x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Дома из лафета
срубы домов


Дома из лафета

Жизнь в добротном бревенчатом доме будет комфортной, ведь такое жилище не знает ни сырости, ни холода, ни духоты. Про преимущества строительства из дерева можно говорить очень долго, потому что этот материал хорошо поддается обработке, обладает отличными эксплуатационными качествами и позволяет воплотить в жизнь оригинальные архитектурные идеи. Дерево – материал экологически чистый, который в любое время года деревянный дом дарит передаваемое ощущение уюта и комфорта.

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО


ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ ДОМА - УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМИ СТЕН

Идеальная древесина для постройки дома в первую очередь должна быть сухой. Такое дерево прочнее, чем материалы с высоким содержанием влаги, оно практически не подвержено действию вредителей, да еще и вес имеет относительно небольшой. Проблема заключается лишь в том, что просушить древесину до нужной влажности очень непросто из-за отсутствия эффективных технологий сушки. Такие трудности заставляют производителей искать обходные пути для создания лучших стройматериалов.

Как оказалось, лучший вариант был найден давно: «лафет», «норвежская рубка» или «норвежский замок». Эти слова все чаще используются строителями в области деревянного домостроения. Дом из лафета – дом ручной рубки, сделанный по особой норвежской технологии, при которой бревна соединяются очень надежным так называемым норвежским замком.

Лафет представляет из себя бревно, стесанное с двух противоположных сторон; иногда его называют полубрусом или полуовальным бревном. Ширина лафета обычно колеблется от 18 до 28 см, соответственно, такой может быть толщина стены срубленного из него дома. В большинстве случаев это зависит от вкусовых предпочтений хозяина дома, так как даже 20 см – вполне приемлемая толщина стен для наших широт, а по строительным нормам Норвегии допускается толщина стен и в 18 см. Благодаря такой толщине лафет пригоден для тщательной сушки. Как правило, лафет подсушивается до 18-22%.

Обычно, говоря о лафете, строители в первую очередь говорят собственно о норвежской рубке. Ее суть заключается в использовании особого соединения бревен, которое называется перерубом или крестом. Этот способ называется норвежским замком и иногда – норвежской чашей. Это ручная работа.

Как конструктивный элемент сруба, норвежский замок является самым сложным и одновременно очень надежным в плане «продуваемости» и прочности всех возможных элементов соединения. Это получается благодаря конструктивным особенностям самой норвежской чаши, так как посадочная и приемная части лафетов имеют форму конуса, которая обеспечивает равномерную и правильную усадку сруба. В процессе усадки происходит как бы самозаклинивание замка. Кроме того сама конструкция замка влияет на плотность прилегания бревен друг к другу. А ведь в узлы закладывается еще и специальный утеплитель.

Чтобы минимизировать образование трещин в лафете (избежать их полностью невозможно) на верхних поверхностях бревна делают специальный технический пропил, который называется разгрузочным. В пропил с определенным шагом забиваются деревянные клинышки. Его назначение – снять внутреннее и внешнее напряжение в дереве. Таким образом, образование трещин направляется в верхнюю, наименее уязвимую часть бревна. Вообще трещины на лафете не критичны, ибо не являются сквозными. Тем не менее, они придают стенам легкий налет старины, привнося, таким образом, в интерьер дома особую неповторимость и шарм.

Лафет имеет ряд преимуществ:
1. Сухой лафет поддерживает в помещении оптимальный микроклимат.
2. Норвежская рубка обеспечивает идеальную ровность стыкуемых поверхностей. А поскольку брус обладает небольшой влажностью, в совокупности это помогает избежать усадки дома и, как следствие, серьезной деформации.
3. Лафет почти не трескается. Мелкие дефекты не только не критичны, но и обладают особой эстетикой.
4. «Замок» в данной конструкции заклинивается под собственным весом и не дает бревнам поворачиваться. Это тоже большой плюс к отсутствию дефектов.

Способ соединения лафета, так называемый «норвежский замок», придумали еще древние викинги. Эти люди не понаслышке знали, что такое суровый мороз и как капризно ведет себя дерево в процессе сушки. Тем не менее, годы поисков помогли найти им способ, который по праву признан самым «теплым» из всех, имеющихся в практике ручной рубки деревянных домов.

Дома из лафета — срубы домов






Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com