x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Землетрясение - как сделать свой деревянный дом сейсмостойким


Землетрясение - как сделать свой деревянный дом сейсмостойким В связи с учащением землетрясений во многих регионах мира, многие домовладельцы стараются узнать, что они могут сделать, чтобы обезопасить свое жилище от этого природного явления. Несмотря на необходимость защитить свой дом от тряски земной коры еще во время строительства, существует также множество способов, которые вы можете использовать, чтобы уберечь свою семью в случае, если эта напасть застала вас врасплох. Общие последствия землетрясения включают в себя такие повреждения: разбитое летающее стекло, падающие предметы быта, трещины в перекрытиях зданий и разломы в земной коре.

Если ваш дом деревянный, из бревна или бруса, особенно если он сделан по технологии компании "ArchiLine Log Houses" ваши проблемы решены на 90%.

Если ваш деревянный дом другой фирмы, потребуются некоторые доработки.

Чтобы жители в вашем деревянном доме не получили травмы из-за летящего стекла при землетрясении, лучшим решением будет наклейка небьющейся пленки на стёкла, которую могут смонтировать профессионалы на ваши окна. Плёнка не спасет стекло от разбития, однако в таком случае осколки не разлетятся по помещениям за счет мембраны.

Если в вашем деревянном доме есть крупная мебель или бытовая техника, которая может упасть в результате землетрясения, хорошей идеей будет закрепить эти предметы с помощью анкерного болта на стене. Серванты, шкафы с одеждой и книгами склонны падать внутрь комнаты, ведь обычно они высокие и тяжелые; метериалы для защиты мебели доступны в местном строительном магазине. Другие вещи, которые нуждаются в защите, например, бойлеры или холодильники также могут быть зафиксированы с помощью этих же инструментов, которые можно найти в любом промышленном супермаркете.

Сдвиг вашего деревянного дома с фундамент - реальная проблема при землетрясении; если жилище находится в местности, склонной к землетрясениям, то необходимостью будет установка анкерных болтов к подкладному брусу, которые обеспечивают стабильность между строением и его фундаментом. Существует множество разных типов материалов для фиксации, которыми можно укрепить стены деревянного дома по периметру для слитности бетонного или металлического основания и деревянных стен. Это делается для уверенности, что связка фундамента со зданием останется на месте.

Помните, что опасность не всегда присутствует только внутри дома; некоторые землетрясениями опасны снаружи. Убедитесь, что деревья на вашем земельном участке здоровы, срежьте все сухие ветки и засохшие деревья, которые могут повредить ваш дом. Чем больше предупреждающих мер вы примете по защите вашего дома от землетрясения, тем более сейсмоустойчивым будет ваш дом.

Карта землетрясений мира


Ещё ряд правил которыми руководствуются архитекторы нашей компании для повышения сейсмостойкости деревянного дома:

Надо понимать что землетрясения не могут быть ни предугаданы за ранее, ни, тем более, предотвращены. Единственное, что человек может сделать, чтобы защитить себя и членов своей семьи — построить дом, который сможет максимально им противостоять. Поэтому есть правила, которые нужно иметь в виду уже в самом начале строительства нового дома и которых придерживаются наши архитекторы и строители.

1. Разрабатывать проект сейсмостойкого дома должен высококлассный архитектору или инженер по структурам.

Сейсмоустойчивый дом, вне зависимости от его габаритов, должен иметь фиксированный центр тяжести. Только знающий архитектор или инженер по структурам может его правильно высчитать и дать соответствующие рекомендации относительно структур сопротивления дома. Естественно, ими нужно руководствоваться при строительстве сейсмостойкого дома.

2. Строить деревянный сейсмостойкий дом на идеально ровной поверхности.

Насколько поверхность земли подверженной землетрясениям имеет больший уклон и неустойчива, настолько выше риск разрушений во время землетрясения. Не нужно забывать, что сейсмостойкий фундамент держит при землетрясении все строение, поэтому он должен иметь специальную конструкцию и находиться в идеальном равновесии.

3. Простая форма сейсмостойкого дома имеет значение.

В последнее время большую популярность приобрели дома нетрадиционных, а часто и футуристических форм. Однако необходимо знать, что классические формы более стабильны и надежны при землетрясении, опять же из-за центра тяжести, который не может быть точно определен в здании с сложными формами. Понятно, что центр тяжести квадрата или прямоугольника можно вычислить намного проще, чем у любой нетрадиционной геометрической фигуры.

4. Выбрать для сейсмоустойчивого дома наиболее устойчивые строительные материалы.

Что проще разбить: пустотелый или полнотелый кирпич? Ответ очевиден. Нужно помнить, что сейсмостойкий дом строится на многие года и не должен быть разрушен в результате землетрясения в 6 баллов. Лучше немного больше потратиться, но приобрести качественные и прочные строительные материалы.

5. Отказаться от колонн и балок при строительстве сейсмостойкого дома.

Колонны и балки могут не выдержать подземные толчки при землетрясении. Это значит, что вся конструкция дома будет разрушена. Однако если принципиально не хочется обойтись без них, нужно знать, что расстояние между колоннами в сейсмостойком доме должна быть минимальной, а балкам надлежит быть максимально короткими. По рекомендациям, не более 1 метра.

Очевидный факт: ни один дом не может быть совершенно безопасным в случае сильного землетрясения. Но, если следовать этим 5 правилам, построенный дом сможет противостоять подземным толчкам среднего диапазона, которые случаются чаще и охватывают всё большие территории.



Землетрясение - как сделать свой деревянный дом сейсмостойким


Землетрясение - как сделать свой деревянный дом сейсмостойким


Землетрясение - как сделать свой деревянный дом сейсмостойким


Главной составляющей частью любого дома является сейсмостойкость. По-другому охарактеризовать термин «сейсмостойкость» можно следующими словами. Те здания и сооружения, дома которые находятся на строительной площадке, особенно в горных регионах, должны быть изучены предварительно на сейсмическую приспособленность, то есть проектировщики и инженеры должны быть в курсе того, какое сопротивление имеют постройки по отношению к землетрясениям.

Ключевой показатель сейсмостойкость изучается специальными структурами, которые выделяют, как будет вести себя то или иное сооружение или здание, дом при землетрясениях различной амплитуды колебаний волн. Расчетами должен заниматься, человек, обладающий обширными познаниями в данной области, чтобы избежать неточностей или грубых ошибок.

Раньше под «сейсмостойкостью» понимали такие постройки, которые были построены надежным и эффективным образом. То есть здания и сооружения укреплялись прочными каркасами или стенами, чтобы предотвратить основательные разрушения строений после землетрясений разной силы. Таким образом можно было обезопасить людей, находящихся внутри постройки, при землетрясении.

Как защищались раньше люди при землетрясениях?

В Японии, к примеру, использовали постройки, которые были очень легки. Их основными материалами были дерево и бамбук вместо камней или других более тяжёлых конструкций. Стены они сооружали из простых навесов, которые очень легко складывались при землетрясении.

Строители, на территории современной Америки первые стали укреплять свои жилища против таких воздействий природного явления, как землетрясение. Они строили довольно специфичные здания. Плотные и тщательные подогнанные стены (блоки из камней практически сливались воедино) прославились тем, что в щели нельзя было воткнуть даже самое тонкое лезвие.

Если сложно было найти такие камни, которые были бы ровными и гладкими, использовались разные по размерам блоки. При строительстве они плотно прижимались друг к другу, никаких растворов тогда еще не было. Крышу застилали соломой, то есть легким материалом.

За счет особенностей сводов эти постройки были очень надежны и крепки, хотя они и не имели таких понятий, которыми пользуются на сегодняшний день, например «точка концентрации напряжения» или «резонансная частота». Главное, что при землетрясениях даже средней ударной волны кладка практически не сдвигалась с места, а сильнейшие удары не меняли положения камней в стенах, от идущих из-под земли волн. Правда это касалось не высоких одноэтажных построек.

Еще одна хитрость состояла в том, что соломенные крыши домов покрывали тканевыми полотнами. Делалось это с целью предотвращения осыпания такой легкой конструкции на головы обитателей дома при землетрясении.

На эти дома не возлагались невероятные задачи. Чтобы обеспечить сопротивление дома воздействию землетрясений, они придумали не сейсмическую изоляцию, а простую крепкость, связность стен, которые возвышались немного поверх земли. пока та сотрясалась во время землетрясения, поэтому стены оставались целыми и нетронутыми.

Положение сейсмостойкости в строительстве на сегодняшний день.

В современном строительстве сейсмостойкость имеет определенное значение – одним из самых главных при строительстве домов, является учет этого показателя. Современные строители строят сейсмостойкие дома таким образом, чтобы они не были громоздкими. Благодаря этому разрабатываются специальные конструкции, которые выглядят довольно легкими, однако не лишены своей крепости и надежности от ударных волн землетрясения.

Сейсмостойкое строительство домов отвечает за контролирование вибрационных частот при сейсмических нагрузках чтобы защититься от проявлений природной силы при землетрясении. Так же при возведении новых домов мы используем недорогие, прочные и не тяжелые конструкции и материалы из дерева позволяющие выстоять деревянному дому даже при сильном землетрясении.




Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com