x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Кирпичная труба


Кирпичная труба

Кирпичная труба – характеристика§

Интересная статья о характеристиках кирпичной трубы.

В большинстве частных домов, которые нас окружают, можно увидеть кирпичный дымоход. Эти объекты отлично подходят для саун и других построек, внутри которых размещены печи, камины и котлы.

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ И ПЛИТКУ§

 ПРАЙС НА КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ И ПЛИТКУ


Особенности устройства и материал:

Относительно материала рассмотрим традиционное решение.

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ ДОМА - УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПО МАТЕРИАЛАМИ СТЕН

Кирпич

Лучше всего подходит глиняный полнотелый кирпич. Забудьте про пустотелые кирпичи! Они не обладают способностью аккумулировать тепло. По этой причине дымоход довольно быстро охлаждается. Если вы спросите про силикатный кирпич, то он не способен противостоять процессам, неизбежно возникающим под влиянием отработанных газов. В результате он также быстро выходит из строя.

Можно выкладывать целую систему каналов в дымоходе при помощи кирпича. Аналогичные возможности имеются и относительно подбора толщины стенок этого объекта. Вряд ли иной материал сможет предоставить те же самые возможности.

Раствор (на основе извести или цемента) выступает в качестве связующего элемента. В первом случае использование предполагается для работ за пределами помещения. Другой вариант больше подходит для внутренних. За счет этого достигается значительная экономия денег, потому что стоимость извести ниже.
Что можно сказать относительно конструкции?

Соответствие между высотой трубы и ее сечением является главной характеристикой. Например, дымовая труба из кирпича не будет справляться со своими обязанностями, если будет достаточно высокой и в то же время обладать значительным сечением. В результате горячий воздух будет медленно подниматься наверх, из-за чего появится конденсат. Вы поймете это по появлению запаха гари, потому что влага будет спускаться вниз по трубе. Тяга одновременно с этим будет недостаточной. По этой причине в помещении будет формироваться задымление.

Обратите внимание, что габариты топки и внутреннего сечения дымохода также должны иметь определенное соотношение. Сечение должно увеличиваться по мере увеличения габаритов топки. Если не соблюдать это правило, отработанные газы не будут вовремя выходить из дома. Таким образом, быстро накопится дым.

Кирпичная труба


Изготовление дымохода из кирпича

Классическим решением является совмещение трубы со стеной дома. Но никто не запрещает формировать ее в качестве отдельного строения. Как бы там ни было, заниматься обустройством дымохода рекомендуется на этапе строительства коттеджа. Это обусловлено необходимостью в соответствующем фундаменте. Его нужно заливать на начальных этапах.

Ствол трубы поднимается от основания по направлению вверх. При этом он имеет следующие каналы:

  • вентиляционный;
  • газоотводный;
  • дымовой.
    Иногда какого-то из этих каналов может не быть. Все зависит от конструктивных особенностей.

    В составе ствола имеются:
  • шапки;
  • топки;
  • дефлектора.

    Кирпичная труба


    Кирпичная труба – строительство фундамента

    Правила

    Основание изготавливается оно из кирпича либо камня. Для заливки требуется железобетонный или бетонный раствор.

    Обратите внимание, что примерно на 150 миллиметров ширина фундамента в каждую сторону должна быть выше по отношению к стволу.

    Не забудьте устанавливать опалубку по периметру перед тем, как приступить к заливке непосредственно. Внутри следует располагать гидроизоляцию. Чаще с этой целью используются рубероид.

    Совет: когда для заливки используется бетон, рекомендуется устанавливать арматуру или металлическую сетку внутри опалубки.

    После заливки следует подождать затвердения раствора. Это позволит избежать повреждений фундамента при снятии опалубки.

    Создание ствола дымохода

    Алгоритм

    Возьмите кирпич м75. Он потребуется для укладки внутри постройки. Дымоход, который возвышается на несколько этажей, требует марки м100 и выше.
    Что касается наружной части, здесь рекомендуется влагостойкий и более крепкий кирпич. Подходящий вариант - м150 и больше. Старайтесь подобрать самые качественные материалы, потому что срок службы дымовой трубы должен быть максимальным.

    Составляющие части раствора для кладки: известь, цемент, песок. Они подбираются в соотношении 1:2:5. Известь следует исключить, как только вы перейдете к наружным работам.

    Любые швы необходимо заполнять раствором при укладке кирпича. Только так вы сможете гарантировать сооружению герметичность.
    Обратите внимание! Расположенные внутри дымовой трубы стенки должны обладать гладкостью. Таким образом, поступающий из топки газ будет свободно выходить. Если не соблюдать это правило, придется демонтировать дымоход.

    В области поворотов и изгибов закругляется внутреннее сечение. Для этого годится закругленный кирпич, а также обычный цементный раствор.
    Слегка расширяйте шапку дымовой трубы. Таким образом, она будет выступать за пределы ствола. Благодаря этому дождь тоже не будет поступать по ней в ствол.
    Каналы будут надежно защищены от влаги и грязи при помощи дефлектора. Для этого следует устанавливать его на верхней части конструкции.

    Кирпичная труба


    Рекомендации экспертов

    Профессиональные печники осуществляют работы, связанные с кирпичными дымоходами. Но подобная конструкция может быть выполнена самостоятельно. Ниже даны рекомендации.

    Всегда дозируйте раствор, не допускайте, чтобы внутрь попадал его излишек. Вы можете сократить количество сажи и прочих отложений и, если изначально обеспечите поверхности ровность. Также, таким образом, вы обеспечите более эффективный вывод газов из топки. Да и сама конструкция прослужит вам дольше.

    Перевязка кирпичей заслуживает отдельного внимания. Обратите внимание, что в большинстве случаев вам придется пользоваться не цельными кирпичами, а половинками, четвертинками и так далее. УШМ с кругами по бетону рекомендуется использовать для обеспечения качественного реза. Она позволит вам получать требуемые размеры для фрагментов кирпичей. Учтите, что небольшая толщина может привести к поломке пластины, если не отпиливать ее полностью.
    Швы кладки не должны быть чересчур толстыми. Оптимальный вариант - 5 миллиметров.

    Еще один важнейший момент - чистка конструкции. Она должна быть своевременной. Таким образом, вы проведете профилактику засорения дымохода.
    Наконец, нельзя забывать про технику безопасности, ведь работать предстоит на высоте. Будьте предельно внимательны.

    Кирпичная труба

    Колпак на трубу – назначение§

    Многие владельцы жилых помещений не понаслышке знакомы с проблемами с дымовой трубой. Они появляются как только за окном поднимается сильный ветер. Выручить в данной ситуации может дефлектор, представляющий собой простое приспособление. Его можно изготовить самостоятельно. Внешне он похож на колпак, устанавливаемый на трубу вентиляции.

    Предназначение

    Это приспособление, созданное для эффективной защиты дымохода от непогоды. Также оно позволяет создавать дополнительную тягу. Форма дефлектора бывает разной. За счет этого объект приобретает оригинальный вид.

    Подбирая колпак на дымовую трубу, следует обращать внимание на его технические возможности. Только после этого рекомендуется приглядываться внимательнее к его дизайну.

    Дымоходы из кирпича сильно изнашиваются под воздействием ветра и атмосферных осадков. Конструкция отсыревает. Она не может прослужить длительное время. Если внутрь конструкции попадает влага, она обязательно перемещается в топку. В результате страдает и ее эффективность.

    За счет дефлектора верхняя область дымохода эффективно защищается. К тому же она способствует усилению вентиляции этого устройства. Профессионалы настоятельно рекомендуют флюгарки, на которых присутствует сетка. Она не дает посторонним предметам попасть внутрь трубы. Она должна обладать крупными отверстиями. Это будет задерживать отработанные газы.

    Материалы

    Хотите, чтобы дефлектор функционировал долго? Научитесь подбирать материал правильно. Самые распространенные варианты:

    Медь

    1. Используется часто, так как ее технические характеристики подходят для этих целей идеально.
    2. Отличается долгим сроком службы. При этом имеет привлекательный внешний вид.
    3. Из этого материала непременно следует изготавливать крепежи, даже если для флюгарки вы подобрали другой вариант.
    4. Несколько разных материалов не рекомендуется смешивать друг с другом. Если не соблюдать это правило, медь начнет окисляться. За счет этого срок службы заметно сократится.

    Главное преимущество меди заключается в том, что чем больше она используется, тем благороднее выглядит.

    Сталь

    Дымник, изготовленный из стали (оцинкованной или нержавеющей), будет смотреться привлекательно. По сравнению с медью, вы сможете заметно сэкономить на цене. Цветные полимеры допускаются к использованию, ими можно покрывать оцинкованное железо. Благодаря этому дефлектор будет выглядеть красивее. Вы можете также менять цвет колпака, в зависимости от того, какого цвета крыша вашего дома.

    Классификация

    Она отталкивается от внешних особенностей трубы и ее конструкции.

    Основные разновидности

    1. Стандартный. По своей форме чем-то напоминает маленький домик. Внешние особенности объекта зависят от фантазии дизайнера.
    2. Европейский. Считается наиболее востребованным типом колпака на дымовую трубу. У него есть кое-какие черты стандартных моделей. Вместе с тем крыша у него имеет округлую форму. Сферой применения такой модели являются не только дымоход, но и вентиляционные шахты. Конструкция обладает особенностями, которые препятствуют образованию конденсата. Вот почему изделия находят применение при обустройстве вентиляции помещений.
    3. С флюгерами. Обладает красивым внешним видом. Наверху можно устанавливать фигурки из металла разной формы.
    4. С многоскатной крышей. Если говорить точнее, то их имеется две. Объект хорошо препятствует попаданию атмосферных осадков в трубу. Дополнительной сферой применения является вентиляция.
    5. С открывающейся крышкой. Требуется для тех или иных манипуляций, связанных с обслуживанием дымовой трубы. Например, это может быть чистка, а также профилактические меры. В отношении общей вентиляции объект тоже оказывает определенную помощь.
    6. С вентиляционными отверстиями, которые могут открываться. За счет данного свойства можно контролировать силу тяги внутри дымохода.

    Обратите внимание! Подбирая тот или иной вариант конструкции дымовой трубы, помните о соотношении его характеристик с особенностями конструкции крыши.

    Самостоятельное изготовление

    Первое, что вам нужно сделать на этом пути, произвести измерения трубы. Помните о том, что все горизонтальные поверхности дымохода должны находиться в закрытом состоянии. То же самое касается оголовка.

    Рекомендуется увеличивать размеры сторон дымника примерно на 5 миллиметров. Благодаря этому в будущем его можно будет с легкостью одевать на трубу.
    На расширение трубы должны опираться крылья. Их следует сделать самостоятельно. Длина объектов выбирается в произвольном порядке. В любом случае они должны закрывать поверхность расширения. Дополнительно потребуется сделать 4 заготовки для колпака. Отдельно создается заготовка прямоугольной формы для крышки.

    Инструменты

    киянка - из дерева или резины;
    небольшой по размеру молоток;
    особый зажим;
    брусок металлический толщиной 10 миллиметров;
    линейка металлическая;
    ножницы для работы с металлом;
    гибы;
    уголок металлический длиной 1 м, должен иметь полки 40 на 45 миллиметров;
    перчатки строительные.

    Совет: для облегчения рабочего процесса на заготовках отрезайте уголки. Вслед за этим необходимо заготовки надрезать. Делается это по срединной линии.

    Алгоритм

    1. В уголке проделайте отверстия. После этого прикрывайте его, стараясь приблизиться к ближайшему краю рабочей поверхности.
    2. Капельник загибается по кромке. Оптимальная ширина - 10 миллиметров, а угол - 45 градусов. На данном этапе следует пользоваться киянкой. Присмотритесь к заготовке. Линия изгиба должна быть совмещена с уголком.
    3. В верхней области произведите загиб на 20 миллиметров в противоположную сторону. При этом образуется угол 90 градусов.
    4. В аналогичную сторону произведите загиб заготовки. Это следует проводить по продольной линии, проходящей посередине. В данном случае от месторасположения крыльев на дымоходе зависит его угол.
    5. Возьмите гибы. Молотком загибайте фальцы на заготовках.
    6. На крышке со всех сторон следует делают загиб по 15 миллиметров. Это делается под углом 45 градусов. После этого закрепляется крышка. Используйте для этого молоток и киянку.
    7. Самостоятельно обозначьте отверстие в центральной части крышки. Обратите внимание, что по размерам оно должно совпадать с дымоходом.
    8. Отступайте по 20 миллиметров от сторон внутри размеченного прямоугольника. Теперь сделайте еще один треугольник, который будет иметь большие размеры. Вырезайте его после этого.
    9. Нарезайте оставшиеся лепестки по диагонали. Загибаете их кверху. Благодаря этому будет обеспечена защита от непогоды.
    10. Разместите на трубе флюгарку. Зафиксируйте.





Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com