x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Фундамент для деревянного дома. Типы фундаментов


Фундамент для деревянного дома. Типы фундаментов Фундамент для деревянного дома. Типы фундаментов

Фундамент – основа любого дома.

От его прочности зависит долговечность строения, другие эксплуатационные характеристики.

Жилые дома в Беларуси возводят из самых разных материалов – кирпича, силикатных блоков, железобетонных плит, дерева и т.д., закладывая при этом соответствующий проектным требованиям фундамент определенного типа.

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО


ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ ДОМА - УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМИ СТЕН

Все это увязывается с финансовыми возможностями: строить качественно и дешево – современный тренд. Поэтому в последние годы популярность приобретает деревянное домостроительство в Беларуси. Древесина, как стройматериал, на рынке один из самых доступных по количеству предложений и самый привлекательный по стоимости. Более того, ее использование позволяет существенно экономить денежные средства.

Например, под дом из профилированного бруса не нужен массивный фундамент, чего не скажешь в случае строительства кирпичного дома. Если к этому еще приплюсовать затраты на земельный участок, то и мечтать об услуге «деревянный дом под ключ» не приходится львиной доле граждан, желающих иметь собственную крышу над головой. Таким образом, следуя современному тренду, упомянутому выше, расскажем о фундаментах, которые содержат проекты деревянных домов, разработанные специалистами-архитекторами.

Тип почвы

Возможно кто-то, прочитав заголовок этой части статьи, задастся вопросом: при чём тут тип почвы? А при том, что его определение – первый шаг в закладке фундамента. От того, какой именно тип почвы преобладает на стройучастке, зависит прочность дома из профилированного бруса, его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и т.д. От этого зависит глубина промерзания грунта и горизонт грунтовых вод.

Если не учесть всех этих факторов, то о качественном строительстве дома из бруса можно забыть. Узнать искомую информацию позволяют инженерно-геологические изыскания, выполнять которые – прерогатива исключительно специалистов соответствующих профильных организаций, служб. В итоге будет определен состав грунта, его механические свойства, что и позволит выбрать тип фундамента, рассчитать параметры – глубину закладки, толщину и прочее. На основании полученных данных специалисты узнают о возможности грунта противостоять самым разным нагрузкам.

Впрочем, эта информация сугубо специфическая и она для рядового строителя, заинтересованного возвести недорогой деревянный дом, абсолютно не нужна.

В строительстве почвы разделяют на скальные/полускальные (их в Беларуси нет), песчаные, глинистые, суглинки, супеси, торфяные. Отметим, что земельные участки в Беларуси неоднородные по своему составу, т.е. под плодородным слоем почвы может быть и суглинка, и песчаник, и глина. Это тоже следует учитывать.

Сейчас кратко рассмотрим свойства наиболее распространенных в Беларуси грунтов.

Песчаные. Он подходит для закладки ленточного фундамента мелкой заглубленности. При толщине в 300-500 мм фундамент заглубляют на 500-700 мм. Отметим, что на такое основание можно поставить не только деревянный сруб, но и уложить блоки, кирпичи, то есть оно весьма прочное.

Глинистые. Такой вид грунта специалисты называют «нестабильным»: в зиму он очень твёрдый, а в дождливое лето – пластичный. Отсюда рекомендация применять свайную технологию при строительстве фундамента. Если планируется строительство площадочного фундамента, то нельзя забывать о качественной дренажной подсыпке (используют, как правило, песок и гравий).
Суглинистые и супесные.

И в данном случае специалистами рекомендуется строительство свайного фундамента. Закладка должна быть не менее 1,5 метра. Этого будет более чем достаточно, чтобы на таком фундаменте «почивал» дом из оцилиндрованного бревна либо коттедж из профилированного бруса на два этажа проект которого можно заказать в специализированной организации.

Заканчивая данную главу, напомним, что работы по определению типа грунта на стройучастке целесообразно доверить профессионалам.

Типы фундаментов для деревянных домов

Существуют следующие типы фундаментов:

- плитный;

- ленточный;

- столбчатый;

- свайный (свайно-ростверковый).

Выбор конкретного фундамента делают исходя из типа грунта, преобладающего на стройплощадке. Важно понимать, что грунт имеет такое свойство, как подвижность, что очевидно проявляется при чрезмерных механических нагрузках. Перед тем, как охарактеризовать все виды фундаментов, соотнесем их с типами почв. Для большей наглядности данная информация собрана в таблице.

Типы фундаментов строительство под ключ


Это поможет правильно определиться с типом основания. Тем проще это будет сделать, если проект деревянного дома не будет предусматривать наличие подвального помещения, цокольного этажа. Никто не отменяет творческий подход при разработке проекта, когда ставится такая цель, как удешевление строительства.

В некоторых случаях имеет смысл комбинировать разные виды фундаментов, например, ленточный со столбчатым. Все, конечно же, зависит от конкретных условий, поэтому не бойтесь экспериментировать и не забывайте о главном – смотрите на перспективу, предугадывайте особенности эксплуатации дома из дерева в разных периоды года. Чем лучше будет проработан план строительства фундамента, тем комфортнее будет последующая жизнь в доме.

На этот счет можно поинтересоваться у хозяев домов, построенных неподалёку. Хорошо, если вы изучите свойства, преимущества, недостатки всех видов фундаментов. Вооружившись такими знаниями, сопоставив их, проанализировав, можно с легкостью принять окончательное решение: на каком основании будет построен дом из оцилиндрованного бревна либо двухэтажный коттедж из профилированного бруса.

Столбчатый фундамент.
Изготавливается путем рытья шурфа (ямы) округлой или прямоугольной формы, который заполняют бетонной смесью (бутобетоном) либо до верхнего уровня грунта, либо до нужной высоты (в таком случае применяют опалубку). В отдельных случаях столбик изготавливают из кирпича. Столбики размещают на расстоянии 1-2 метра друг от друга, на площади, покрывающей весь деревянный дом.

Фундамент для деревянного дома стоимость под ключ


Данный тип фундамента для возведения дома из профилированного бруса можно построить, применив технологию ТИСЭ. Принцип ее следующий: с помощью бура высверливается в грунте отверстие, основание которой расширяется по типу груши. Далее заливают бетон, армируют, т.е. выполняют все необходимые манипуляции. Такой столбик обладает высокой прочностью, остается неподвижным даже под воздействием окружающей среды – промерзание грунта, напитывание влагой, смещение в следствие механических нагрузок.

Преимущества столбчатого фундамента:

- требует минимальных финансовых затрат;

- обладает высокими показателями прочности;

- простота устройства;

- несложные гидроизоляционные работы.

Особенности столбчатого фундамента:

- применяют при возведении относительно легких деревянных строений (каркасный дом);

- дом на столбчатом фундаменте не имеет подвального помещения;

- в зимний период цоколь закрывают специальными щитами для сохранения в доме тепла;

- столбчатый фундамент рекомендуется строить на песчаных грунтах, т.е. не подверженных пучению.

Чтобы решить проблему «гуляния» столбчатого фундамента, столбики перевязывают рындбалкой. Такое технологическое решение в значительной степени повышает прочностные качества фундамента, что позволяет построить деревянный дом из профилированного бруса или даже с использованием такого материала, как оцилиндрованные бревна в Беларуси которые весьма распространены и востребованы.

Однако это усложняет и удорожает процесс строительства фундамента. Особенность такова, что и рындбалка, и столбик между собой армируются. Рындбалку располагают либо над поверхностью грунта, либо ее заглубляют, «подстелив» подушку из песка.

Ленточный фундамент (мелкозаглубленный).
Ещё один фундамент для дома из профилированного бруса – один из самых распространенных и популярных в нашей стране. Устройство фундамента относительно не сложное, но следует знать некоторые его особенности, которые учитываются во время строительных работ. Таким образом, этот фундамент своими руками сможет возвести каждый желающий.
Фундамент для деревянного дома


Фундамент – это железобетонная конструкция ленточного типа, который залегает на глубине от 50 до 70 см (зависит от типа грунта и глубины его промерзания). Под лентой фундамента насыпают песчаную подушку (от 20 до 30 см) для лучшего отвода грунтовых вод и вод, проникающих с поверхности. Это позволит фундаменту оставаться неподвижным даже при значительном воздействии самых разных факторов окружающей среды.

Данный тип фундамента характеризуется высокими прочностными характеристиками. В частности, на него можно накладывать бетонные плиты, возводить деревянные здания малой этажности. Проект деревянного дома может также предусматривать относительно небольшое подвальное помещение (скорее погреб). Заметим, что такие фундаменты не строят из газосиликатных блоков, так как главная его особенность – это монолитность всей системы.

Ленточный фундамент (глубокозаглубленный).
Самый надежный фундамент. Поэтому на нём можно возводить даже двухэтажные деревянные дома. Глубина его залегания проходит ниже уровня грунтового промерзания (в некоторых областях Беларуси, в частности, на Витебщине, грунт в самые холодные зимы промерзает до 1 метра, но это не значит, что данный тип фундамента следует погружать на эту глубину, хватит 70-80 см). Такой тип фундамента подходит для любых видов почв.

Фундамент для деревянного дома


Строение получает прочную основу, что гарантирует ему долговечную эксплуатацию. Более того, можно обустроить полноценное подвальное помещение. Возводится по точно такому же принципу, как и мелкозаглубленный аналог.

Фундамент монолитная плита.
Данный тип фундамента рекомендуется возводить на глинистых либо торфяных грунтах. Он устойчив к пучению, что достигается за счет особой технологии его строительства. В частности, строительство фундамента для деревянного дома не предполагает рытья траншеи.

Выкапывается в земле углубление в 20-30 см (по размерам дома из бруса), в которое засыпают песок, создав тем самым подушку для отведения влаги. На этой подушке отливают железобетонную монолитную стену. В итоге деревянный дом как бы плавает на грунте, но при этом это никак не сказывается на нём.

Фундамент под ключ


Есть определенные нюансы, а именно участок под дом не должен иметь уклона. В противном случае сползание дома и фундамента будет очевидной и неприятной реальностью. Подвальное помещение, конечно же, отсутствует, но в проект дома из профилированного бруса его можно включить, правда это будет помещение, вырытое в земле, усиленное бетонной стеной. Придется потрудиться, чтобы провести тщательную гидроизоляцию. Отметим, что подобные работы могут затребовать значительных финансовых вложений и временных затрат, но, как показывает практика, это имеет целесообразность.

Технология строительства ленточного фундамента под деревянный дом.
Итак, на примере самого распространенного типа фундамента – ленточного, который чаще всего используется при возведении домов из дерева, опишем технологию его строительства.

Начинаем с разметки. Для этого понадобятся: колышки, веревки и молоток. Затем определяем оси. Используя отвес определяем угол будущего дома. Это будет отправной точкой, откуда тянем веревку к следующей точке, затем к еще одной. Четвертую точку находим с помощью угольника. Как это должно выглядеть можно посмотреть на рисунке.

Когда точки определены, в углы вбиваются колышки. Желательно, если они будут металлические, т.к. это не позволит им наклониться под воздействием различных усилий. В итоге должен получиться контур прямоугольной формы. Затем натягиваем веревку. После того, как эти манипуляции выполнены, необходимо еще раз удостовериться в правильности своих действий. Для этого используем рулетку и измерим диагонали прямоугольника – их длина должна совпадать, что подтвердит прямоту углов.

Если вы думаете, что фундамент для деревянного дома готов, вы ошибаетесь. Необходимо разметить и внутреннюю сторону основания, не забыв о межкомнатных перегородках. Собственно повторить все выше описанные манипуляции не составит труда. Кстати, ширина фундаментной траншеи не должна быть уже стен.

Для выполнения дальнейшей работы понадобятся: лопата (совковая и штыковая), мастерок, ёмкость для приготовления бетона, уровень, рулетка, цемент, щебень, песок, опалубка готовая либо доски для ее сооружения, арматура, пластиковые трубы для дренажа.
Снимаем дерн и выбираем весь плодородный грунт с площадки (на высоту штыковой лопаты), отведенной под дом из профилированного бруса.

Глубина траншеи под фундамент зависит от типа грунта. Если на участке преобладает песок, то двухэтажный дом из бруса будет прекрасно покоиться на фундаменте, основание которого находится на глубине одного метра от поверхности. В некоторых случаях приходится выкапывать траншею до 1,5 метров, но это в том случае, если на участок суглинистый, ведь, как известно, глина не пропускает воду, которая в зимний период замерзает, расширяется, выталкивая фундамент наружу.

На дно траншеи насыпаем песок - слой в 20-30 см. Это позволит снизить возможные нагрузки на фундамент в будущем. Затем приступаем к наведению опалубки. Ее высоту, как правило, содержит архитектурный проект деревянного дома.

Опалубка для фундамента


На рисунке 7 представлена схема опалубки для фундамента. В большинстве случаев используют самые обыкновенные обрезные доски – дешевый и практичный материал, с которым легко и удобно работать. Для стяжки применяют гвозди и болты с гайками. Последние крепежные элементы актуальны в том случае, если высота опалубки фундамента составляет более одного метра. Опалубку возводят у края траншеи с обеих сторон. Для усиления опалубки через каждый метр вбивают в землю колышки-распорки. Практика показывает: много распорок не бывает.

Не забываем запастись арматурой. Металлические прутья повысят прочность конструкции, не позволят бетону раскрошиться, а также защитит дом из дерева от критичного проседания. Прутья располагают внутри траншеи и опалубки, связывая их в общий каркас.
После этого приступаем к работе по обеспечению вентилирования цокольного этажа. Пластиковые или асбестоцементные трубы, диаметром в 100-150 мм закрепляют в опалубке поперёк фундамента, чтобы воздух снаружи мог попадать в подполье и снижать там влажность. Не стоит забывать и об коммуникационных отводах. Технологические отверстия оставляем в тех местах, где это надо – предусматривает готовый проект дома из профилированного бруса.

Теперь приступаем к заливке бетона в фундамент будущего дома из дерева. Для приготовления бетонной смеси применяют цемент марки М-500. Масса не должна быть слишком густой и слишком жидкой. В ней должно содержаться требуемое количество щебня, гравия, воды.

Рецепт следующий: соотношение гравия, песка и щебня равно 1:3:5 – на 10 кг цемента, т.е. 30 кг песка и 50 кг щебня. Раствор после заливки его в фундамент тщательным образом утрамбовывают, чтобы выдавить все воздушные пузыри, т.н. карманы. После того, как каркас фундамента будет доверху наполнен бетоном, цементную поверхность выравнивают мастерком. Приступать к строительству – укладке первого венца – можно не раньше чем через три недели. За это время бетон должен затвердеть основательно.

Устройство фундамента для дома


Итоги.
Собираясь построить дом из профилированного бруса, привлеките для выполнения работ специалистов, которые справятся с поставленной задачей быстро и качественно. К тому к вашим услугам профильные компании, готовые возвести дом из профилированного бруса под ключ за максимально короткий промежуток времени.




Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
Еще из раздела фундамент под деревянный дом
Фундамент ленточный монолитный железобетонный с плитой под деревянный дом из клееного бруса, проектирование, расчет, строительство Фундамент под деревянный дом ленточный монолитный, проектирование, расчет, строительство Цена свайно-ростверкового фундамента под деревянный дом из профилированного бруса, клееного бруса, фотографии, проектирование, расчет, строительство Фундамент под деревянный дом свайно-ростверковый, расчет, проектирование, строительство
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com