x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Печь в деревянной бане


Печь в деревянной бане
Особое внимание следует уделить размещению печи в бане, она должна прогревать всё помещение, желательно не только парилку, но в то же время не мешать, быть безопасной. Важный моментов, с которым нужно определиться до покупки печи – откуда она будет топиться. Есть два варианта: установить полностью каменку в парилке или вынести топливную дверцу в смежное помещение. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки.

ПАРИЛКА "ПОД КЛЮЧ" В БАНЕ ОТ АРХИЛАЙН!§

Если печь находится в парилке, безусловно, удобней, т.к. можно легко контролировать интенсивность горения. однако парилка - помещение не очень большое, и в ней придется найти место для дров. При таком расположении печи в помещении активно выжигается кислород, а это нехорошо для здоровья. Чтобы это предотвратить, необходимо сделать эффективную систему вентиляции. Также нужно будет отдельно организовать отопление остальных помещений. В летнее время года это не проблема, но зимой отопление обязательно должно быть в каждом помещении.

Современные печи для деревянной бани могут отапливать не только парную, но и смежные помещения. Большинство банных печей комплектуются выносным топливником, таким образом корпус печи находится в парилке, в топка выводится в соседнее помещение. Расположение топливной дверцы в другом помещении понижает степень выжигания кислорода в парилке. Если корпус печи сделан из нержавейки или кирпича, то этот процесс становится совсем маленьким. У этого варианта есть ещё один несомненный плюс - отапливается как минимум два помещения. В этом случае дрова можно располагать в помещении, куда вывели топливную дверцу, и места там уже значительно больше.

Теперь о минусах: наиболее проблематичным является то, что если некому следить за печкой, приходится выходить из парилки и регулировать интенсивность горения. И ещё один момент, который может смутить желающих приобрести такую печь - ее монтаж сложнее. В стене должно быть достаточно большое отверстие для установки выносного топливника. Затем его обкладывают теплоизоляцией и огнеупорными материалами. Если при проектировании устройство печи не было предусмотрено, то придется выпиливать часть стены.

Выносную топку можно установить не только в смежном помещении, но и вынести ее на улицу. Однако у этого варианта довольно много минусов: бегать на улицу, чтобы подложить дрова, совсем неудобно. Придется продумывать отопление в предбаннике. Этот вариант удобен для тех, кто вместо дров использует уголь. Тогда угольная пыль не попадает в баню, запах и продукты горения остаются на улице.

Независимо от того, где вы собираетесь устанавливать печь, следует обратить внимание, в какую сторону открывается дверца топки: в открытом положении она не должна мешать закладыванию топлива. Некоторые печи сконструированы так, что дверцу можно перевесить, однако на это лучше обратить внимание до покупки.
Кроме того, расположение печи стоит продумать так, чтобы обеспечить безопасность всего строение от возгорания. Поскольку большинство бань строятся из дерева, то следует соблюсти нормы для горючих стройматериалов. Установка печи осуществляется не менее, чем в 1-1,2 м от деревянных стен. Уменьшить это расстояние можно, если обработать их негорючими материалами.
От деревянной стены сверху и по бокам укладывается кирпич, но его не вплотную к стенам топливного канала, а оставляя воздушный зазор. Минимум – 25 мм. Этот зазор заполняют слоем базальтовой или каменной ваты.



Нужно ли заливать отдельный фундамент под печь в деревянной бане? Всё зависит от печи, которую вы выбрали. Если её масса со всеми "добавками" (масса камней и воды в баке, вес дымохода и защитного кирпичного экрана) не более 700 кг, то можно обойтись хорошими лагами и толстой доской для полы. При установке печи на деревянный пол обязательно негорючее основание. Под печью обязательно должен лежать лист металла. На минимум 40 см он должен выступать перед топкой. Это обеспечит безопасность от возгорания, если из топки выпадет уголь или щепки дров. Также нужно защитить и стены. Это может быть лист металла, керамическая плитка, кирпич, натуральный или искусственный камень, керамогранитные плиты и прочее. Материал выбирается по одному принципу - высокая степень теплоизоляции.

Если же масса больше - следует сделать фундамент. Его размеры должны быть на 15-20 см больше габаритов экрана или печи. Глубина фундамента для печи равна глубине фундамента всей бани. Если печь будет располагаться около одной из несущих стен, то основание для нее не должно соприкасаться с фундаментов здания. Это делается для возможности независимой усадки печи и бани. Обрез фундамента делается на 20 см ниже уровня чистого пола, потому как сверху укладывается два ряда кирпичей.


Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Еще из раздела Деревянные бани

Как купить баню из бревна (сухого бревна) с террасой по хорошей цене — общая площадь 32 м² Компактная баня из оцилиндрованного бревна вмещает парную площадью четыре метра на двух - трех человек, небольшую душевую и комнату отдыха площадью ...
подробнее
Классическая баня с небольшой парилкой из оцилиндрованного бревна (сухого бревна, сухого бруса, клееного бруса) купить недорого Проект «Баня 63» — общая площадь 63 м² Просторная баня с парилкой на 2-3 человека. Душевой на 9 ...
подробнее
Проект бани с комнатой отдыха с мансардным этажом из оцилиндрованного бревна (профилированного бруса, клееного бруса) Проект «Баня 103» — общая площадь 103 м² ПАРИЛКА "ПОД КЛЮЧ" В БАНЕ ОТ АРХИЛАЙН! Данный проект деревянной ...
подробнее
© 2018 ArchiLine Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com