x
≡ меню
О компании Галерея Контакты
Главная > Строительство деревянных домов > Строительство деревянных домов: внутренняя отделка бани, сауны

Строительство деревянных домов: внутренняя отделка бани, сауны



Строительство деревянных домов: внутренняя отделка бани, сауны
Внутреннее обустройство бани из бруса или бревна предполагает отделку пола, стен, потолка и всевозможных сидений и полок. Полы могут быть нескольких видов, в зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей клиента. Наибольшей популярностью пользуются полы из деревянного настила - они приятны для ног, сохраняют тепло, идеально подходят для парной и предбанника. Удобными являются и бетонные полы, которые полы обычно покрывают деревянными решетками, которые легко снимаются, моются и сушатся.

Классическим решением для отделки бревенчатой парной являются дощатые полы из натуральной древесины лиственных и хвойных пород. Что касается стен, то здесь представлено большое разнообразие материалов: осина, липа, кедр. В своей работе мы применяем высококачественную древесину, прошедшую термическую обработку для улучшения качества дерева и увеличения сроков его службы. Древесина для стен должна иметь низкую теплоемкость и теплопроводность, должна хорошо пахнуть и быть устойчивой к расщеплению. Чем меньше на таком дереве сучков и смоляных пятен, тем лучше.

Для потолка подойдет древесина с низкой теплопроводностью и малым содержанием смолы. Как известно, горячий воздух поднимается вверх, поэтому самая высокая температура будет под потолком. Материал, которым будет обит потолок бани, не должен содержать смолу, иначе под воздействием температуры она будет плавиться и капать вниз. Кроме того, материал должен быть устойчивым к перепадам температуры и влажности.

Для каждого из банных помещений должны быть подобраны оптимально подходящие материалы, обеспечивающие не только красивый внешний вид, но и длительную эксплуатацию, и сохранение теплоизолирующих свойств помещения.

Облицовочная рейка является завершающим этапом отделки парилки. Принято отбирать рейки для внутренней обшивки без сучков. Связано это с тем, что сучки имеют большую плотность, чем основная древесина, и сильнее нагреваются. Прислонишься случайно к сучку - ожог обеспечен. Именно поэтому обшивочная вагонка для бани стоит так дорого. Часто рекомендуют между чистовой обшивкой и утеплителем укладывать дополнительный слой из шпунтованной доски. Применять черновой слой из шпунтованной доски древесины любых пород для утепления бани совершенно ни к чему, если применяется минеральный утеплитель и фольга, склеенная алюминиевой лентой. К тому же, попадание влаги под чистовую рейку приведет к гниению этого чернового слоя досок и, соответственно, всей конструкции. Если все же принято решение укладывать черновой слой, то между ним и декоративной обшивкой следует дополнительно проложить пароизоляционный слой из фольги.

Что лучше для чистовой обшивки - липа или осина, - сказать трудно. Кому что больше нравится. Считается, что осина - это дерево, впитывающее в себя энергию, т.е. пока человек в "осиновой" бане парится, осина как бы оттягивает на себя все болезни. Липа, наоборот, считается энергетическим донором - паришься и одновременно "подзаряжаешь" организм. Ни с чем не сравним запах липы в разогретой бане! Особенно, в только что построенной.

Для получения неповторимого аромата стоит прикрепить к липовой или осиновой вагонке в районе нагревателя несколько коротких досок из кедра или сосны. Нагреваясь, эти доски дают неповторимый аромат, такой, как летом в сосновом лесу. А когда плеснешь водички на каменку, то на эти доски будут попадать горячие брызги, и доски будет обдавать перегретым паром.

Современные технологии позволяют встроить баню в деревянный дом, и не создавать для нее отдельно стоящее здание. Это наиболее удобный вариант для тех, чьи загородные участки не позволяют построить отдельную от дома баню. К тому же, это позволяет значительно сократить расходы на строительство бани. При этом при строительстве как деревянного дома, так и бани, или сауны, точнее уже на стадии проектирования нами соблюдаются нормы пожарной безопасности.

Пребывание в бане обеспечит Вам свежесть, бодрость, здоровье, красоту и молодость. Целительные свойства русских бань были известны с древнейших времен. Пребывание в бане положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Для окраски деревянной бани или сауны мы рекомендуем специальные краски для бани Тиккурила.





Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
© 2016 Архитектурно-строительная компания АрхиЛайн
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)