x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Земельный участок под строительство дома без участия в аукционе


Земельный участок под строительство дома без участия в аукционе
Как получить земельный участок под строительство дома

без участия в аукционе?

Законодательством нашей страны определены категории граждан, которые могут получить земельный участок не участвуя в аукционе, например, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий). Такие земельные участки Беларусь предлагает во многих регионах страны.



Право на земельный участок для строительства жилых домов предоставляется:

– в населённых пунктах кроме столицы, областных центров и городов, прописанных в решениях облисполкомов;

– в областных городах и иных н.п., определяемых облисполкомами для граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания;

– в Минске многодетным семьям, которые имеют потребность в улучшении жилищных условий.

Как получить земельный участок под строительство дома без участия в аукционе?


На каких условиях предоставляются земельные участки без аукциона?

Предоставление земельных участков осуществляется в населённых пунктах, которые находятся в пригородных зонах столицы, городов областного подчинения и областных центров следующим категориям граждан:

– многодетные семьи, которые состоят на учёте, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, – земельные участки под строительство получают на безвозмездной основе;

– гражданам, которые состоят на учёте по необходимости улучшения жилищных условий по месту проживания, где имеются свободные земельные участки.

Гражданам (не многодетные семьи), которые на учёте не менее 5 лет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

– не имеющим в частной собственности жилой недвижимости, предоставление земельного участка осуществляется за 5-ю часть от его кадастровой цены;

– имеющим жилую недвижимость, земельный участок в собственность переходит за половину его кадастровой стоимости.

Гражданам (не многодетные семьи), которые состоят менее 5 лет на учете по улучшению жилищных условий:

– не имеющие в собственности жилой недвижимости, земельный участок реализуется за 5-ю часть от его кадастровой стоимости;

– имеющим в частном владении жильё, земельные участки продаются за половину его кадастровой стоимости;

– за полную кадастровую стоимость земельный участок предоставляется лицам, не состоящим на учете в улучшении жилищных условий либо с внесением оплаты за право заключения договора, по которому в дальнейшем осуществляется аренда земельного участка;

– иностранцам и лицам, не имеющим гражданства, земельные участки предоставляется в аренду исходя из их кадастровой цены.

В населенных пунктах помимо столицы, Витебска, Могилёва, Бреста, Гродно и Гомеля, а также городов, имеющих статус областного подчинения, земельные участки, расположенные за пределами зон пригорода, предоставляются:

– в частную собственность бесплатно многодетным семьям, которые находятся на учёте, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

– гражданам (не многодетные семьи), которые состоят на выше названном учете и:

– не имеют в собственности жилья, земельный участок предоставляется за 5-ю часть от его кадастровой цены;

– которые имеют жилую недвижимость – за половину кадастровой стоимости предоставляется земельный участок;

– граждане, которые не нуждаются в улучшении условий проживания, земельные участки предоставляются за полную кадастровую стоимость;

– иностранцам также земельные участки предоставляются по полной кадастровой цене.

Внимание: гражданину, который состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, возможность получить земельный участок вне аукциона предоставляется не более одного раза.

Где ознакомиться со списками свободных земельных участков?

Как правило, данные сведения размещаются в соответствующих разделах официальных сайтов исполнительных комитетов, а также на специально оформленных стендах в зданиях исполкомов. Списки ежемесячно актуализируются.

Земельный участок под строительство дома без участия в аукционе


Особенности

Граждан, желающих получить земельный участок РБ больше, чем тех, кто заинтересован посещать аукционы по продаже земельных участков. Таким образом, участки предоставляются в порядке живой очереди.

Постановка на учёт

Чтобы получить земельный участок вне аукциона, необходимо обратиться в местный исполнительный комитет и подать заявление. Кроме этого необходимо предоставить документы – паспорта совершеннолетних членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних, т.е. всех тех, кто будет стоять в очереди.

Заявление подаётся в отдел «Одно окно», где без вашего участия соберут следующие документы:

– справки по госрегистрации, удостоверяющие наличие либо отсутствии недвижимости;

– справка о том, что семья состоит на учёте по улучшению жилищных условий.

Справки о госрегистрации предоставляются на платной основе, поэтому в «одно окно» также следует подавать и документ, свидетельствующий об оплате.

1 месяц отводится на рассмотрение исполкомом заявления. 15 дней, если гражданин подал в службу «одно окно» в том числе и запрашиваемые документы. О постановке/отказе на очередь сообщается письменно. Земельные участки район выделяет исходя из очередности. Льготным режимом получения земельного участка могут воспользоваться только многодетные семьи.

О принятом исполкомом решении в предоставлении земельного участка сообщается письменно. При получении данного сообщения, в указанный срок необходимо явиться в исполком и подать заявление на получения участка под строительство. Отказ от земельного участка два раза подряд автоматически лишает гражданина очереди, т.е. он с неё снимается.

Какие необходимы документы, чтобы приобрести земельный участок

В исполком подаётся заявление. В случае приобретения земельного участка для улучшения жилищных условий, исполком запрашивает:

– справку о составе семьи и занимаемой жилой площади;

– справки о госрегистрации объектов недвижимости либо их отсутствии (справка платная).

В течении семи рабочих дней рассматривается заявление и даются следующие разрешения:

– на разработку проекта отвода земельного участка (занимается землеустроительный отдел.

Данный проект выполняется за средства гражданина. Процедура осуществляется на основании договора подряда, который подписывают представители землеустроительной службы и гражданин, претендующий на получение земельного участка. Договор заключают в три дня от даты получения землеустроительной службой разрешения на разработку проекта. Срок можно продлить только по уважительной причине.

Проект разрабатывают в течении 15 дней. Затем документы передаются в исполком, где принимается окончательное решение о передачи земельного участка гражданам. В случае отказа в предоставлении земельного участка на этом этапе гражданин на него претендующий уведомляется исполкомом в течении трёх дней. Указывается также основание об отказе, базирующееся на законодательстве. Данный отказ можно обжаловать либо в суде, либо в вышестоящем исполкоме.

Земельный участок под строительство дома без участия в аукционе


В каких случаях земельный участок запрещено отчуждать?

Отчуждение – продажа, покупка, дарение, обмен – земельного участка в частную собственность предоставленного запрещается до момента получения на него документа, которым подтверждается право на дом, который на нем расположен. Есть исключения для исполкомов: если на земельном участке имеется недостроенное (замороженное) строение.

Для граждан, которые получили земельный участок в рамках улучшения жилищных условий, запрещен его отчуждение в случаях:

– если на участке есть незавершённое (законсервированное) строительство;

– в течении восьми лет, если на участке имеется жилой дом, построенный на льготный кредит (до момента его полного погашения).

Исключительные случаи предусматривают моменты, когда владелец земельного участка инвалид первой или второй группы, когда гражданина направляют на работу в другую местность, а также иные обстоятельства, которые не позволяют использовать земельный участок по назначению.

Оплата земельного участка в рассрочку

Предоставление земельного участка в частную собственность либо земельный участок в аренду, исполнительный комитет может принять от гражданина заявление с просьбой рассрочки оплаты. Максимальный период предоставления рассрочки – 5 лет. При этом дата исчисляется от момента ввода в эксплуатацию строения, например, жилого дома. До этого гражданин должен внести ту часть оплаты, которую для него определит исполнительный комитет.

Пользование рассрочкой предусматривает начисление на нее процентов, размер которых высчитывается по формуле: 1/360 ставки рефинансирования, которая утверждена Нацбанком страны на день оплаты и за каждый день рассрочки.

В случае несвоевременной оплат, начисляется пеня, которая также рассчитывается по формуле 1/360 ставки рефинансирования. Земельный участок будет находиться в залоге у исполнительного комитета пока вся стоимость за него не будет выплачена.

Госрегистрация земельного участка

Право на земельный участок гражданин получает с момента госрегистрации земельного участка. Это подтверждается свидетельством о госрегистрации. Для госрегистрации необходимо предоставить следующий перечень документов:

– заявление;

– паспорт;

– квитанция об оплате за госрегистрацию.

Гражданин обязан обратиться за госрегистрацией:

– в течении 2-х месяцев по принятию решения о предоставлении земучастка;

– в течении 2-х месяцев по подписанию договора аренды земучастка, но не позже 3-х месяцев с дня принятия решения о его предоставлении.

В случае, когда земельный участок приобретается через аукцион, то период обращения за госрегистрацией определяется в решении, принимаемом исполнительным комитетом.

Если гражданин не проведет процедуру госрегистрации земельного участка в определенный временной период, то решение о его предоставлении аннулируется.

По уважительной причине срок обращения за госрегистрацией может быть продлен.

Земельный участок: освоение

С дня получения на руки свидетельства о государственной регистрации гражданин в течении года должен приступить к освоению земельного участка, то есть начать строительство жилого дома.

В случае приобретения земельного участка через аукцион, период, в который должен гражданин приступить к его освоению определяется в решении исполнительным комитетом. Отметим, что в решении могут содержаться и другие требования, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.

Выполнение выше названных требований может быть отложено только по уважительной причине и через соответствующее заявление в исполнительный комитет. Подавать заявление необходимо до окончания срока выполнения, указанного в решении, но не позже чем за 2 месяца до его истечения.

В случае, если владельцем земельного участка не выполняется хотя бы одно из выдвинутых условий, то исполнительный комитет направляет предписание по их выполнению в месячный срок. В случае невыполнения предписания:

– исполнительный комитет принимает решение, по которому лишает гражданина прав на земельный участок, а также изымает земельный участок, если он был передан в пожизненно наследуемое владение;

– исполком подает в суд с целью прекратить права гражданина на частную собственность, если он был передан ему в частное владение;

– исполком принимает решение о расторжении договора, которым предусматривается аренда земельного участка.

По решению суда либо по решению исполнительного комитета организация, осуществляющая государственную регистрацию принимает решение о прекращении действия государственной регистрации в отношении гражданина, которому ранее был предоставлен земельный участок.

Земельный участок: приобретение у частного лица

Земельный участок можно приобрести также через соответствующую договорённость с частным лицом, которое заинтересовано в его продаже. Обратите внимание, что со стороны частника должны быть соблюдены все условия получения земельного участка, его регистрации, освоения. В противном случае можно попасть в неприятную историю, когда земельный участок по совести будет принадлежать вам, а по закону исполком либо суд лишит продавца, а заодно и вас права на владение им.

В этой ситуации проще всего проконсультироваться в исполкоме, организации по государственной регистрации, сделав соответствующие запросы либо с помощью юриста по земельному законодательству осуществить проверку всех «подводных камней», на которые можно наткнуться.

Стоит отметить, что покупка земельного участка с рук всегда проще:

– нет временных ограничений на выполнение процедур;

– процедура приобретения сейчас максимально упрощена и позволяет провести ее от «А» до «Я» за считанные дни;

– нет требований, которые должны быть выполнены в обязательном порядке.

С другой стороны покупка земельного участка не обходится дешево по сравнению с его получением через исполком. Разница в цене может достигать в десятки раз. Частник реализует земельный участок, учитывая все его преимущества, что и формирует конечную рыночную цену.

Наиболее высока цена земельного участка – в черте городов (крупных и малых), в пригороде (как правило, только крупных – областных центрах и городах областного подчинения). Земельные участки с наименьшей стоимостью можно найти в деревнях. Списки со свободными земельными участками имеются в сельских исполнительных комитетах, а также на сайтах соответствующих госорганов. Однако, обращаясь в сельисполком, чтобы в последующем стать владельцем земельного участка, важно понимать, что и здесь действуют те же нормы юридической процедуры, которые были описаны выше, т.е. соблюдение сроков и дополнительных требований необходимо соблюдать и выполнять в обязательном порядке.

Преимущества земельных участков в черте города:

– наличие коммунально-инженерных сетей;

– высокий спрос на участок сохраняется, что позволяет продать земельный участок через определенный период времени.

Преимущества земельных участков в сельской местности:

– как правило, подведено электричество;

– имеются хозпостройки и плодовые деревья.

Выбирать, где иметь земельный участок, следует взвесив все «за» и «против». В городе или на селе – не важно, главное, чтобы освоенная вами территория была благоустроенной и приносила удовлетворение вам, вашим близким и была центром притяжения для всех домочадцев. Чтобы земельный участок был для вас источником вдохновения на созидание.



Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Еще из раздела Земельные участки в Беларуси, купить участок

Как получить земельный участок на законных основаниях бесплатно. Многие лица страны часто начинают задумываться, кто имеет права на пользование землей бесплатно и как его получить безвозмездно. Все эти вопросы урегулированы установленными нормами и ...
подробнее
Что бы купить земельный участок – надо накопить информацию. Ниже указаны самые популярные ресурсы о продаже земельных участков в Беларуси. Индивидуальное проектирование домов в Минске и в Беларуси. Специалисты архитектурно-строительной ...
подробнее
КГК готовится изымать земельные участки с долгостроями. Что делать владельцам земельных участков? Строить бюджетный быстровозводимый деревянный дом! Сегодня в комитете государственного контроля идёт активная подготовка изменений в законодательные ...
подробнее
© 2018 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com