x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Разрешили строительство многоэтажных деревянных домов


Разрешили строительство многоэтажных деревянных домов В России предложили узаконить строительство многоэтажных домов из дерева и стимулировать его за счет льготной ипотеки

Масштабное использование конструкций из дерева является важнейшим направлением в развитии строительной индустрии. В России уже сейчас активно осваиваются такие перспективные технологии, как строительство деревянных домов из клееного бруса, а в ближайшие несколько лет объем строительства деревянных домов может ежегодно увеличиваться на 10–12%.

Для того, чтобы в полной мере использовать возможности дерева, министерства считают необходимым внести изменения в действующее законодательство. И, в частности, снять запрет на строительство деревянных многоэтажек, то есть деревянных домов высотой более чем в три этажа.

«В русле тенденции возведения многоэтажных конструкций из дерева, которое быстро развивается за рубежом, нужно внести изменения в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины», — заявил министр.

Министр призвал главу правительства поручить внести изменения в программы строительства деревянных домов, заложив в них, в частности, квоты на деревянное домостроение и льготную ипотеку на покупку деревянных домов.

«Увеличению спроса на строительство деревянных домов со стороны населения могло бы способствовать льготное ипотечное кредитование именно на покупку деревянных домов. И то, что касается строительных правил больше трех этажей — сделать решение по включению деревянных домов именно в этот перечень», — пояснил он.

Разрешили строительство многоэтажных деревянных домов


2. Рынок строительство деревянных домов выходит на новый уровень.

Строительство высотных зданий из дерева в России становится реальностью. Через полгода Россия примет государственную программу поддержки деревянного домостроения. Благодаря этому документу девелоперы получат возможность строить из дерева многоэтажное жилье и высотные коммерческие объекты.

«Российский рынок деревянного домостроения имеет колоссальный потенциал, – при четко прописанных правилах регулирования строительных процессов, квотировании государственных программ и кредитной поддержке покупателей наша индустрия уже в ближайшие годы способна дать рост до 200%.

Рынок деревянного домостроения сконцентрирован на возведении малоэтажных индивидуальных деревянных домов. Высотные здания из дерева – будь то жилые дома или коммерческие объекты, на протяжении многих лет их надежность и безопасность подвергалась сомнению. В связи с этим психологическим мифом многие покупатели загородного жилья отдавали предпочтение кирпичу и шлакоблокам. О многоэтажном деревянном строительстве и вовсе речь не шла.

В последние годы ситуация начала меняться. Индустрия деревянного домостроения в своем развитии сделала серьезный шаг вперед. Сегодняшние технологии строительства домов из дерева позволяют строить многоэтажные дома, которые по качеству не только не уступают железобетонным «коробкам», но и превосходят их.

Согласно экспертам, современные конструкции из клееной древесины – практически идеальная основа для строительства многоэтажек из дерева. Они экологичнее железобетона и долговечнее, поскольку не подвержены коррозии. Использование деревянного бруса значительно сокращает время строительства. В отличие от бетона, брус, обработанный по специальной технологии, еще на этапе производства, не нуждается в дополнительном времени для того, чтобы набрать прочность.

Не актуальными оказались и опасения по поводу пожарной небезопасности деревянных конструкций. Специалисты Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций провели испытания клееных деревянных конструкций, которые используются в строительстве на огнестойкость. Результаты тестов, которые, были сделаны впервые за последние 40 лет, оказались такими: даже необработанная никакими специальными огнеупорными составами балка из клеенного бруса подвергалась воздействия прямого огня 90 минут и так и не потеряла несущую способность. В то время как металлоконструкциям для этого понадобилось всего 20 минут.

«Все уже давно понимают, что массивные клееные конструкции безопаснее в огне, чем металл и железобетон, но официального подтверждения этому до сих пор не было. Проведя испытания, ученые сделала важное дело для отрасли в целом.

Противопожарные испытания клеёного бруса, в которых инженерная древесина одержала победу над металлом и бетоном, прошли практически в тот же самый момент, когда правительство выступило с предложением начать в стране развитие многоэтажного деревянного домостроения. Результаты тестов были переданы в межведомственную рабочую группу и уже стали основанием для внесения изменений в нормы проектирования зданий более трех этажей с применением новых материалов из древесины.

Разрешили строительство многоэтажных деревянных домов


3. Правительство намерено увеличивать объемы строительства домов из дерева

Премьер-министр поручил нескольким министерствам выработать меры, которые способствовали бы развитию деревянного домостроения. Несмотря на обилие природных ресурсов в стране, этот материал почти не используется застройщиками.

В дорожной карте содержатся конкретные способы стимулирования спроса на деревянные дома, например, идея создания специальных банковских программ для приобретателей деревянных домов. Кроме этого, у молодых архитекторов, обучающихся в университетах, должен появиться специальный курс, посвященный возведению зданий из дерева.

«Для того, чтобы совершить настоящий прорыв в деревянном домостроении, превратить его в индустрию, — необходимо, освоение, адаптация и развитие современных технологий деревообработки, создания новых конструкционных материалов.

Во-вторых, подготовка квалифицированных кадров, способных использовать эти технологии.

В-третьих, формирование массового класса потребителей, заинтересованных в продукте, который предлагает им новый кластер».




Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com