x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Как обшить деревянный дом сайдингом?


Как обшить деревянный дом сайдингом?

Сайдинг – отделочный материал, обладающий широким набором свойств, положительно оцениваемых специалистами строительной отрасли. Тот, кто хотя бы однажды видел сайдинг, прикасался к нему, мог сходу перечислить его главные эксплуатационные особенности, поэтому не удивительно, что данный материал получил широкую распространённость на рынках многих стран мира и, следовательно, высокую востребованность.

СКАЧАТЬ ПРАЙС ЧЕРЕПИЦА
СКАЧАТЬ ПРАЙС МЕМБРАННЫЕ ПЛЕНКИ
СКАЧАТЬ ПРАЙС КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ
СКАЧАТЬ ПРАЙС ОКНА VELUX
СКАЧАТЬ ПРАЙС КРАСКА VIVACOLOR
СКАЧАТЬ ПРАЙС КРАСКА TIKKURILA
СКАЧАТЬ ПРАЙС ПЕРМАЧИНК
СКАЧАТЬ ПРАЙС ТЕПЛЫЙ ПЛИНТУС§

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

Перефразируя слоган известной рекламы, скажем: «Если вы хотите обшить дом сайдингом, но не знаете, как это сделать, тогда мы идём к вам!» Мы – это компания «Архилайн», которая более десяти лет работает на рынке строительных услуг Беларуси, России, СНГ, Ближнего Востока, Африки и Западной Европы. Мы производим и строим дома из бруса, имеем огромный опыт в этом деле. Наши специалисты имеют широкую квалификацию, что позволяет им выполнять самые разные виды строительных и отделочных работ, в том числе оказывать такую услугу, как отделка дома сайдингом. Подробнее об этом – ниже. Если же вы не имеете представления о том, что такое сайдинг, и с чем его едят, тогда эта статья – для вас.

Как обшить деревянный дом сайдингом?


Что такое сайдинг?

С английского слово «сайдинг» переводится, как наружная облицовка. В данном контексте мы будем иметь ввиду виниловый сайдинг, т.к. есть и другие его виды. Купить сайдинг этого типа проще простого: в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент самой разной расцветки. На этот сайдинг цена самая демократичная, в чём можно легко убедиться, посетив ближайшую торговую точку, где он продаётся.

Сайдинг выполняет две важные функции:

- защитную (от солнца, влаги, снега и т.д.);

- декоративно-эстетическую (даже старый деревянный дом можно исключительно преобразить).

Виниловый сайдинг можно закрепить практически на любых стенах. Он не изменяет своих свойств с течением времени, поэтому даже через 20 лет деревянный дом «одетый» в сайдинг будет выглядеть столь же привлекательно, как и в первый день его облицовки. Данный материал не теряет своих эксплуатационных качеств из-за перепадов температур, ультрафиолетового (солнечного) воздействия, не трескается на морозе, не выделяет опасных летучих веществ при нагревании, т.е. он абсолютно безопасный. Грязь к сайдингу не пристает, поэтому для очистки достаточно полить его со шланга водой, чтобы сбить пыль и вернуть облицовке изначальную свежесть красок.

Как обшить деревянный дом сайдингом?


Преимущества сайдинга

Как и любого другого строительно-отделочного материала, так и у винилового сайдинга есть свои преимущества, о которых следует рассказать. Итак, перечислим их:

- отлично сопротивляется внешним воздействиям (говорили об этом выше);

- сайдинг устойчив к механическому воздействию, царапинам;

- не расслаивается, не трескается, не отшелушивается;

- не гниёт, не деформируется при критических перепадах температуры;

- сайдинг термостоек;

- не проводит электричество;

- конденсат собирается на внутренней поверхности панелей и отводится через специальные ложбинки;

- благодаря наличию специальных отверстий сайдинг позволяет дому дышать;

- при производстве сайдинга не используются опасные для здоровья вещества, а также вещества легковоспламеняющиеся;

- простой монтаж сайдинга своими руками;

- простое обслуживание сайдинга;

- срок службы – 50 лет.

Инструменты для монтажа сайдинга

Сразу отметим, что общий вес сайдинга, «одетого» на дом не большой, следовательно, это не скажется отрицательно на фундаменте и стенах. Инструменты понадобятся самые простые и распространённые, которые можно купить в любом строительном магазине. Итак, вам для того, чтобы выполнить монтаж сайдинга, необходимо иметь под рукой:

- «болгарка» или ножовка по металлу;

- ножницы по металлу;

- отвертка, а лучше шуруповёрт;

- молоток;

- рулетка;

- уровень;

- стремянка.

Этот не хитрый набор инструментов, возможно, имеется у вас дома и если у вас есть навык обращения с ними, значит, последующее описание работ будет для вас понятным и легко воспроизводимом на практике.

Как обшить деревянный дом сайдингом?


Что необходимо знать, приступая к работе?

В магазинах стройматериалов, как правило, предлагается всё необходимое для того, чтобы обшить дом сайдингом. Это не только панели, но и крепежные декоративные элементы. Покупая сайдинг, необходимо знать следующую информацию:

- площадь стен дома;

- размеры каждой стены дома;

- тип крыши;

- количество окон и их размеры.

Это необходимо для того, чтобы продавец мог рассчитать нужный объем сайдинга для выполнения работ по обшивке дома. Кроме того, это позволит предварительно просчитать стоимость сайдинга.

Комплект для обшивки дома сайдингом включается следующее:

- наружный угол (длина 3 м). Если дом одноэтажный, то данный элемент должен быть для каждого угла цельным;

- внутренние углы используют и в случаях, когда карниз крыши тоже отделан сайдингом. Карнизы отделывают ветровыми досками и софитами;

- там, где стены дома соединяются с пристройками, где есть перепады высот, применяют J-профиль;

- окна обшивают оконной планкой (рекомендуется приобретать с запасом);

- сливную планку закрепляют по периметру цоколя;

- если длина дома больше длины панели сайдинга (3,66 м), то с таком случае рекомендуется его соединять с помощью Н-образного профиля;

- монтаж рекомендуется производить оцинкованными саморезами длиной 25-35 мм.

Предварительные работы

Построить деревянный дом – полдела, необходимо создать для него дополнительную защиту от негативного атмосферного воздействия. Кто-то пропитывает профилированный брус или оцилиндрованное бревно антисептиком, маслами, красками и прочим, а кто-то решает, что его старый дом не спасёт ничто другое, кроме как облицовка должен быть облицован, поэтому решает купить сайдинг дешево. Это действительно самый бюджетный вариант решения, поэтому, решившись на него, следует провести подготовительные работы. Какие? Об этом чуть ниже.

В первую очередь, необходимо демонтировать на стенах дома все выпирающие элементы: в частности, наличники и прочее. Щели в доме заделывают с помощью строительных смесей, монтажной пены или цементного раствора – что подходит лучше. Всё, что висит – отрывают, подгнившие участки заменяют на новые аналоги. Рекомендуется произвести дополнительную обработку стен антисептиком.

Как обшить деревянный дом сайдингом?


Обрешетка и её монтаж

Обрешётка необходима для того, чтобы закрепить панели сайдинга. Изготавливается она из металлического профиля либо деревянных реек (второй вариант обойдётся дешевле). Оцинкованный профиль рекомендуется использовать в том случае, если стены дома выполнены из кирпича или бетона. В некоторых случаях годится металлопрофиль, используемый для крепления гипсокартона. А вот на стенах дома из дерева, дома из профилированного бруса можно использовать вполне обычные рейки 60х40мм. Предварительно их надо просушить и обработать антисептиком.

Первый шаг – создание замкнутого контура, который создаётся с помощью рулетки и уровня – размечают ровные линии на стенах. Затем измеряют расстояние в углах дома от выше указанной линии до цоколя. Находим минимальное расстояние. Снова проводим еще один контур, на котором и закрепляем стартовую планку.

Вертикальные направляющие закрепляют с помощью П-образных элементов (креплений). Начинают с углов. Здесь важно, чтобы направляющие плотно прилегали к стене. Расстояние между направляющими – 30-40 см. В тех местах, где будет создана дополнительная нагрузка, необходимо добавить дополнительные направляющие. Вокруг проёмов окон и дверей также устанавливают дополнительные направляющие. Вертикальные направляющие не соединяют. Это важно, так как замыкание приводит к препятствую циркуляции воздушной массы, следовательно, внутри могут образоваться условия для распространения плесени на деревянных элементах.

Утепление и гидроизоляция

Гидроизоляция необходима для стен, выполненных из древесины, газобетонных блоков. А вот утеплитель в таких случаях укладывается по желанию. В качестве оптимального варианта гидроизоляции рекомендуется использовать влаговетрозащищённую мембрану. Её закрепляют на стене, оставляя зазор для вентиляции. В случае закладки теплоизоляционного материала гидроизоляцию накрывают поверх мембраны. Затем монтируется обрешётка под сайдинг (не забываем про зазор под вентиляцию). Отметим, что дома из профилированного бруса и дома из оциндрованного бревна в утеплении не нуждаются, т.к. толщина стен достаточная, чтобы обеспечивать удержание тепла внутри помещений даже в самые лютые морозы.

Крепление направляющих

К монтажу направляющих приступают с закрепления на цоколе водоотлива. Верхний его край размещают вдоль отрисованной ранее линии. Затем приступают к монтажу угловых профилей. Их закрепляют жестко с помощью саморезов: вверху и посередине. Если потребуется нарастить угловой профиль, то верхний профиль накладывают внахлёст на нижний, перекрывая несколько сантиметров.

Затем сверху над водоотливом монтируют стартовую планку. Её располагают на полсантиметра выше углового профиля. Оконные планки закрепляют вокруг окон. Здесь важно, чтобы их наружный нижний край был на пару сантиметров ниже, чем внутренний. Дверные проёмы обрамляются J-образными профилями. Данные элементы запиливают под углом 45 градусов для плотного их прилегания друг к другу.

В случаях монтирования вертикальны Н-образных профилей, рекомендуется использовать уровень. Не стоит забывать о зазоре в 5 мм, если элементы идут впритык к карнизу либо цоколю. Это необходимо для того, чтобы при расширении планки не выгибались.

Там, где завершается обшивка стены сайдингом, закрепляют финишную планку. Таким образом, деревянный дом приобретет аккуратный внешний вид.

Монтаж панелей

Переходим к монтажу. Первый ряд панелей закрепляют на старт-планке. Снизу панель защёлкивается, а сверху прикрепляется с помощью саморезов через каждые 400 мм. Остальные панель монтируют по такому же принципу. Практика показывает, что панели нельзя закреплять на стене жестко, т.к., например, деревянный дом имеет свойство дышать, что приводит к изменениям его размеров, а это чревато следующими последствиями:

-- виниловый сайдинг может растрескаться, деформироваться под воздействием мощных механических изменений (длина панелей может увеличиваться либо уменьшаться не более чем на 1 процент), поэтому панель оставляют чуть-чуть "гуляющей");

-- между направляющими и планками оставляют зазор в 1 см, чтобы сайдинг не выгибался в жаркую погоду;

-- монтаж сайдинга можно производить в любую погоду, главное, чтобы температура воздуха не было более 10 градусов мороза, т.к. это может привести к растрескиванию материала при его пилении.

Таким образом, дом из клееного бруса, дом из профилированного бруса, дом из оцилиндрованного бревна, да и любой другой старый деревянный дом можно обшить сайдингом, продлив срок эксплуатации жилого строения еще на 30-40 лет, как минимум.

Вертикальная установка сайдинга

Выше описана технология горизонтального монтажа сайдинга. При желании, сайдинг можно разместить на стене дома из дерева вертикально, правда, следует приобретать сайдинг, который годиться для такого дела. В виду широкого ассортимента данного отделочного материала в наших магазинах совершить его покупку не представляет большой проблемы.

Итак, есть некоторые особенности в вертикальном монтаже сайдинга, хотя в целом сам процесс имеет множество сходств. В частности, внешние и внутренние углы выравниваются по J-образному профилю. Самую последнюю планку-сайдинг вкладывают в паз внешнего угла. Первоначально надо проверить вертикальный угол первой панели, чтобы не бело перекоса. Вот, собственно, и все отличия.

Почему именно нам стоит доверять работу по монтажу сайдинга?

Сталкивались ли вы когда-нибудь с недобросовестным подрядчиком? Если да, тогда вам не нужно объяснять, насколько это большое счастье найти партнёра, за качество работы которого не нужно волноваться. Если нет, тогда дочитайте этот раздел до конца.

Недобросовестный исполнитель услуг потратит не только ваши деньги и время, но и нервы. Представьте ситуацию, когда через некоторое время тот же сайдинг вдруг отваливается от стены либо он выгибается, принимая несуразную форму, меняя не в лучшую сторону внешний вид дома. Что делать в таком случае? Обращаться к исполнителю работ? Вариант пригодный для рассмотрения, а если гарантийный период уже истек, то придётся засучивать рукава и исправлять ошибки горе-специалистов самостоятельно. Кто знает, насколько качественно справитесь с этой задачей именно вы, если навыков в этом деле нет.

Решение всех этих проблем-задач займёт много времени: от нескольких дней до нескольких недель. К тому же придётся потратиться на приобретение некоторых элементов, которые в следствие деформации пришли в негодность. Для этого предварительно надо разобрать стену, точнее сайдинг, а этот процесс, сразу отметим, не проходит бесследно для отделочных материалов: они теряют привлекательность. Только проведя инспектирование на предмет поиска причин деформации, можно смело двигать в магазин и закупаться необходимыми материалами и крепежными элементами.

Скажите, вам всё это надо?! Конечно же, нет. Поэтому и следует обращаться к профессионалам компании "Архилайн", которые за умеренно-доступную плату выполнят монтаж сайдинга качественно. Наши специалисты прошли отличную профессиональную школу и знают об отделке домов всё. Они творчески подходят к делу, не останавливаются даже перед трудновыполнимыми задачами. Стоит также отметить, что наши специалисты работают не только качественно, но еще и быстро—требование времени. Согласитесь, большую работу всегда надо выполнять быстро, так как ее реализация и без того стоит дорого, а растягивание её во времени только еще больше опустошит кошелек.

Компания "Архилайн" имеет все необходимые документы для выполнения указанной выше работы. Более того, мы имеем сертификат европейского образца, который позволяет нам строить деревянные дома на территории стран Европейского Союза. Это еще одно подтверждение нашей высокой профессиональной компетенции. Главное направление нашей деятельности—производство и строительство деревянных домов. Наша производственная база состоит из современного высокоточного деревообрабатывающего оборудования. Вся наша компания "заточена" под создание красивых современных домов и иных строений коммерческо-хозяйственного назначения. Выпускаем качественный стеновой материал из дерева: клееный брус, профилированный брус, оцилиндрованное бревно, используя экологически чистое сырье. У нас есть всё, чтобы справиться практически с любой задачей, связанной с отделкой домов, постройкой домов. Мы гарантируем высокое качество оказанных услуг, заверяем, что сделанное специалистами компании "Архилайн"—это на многие десятилетия.




Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com