера, речки, леса);

– удалённости от города (чем ближе, тем дороже).

Таким образом, сказать однозначно, сколько стоит земельный участок в деревне, нельзя. В то же время купить земельный участок в Беларуси за относительно небольшие деньги можно – предложения есть и они разнообразны.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Пружинный узел "Сила", купить в Минске по хорошей цене — 3 рубля 48 копеек
Компания «Archiline» приняла участие в Дне финской культуры, на площади Свободы Минска и провела серию игр в финские городки "Молки" Mölkky (Мёлки)
Как бесплатно получить участок земли в Беларуси, Минске и Минской области
Строительная выставка деревянных домов 2017, впечатления участника
Черепица натуральная керамическая по низким ценам купить в Москве и Московской области
Купить сруб недорого?! Деревянный дом мечты, может так и остаться мечтой
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com