x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?


Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?
Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?

Терраса – особый вид пристройки, которая сочетает в себе комфортность помещения и свободу открытого пространства. Универсальность террас в том, что они могут быть приспособлены под самые разные нужды, следовательно, конструкционно они отличаются, но при этом их базовая конфигурация остаётся неизменной: для каких бы целей не создавалась терраса, человек со стороны всегда скажет, что это именно терраса.

СКАЧАТЬ ПРАЙС ЧЕРЕПИЦА
СКАЧАТЬ ПРАЙС МЕМБРАННЫЕ ПЛЕНКИ
СКАЧАТЬ ПРАЙС КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ
СКАЧАТЬ ПРАЙС ОКНА VELUX
СКАЧАТЬ ПРАЙС КРАСКА VIVACOLOR
СКАЧАТЬ ПРАЙС КРАСКА TIKKURILA
СКАЧАТЬ ПРАЙС ПЕРМАЧИНК
СКАЧАТЬ ПРАЙС ТЕПЛЫЙ ПЛИНТУС§

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ ДОМА - УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМИ СТЕН

Построить террасу своими руками может только хорошо знающий дело мастер, если вы себя к таковым не относите, то сделайте заказ террасы прямо сейчас здесь. Опытные специалисты учтут не только пожелания клиента, но и на основе анализа сделают конкретные и актуальные рекомендации относительно дизайна, функциональности террасы. Если же вам не терпится взять в руки ножовку и молоток, купить доски и приступить к работе, то для начала прочтите эту статью, чтобы вы имели представление о том, что вас ждёт впереди. Но для начала немного сухой теории.

деревянная терраса «Свободы, 4» винный бар в Минске


Виды террас

Терраса может примыкать к зданию, строению либо быть представленной, как отдельная конструкция, которая располагается посреди участка. Нельзя сказать объективно, какую из них сделать сложнее, а какую проще: в одном и втором случаях от человека, который взялся построить террасу своими руками потребуется максимум усердия и расчётливости.

Подразделяют террасы также на два вида исходя из того: есть у них основание или нет. В частности, большинство террас, пристроенных к дому, имеют фундамент, что обуславливается долгосрочным их использованием, в том числе в течении круглого года. Террасы без фундамента строят для их пущей мобильности, чтобы конструкцию можно было быстро разобрать и перенести в другое место.

Также террасы подразделяют на открытые и закрытые. Открытые террасы не имеют крыши, закрытые – имеют. Как правило, в кафе и ресторанах устанавливают закрытые террасы, чтобы дождь не помешал посетителям.

Кроме того, террасы бывают огороженными, следовательно, попасть на них можно только с того места, где создан вход. Как раз такой вид террас выбирают владельцы заведений общественного питания. А вот частные лица, как правило, довольствуются не огороженными террасами. Впрочем, ограждение может быть, но несет оно несколько условную нагрузку, то есть создаётся только в качестве элемента дизайна.

Конструкционно террасы также бывают самые разные вплоть до органичного их вливания в окружающую среду, например, растущее рядом с домом дерево не спиливают, а строят террасу вокруг него. Это позволяет добиться положительного эстетического эффекта и подчеркнёт вашу оригинальность. Также террасы стеклят, создавая нечто на подобие аквариума, но при этом сохраняется возможность свободного воздухообмена, таким образом, на такой террасе даже в самый жаркий день всегда будет прохладно и свежо. Конечно же, добиться желаемого результата – террасы красивой и функциональной – можно только в том случае, если вы подойдёте к решению вопроса проектирования скрупулёзно и тщательно, с определенной долей творчества. Даже такую простую конструкцию, как деревянная терраса построить довольно-таки нелегко. Поэтому не отказывайтесь от услуг профессионалов на любом этапе производства работ. Даже малейшая подсказка может уберечь вас от конструкционных и дизайнерских ошибок, которые впоследствии будет очень сложно устранить.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе


Предварительная проектировке работа

Терраса может располагаться не только на равнинной местности, но также и на косогоре, так как фундаментов еще никто не отменял. Правда в таком случае потребуется заложить довольно-таки прочное основание, так как вся конструкция будет иметь немалый вес.

Перед тем, как построить террасу, определитесь: будет она постоянная либо временная. Если вы выберете первый вариант, то в этом случае лучше соорудить столбчатый фундамент, так как именно этот вид фундаментов наименее финансово затратный и легко возводимый.

Не забывайте, что под террасой остаётся земля, следовательно, необходимо позаботиться о растительности, то есть предотвратить ее рост. Сделать это можно самыми разными способами: от укрытия плёнками до бетонирования площадки – выбирайте на своё усмотрение. Для чего это необходимо? Чтобы защитить древесину от преждевременной порчи: растения способствуют накоплению влаги, которая может стать причиной появления и распространения грибков и плени. Не стоит упускать из виду вопросы защиты древесины, если террасу планируется установить на асфальт.

Ещё один аспект, на который надо обратить внимание это размер и форма конструкции. Решение их во многом зависит от рельефа местности, на которой будет установлена терраса. При этом не стоит сбрасывать со счетов и функциональное назначение этого изделия, ведь кроме чисто практических терраса должна нести и эстетическую нагрузку, органично вписываясь в общий ландшафт и дополнять его. Если вы решитесь заказать террасу у профессионалов, то они сразу же спросят, какой она должна быть: одноуровневая терраса, многоуровневая терраса; должна она быть приподнята над землёй или нет. Хорошо, если вы пригласите проектировщика на участок, на который запланирована установка террасы, так вы опираясь на мнение специалиста будет проще определиться с ответом на такие вопросы, как наличие, вид ограждения террасы; наличие крыши или навеса, а также какой должна быть крыша/навес – стеклянной, выдвижной, раздвижной, прозрачной или не прозрачной и т.д.; финишная отделка террасы.

Определившись, что терраса из дерева будет сделана, то в таком случае вам не потребуется принимать каких-либо решений относительно других видов материалов, вам останется только довериться рекомендации специалистов относительно способов защиты древесины. Здесь важно будет учесть, что древесину надо будет защитить и от ультрафиолета, и от чрезмерной влаги. Стоит отметить, что современные защитные материалы отлично справляются с решением этих задач и обеспечивают сохранение деревянных конструкций на долгие годы.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе


Что понадобится для работы?

Построить террасу проще, чем дом из оцилиндрованного бревна, дом из профилированного бруса или дом из клееного бруса несмотря на то, что конструкция строения прибывает на стройплощадку в разобранном виде и остаётся ее лишь собрать, как конструктор лего. Однако, проект террасы, как и последующая его сборка требует профессионализма, знаний, навыков, поэтому данную работу простой назвать нельзя. В этом вы убедитесь, когда прочитаете список всего того, что понадобится для изготовления террасы. Итак:

– древесина, из которой можно изготовить балки, настил и опоры;

– материал для изготовления крыши/навеса;

– пропитки для защиты древесины;

– крепёжные элементы;

– набор инструментов.

Террасы из дерева выглядят наиболее выигрышно, н не только в этом их преимущество. Кстати об этом расскажем чуть ниже. А пока перейдём к другим вопросам.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе


Этапы строительства террасы

Первое, что необходимо сделать, это подготовить поверхность. Фактически там, где асфальт, ничего делать и не придётся, так как уже само по себе асфальтовое покрытие и есть ранее проведённые подготовительные работы, поэтому террасы для кафе как деревянная терраса «Свободы, 4» винный бар в Минске или террасы для ресторана сооружать проще в таких случаях. Совсем другой вопрос, если планируется строительство террасы для дачи или террасы для загородного дома. Необходимо выровнять площадку, а для этого понадобится снять дёрн. Затем это место отсыпают песком, гравием, которые также разравнивают. Опыт показывает, что для стационарных террас площадки лучше заливать слоем бетона. Это предотвратит прорастание растений, да и в целом повысит эстетическое восприятие террасы. Правда все эти работы надо выполнять только в том случае, если вы запланировали соорудить террасу, которая будет возвышаться над землёй. Тоже самое надо проделать для строительства многоуровневой террасы.

В том случае, если древесина, на которую будет опираться терраса, надо укладывать непосредственно на землю, то не забывайте о ее тщательной обработке защитными составами, пропитками.

деревянная терраса «Свободы, 4» винный бар в Минске


Многоуровневые террасы требуют наличия прочного фундамента. Его следует закладывать уже в процессе подготовки площадки. Опоры располагают по крайним точкам балок, а затем через каждые 40-50 см в зависимости от толщины балки. Изготовить опоры под террасу можно из кирпича, бетона, но современная промышленность предлагает и пластиковые опоры с возможностью регулирования по высоте. Нельзя сказать, что это новинка в деле строительства террас, но пока практика их применения в нашей стране распространена не достаточна. А следует отметить, что пластиковые опоры отличаются высокой прочностью, эстетически привлекательны, легко монтируются, долговечны в эксплуатации, устойчивы к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Ещё одна рекомендация: при закладке балки оставляйте зазор между полом террасы и землёй не менее 150 мм, чтобы обеспечивать хорошую продуваемость, следовательно, это повысит срок эксплуатации самой террасы.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?


В некоторых случаях изготавливают ленточный фундамент. Например, когда есть желание соорудить террасу примыкающую к дому. Здесь важно, чтобы конструкция была максимально прочной, устойчивой, эксплуатировалась на протяжении всего периода, пока стоит дом. Для удешевления реализации проекта можно использовать столбчатый фундамент. Такая терраса к дому прослужит долгие годы. Заметьте, что уже на этом первоначальном этапе от вас потребуется немало знаний, ведь изготовление даже такого простого фундамента – дело не одного часа. Иногда проще заказать террасу, чем сделать террасу своими руками.

Следующий этап – установка балок. Их укладывают на опоры фундамента. При этом важно следить за горизонтом, используя уровень. Если этого не сделать, то, возможно, терраса будет наклонена в ту или иную сторону, а это может привести к тому, что вода после дождей будет скапливаться в самой низкой точке террасы.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?


На балки накладывают лаги – деревянные элементы, которые гораздо тоньше балок и укладывают поперечно. Первую лагу надо укладывать от здания. Как правило, ее закрепляют на стене предварительно гидроизолированной на высоту основания террасы, используя болт, длиной 100-150 мм. Место примыкания лаги изолируют от затекания воды. Однако этот вариант годится только в том случае, если это терраса к дому. Летняя терраса изготавливается путём непосредственного наложения лаг на балки. Стоит отметить, что в обеих случаях шаг лаг будет составлять 60 см. Лаги связывают с балками с помощью металлических L- образных пластин, которые закрепляются шурупами.

Не стоит думать, что вопросы гидроизоляции террасы второстепенны. Наоборот, им нужно уделить максимум внимания. Существует множество материалов, которые можно использовать для этих целей. Самый простой – рубероид, которым укрывают стену или который подкладывают под балки в местах стыкования их с фундаментом. К слову сказать, не забывайте пропитывать защитными средствами все деревянные элементы.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?


Когда балки и лаги уложены, закреплены приступаем укладке пола. Половая доска – какой она должна быть? Конечно же, максимально устойчивые к атмосферным осадкам, механическому истиранию. Как этого можно добиться от обычной половой доски, изготовленной из древесины? С помощью всё тех же пропиток. Дело в том, что пропитки глубоко проникают в древесину, связывают волокна, образуя единый и прочный слой, который устойчив, как механическому воздействию, так и влаге. Часто используют паркетные блоки –элементы, уже созданные на деревообрабатывающих заводах, прошедшие комбинированную подготовку и разработанные с учётом современных тенденций в дизайне пола. Они выглядят привлекательно и повышают эстетическое восприятие террасы. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Если говорить о виде древесины, из которой лучше всего изготавливать террасную доску, то это, конечно же, лиственница. Она устойчива к гниению под воздействием влаги, но из-за своей нераспространённости в нашей стране, лиственницу применяют довольно-таки редко, да и цена элементов, сделанных из нее, высока. Хорошая альтернатива – сосна заготовленная в зимний период. Она содержит в себе максимальное количество смолы, которая по своей структуре является прекрасным средством для защиты не только от гниения, но и от насекомых-точильщиков. Кроме того, сосна выделяет в окружающую среду особого рода летучие вещества, которые по своей полезности сродни фитонцидам лука или чеснока. Таким образом, терраса из сосны станет прекрасным терапевтическим дополнением.

Как построить деревянную террасу для дома, ресторана или кафе?


Что касается толщины половой доски, то по мнению специалистов, идеальный вариант – доска пола, толщиной 32-40 мм. Совет: не забывайте обрабатывать торцы досок защитными пропитками, так как именно с них начинается процесс разрушения.

И всё же на рынке можно найти большой ассортимент террасной доски с различными технико-эксплуатационными свойствами, то есть под самые разные нужды будь то это терраса пристроенная к дому, отель терраса, нижняя терраса, террасы, как пристенные кафе, деревянные подиумы, деревянная терраса, дачная терраса, раздвижная терраса и т.д.

Ещё один вопрос, оставшийся без ответа: как закрепить доску пола на лаге террасы? Есть два способа, первый из которых довольно-таки простой: доски закрепляют с помощью саморезов непосредственно привинчивая их к лагам. Да, это наиболее просто, но при этом надо учитывать, что влага будет попадать в эти углубления, образуя очаги гниения древесины. Есть также способ ввинчивания самореза в паз доски, но и здесь этот способ применим далеко не ко всем видам половых досок. Современный способ – использование кляймеров. Кстати, между досками пола оставляйте расстояние в 5-7 мм, чтобы влага свободно проходила, не задерживаясь на поверхности пола, не образовывая луж.

деревянная терраса «Свободы, 4» винный бар в Минске


После того, как половая доска уложена, при необходимости их шлифуют, затем снова покрывают пропитками. Если это открытая терраса, то в этом случае лучше использовать масло, содержащее в себе компоненты, защищающие древесину от ультрафиолетового воздействия. Также можно использовать морилку или краску. Кстати, краску применяют для декоративной отделки террас реже всего, так как ценится древесная текстура.

Для завершения остаётся только расставить на террасе мебель.



Террасы от Архилайн

Если описанный выше процесс изготовления террасы для вас слишком сложен, то в таком случае необходимо обратиться к профессионалам, то есть к нам. Специалисты из Архилайн проведут полный комплекс всех работ, начиная от разработки дизайна, проекта террасы, изготовят все необходимые материалы из качественной древесины, привезут их на стройплощадку, проведут монтажные работы и при этом на всех этапах будет обеспечена оперативность и качество.

Мы готовы разработать террасы любой сложности, а также предложить уже готовые проекты террас, что позволит вам сэкономить деньги. Мы учитываем современные тенденции в дизайне, в конструкциях, способах сборки, что и позволяет нам работать ответственно, с учётом интересов и пожеланий наших клиентов.

Компания Архилайн специализируется также на разработке проектов и строительстве домов: дома из оцилиндрованного бревна, дома из клееного бруса, дома из профилированного бруса. Мы используем только экологчиески чистую древесину, которую подвергаем обработке на современных высокоточных станках. Добро пожаловать в мир Архилайн.




Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
Еще из раздела деревянные бани
Классическая баня с небольшой парилкой из оцилиндрованного бревна (сухого бревна, сухого бруса, клееного бруса) купить недорого Проект «Баня 63» Проект бани с бассейном в Беларуси из профилированного бруса (оцилиндрованного бревна, клееного бруса) Проект «Баня 105» Купить баню из бревна (сухого бревна, бруса, клееного бруса) с террасой по хорошей цене Проект «Ляховичидрев» Проект большой бани с бильярдом из профилированного бруса (сухого бруса, клееного бруса, сухого бревна) под ключ внутри Проект «Баня 103»
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com