x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?


Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?
Как построить деревянный дом в кредит в Беларуси?

Жилищный вопрос рано или поздно приходится решать. Иметь собственную квартиру или собственный современный деревянный дом желают многие. Однако всё, как говорится, упирается в деньги – их всегда не хватает. Благо ситуацию эту назвать тупиковой нельзя. Сегодня можно строить жильё в кредит. Да, есть нюансы, оговоренные законодательством Беларуси, например, многодетные семьи могут рассчитывать на получение кредитных ресурсов банка на льготных условиях. Собственно не важно, какая у вас семья – многодетная или немногодетная, главное, что у вас есть возможность строить деревянные дома в кредит. В данной статье рассмотрим варианты кредитования, т.е. кредитные программы банков, изучим их преимущества и недостатки, предложения застройщика, готового строить деревянные дома под ключ в кредит.

Выбираем застройщика

Итак, вопрос с приобретением земельного участка будем считать вами решенный. Переходим к следующим этапам реализации, условно говоря, плана по строительству дома из бруса, дома из профилированного бруса, дома из оцилиндрованного бревна и т.д. Вам необходим подрядчиꘗ компания, которая по доступным ценам построит деревянный дом под ключ, да ещё будет гарантировать высокое качество строительных материалов и работ. Вам также важно, чтобы эта компания использовала взятый вами кредит на деревянный дом эффективно. Из списка компаний, оказывающих услуги по жилищному строительству на территории Республики Беларусь в топе наиболее востребованных — архитектурно-строительная компания Archiline Houses (далее – Архилайн). Поэтому описывая такой процесс, как строительство деревянного дома в кредит, будем ориентироваться на возможности именно этой компании.

Итак, компания Архилайн оказывает широкий спектр услуг в производстве строительных материалов из делового леса, выполняя все технологические операции на современном импортном оборудовании и в соответствии с международными стандартами качества. Специалисты компании Архилайн учтут пожелания при разработке архитектурного проекта, а также здесь можно выбрать уже готовый проект деревянного дома, что существенно сэкономит деньги. В условиях, когда приходится брать кредит на деревянный дом, данная опция весьма актуальна. Компания Архилайн строит дома из бруса, дома из оцилиндрованного бревна, дома из клееного бруса, дома из профилированного бруса, а также всевозможные другие строения, начиная от придорожных кафе и заканчивая гостиницами. Из вышеперечисленного становится понятно: компания Архилайн станет надежным партнёром в решении вашего жилищного вопроса, а взятый кредит на деревянный дом будет использован надлежащим образом.

Зачем мне брать кредит строительство деревянного дома?

Этот вопрос задают многие из тех, кто в своих мечтах уже живёт в новом доме, но в реальности не решается сделать первый шаг, пугаясь ежемесячных выплат по кредиту, повышающихся ставок и т.п. Здесь важно отметить, что жилищное кредитование — одно из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. Если проанализировать изменения в законодательстве произошедшие за последние, скажем, лет 10 именно в этой сфере, то становится очевидным: условия совершенствуются в лучшую сторону, адаптируются под экономическую ситуацию. Таким образом, брать кредит на деревянный дом или не брать его — исключительно ваше желание, но сказав себе «да», однажды вы воплотите в реальность мечту о собственном доме.

Если говорить о компании Архилайн и строительстве дома из бруса в кредит, то отметим, что важным условием использования банковских денег здесь является их бережное расходование. Если, скажем, клиент заинтересован строить дом из дерева без архитектурных излишеств в целях экономии, то специалисты обязательно найдут способы сократить затратную часть без ущерба по качеству работ и стройматериалов. Таким образом, кредит на деревянный дом станет выгодным вложением в будущее.

Кредит на строительство деревянного дома

Выгодные условия жилищного кредитования сегодня предлагает АСБ «Беларусбанк». Недавно банк утвердил кредитную программу, предусматривающую кредитование львиной доли жилья на территории нашей страны. К слову, в планах правительства страны в 2019 году возвести 4 миллиона квадратных метров жилой площади, где примерно половина это индивидуальная жилая застройка. Банк работает в рамках реализации государственной социальной политики и выдаёт кредиты на строительство жилья под минимально возможные ставки.

Кредит, о котором идёт речь и который предлагает АСБ «Беларусбанк» так и называется «Кредит на строительство жилья». Он выдаётся на строительство жилых помещений в многоквартирных и блокированных жилых домах, строительство (реконструкция) одноквартирных домов, реконструкцию жилых помещений (есть оговорки по кредиту и целям его использования, поэтому в каждом отдельном случае необходимо консультироваться со специалистами банка).

Срок кредитования — 20 лет. Этого времени достаточно, чтобы вернуть кредит на деревянный дом при этом переплата за пользование кредитными ресурсами банка составляет всего ставку рефинансировании плюс 5 процентных пунктов. В условиях прописано, что уплата процентов за пользование кредитом взимается только в кредитуемый период, то есть клиентам позволяется возвращать взятые в долг деньги досрочно. За это не предусматриваются штрафные санкции.

Величина кредитования – до 90 процентов стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения (дома из дерева, дома из бруса, дома из оцилиндрованного бревна). Правда здесь есть оговорка "в пределах платёжеспособности кредитополучателя". Поэтому кредит на деревянный дом, а точнее его сумму следует уточнять непосредственно у специалистов банка, которые сделают соответствующий расчёт.

Есть два способ обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, которые зависят от величины суммы кредитования. Итак, если взят кредит на деревянный дом в размере, не превышающем 100 тысяч рублей, необходимо обеспечить поручительство, залог и иные способы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь (кроме неустойки и страхования риска невозврата кредита). И если взят кредит на деревянный дом в размере свыше 100 тысяч рублей, необходимо обеспечить поручительство и залог (опотека) строящегося (реконструируемого) жилого помещения, дома из дерева, дома из бруса, дома из оцилиндрованного бревна.



Важно также указать, что взяв кредит на деревянный дом по обозначенным выше условиям, погашение основного долга осуществляется "при строительстве (реконструкции) одноквартирных жилых домов, строительстве жилых помещений в блокированных жилых домах, реконструкция жилых помещений – со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приёмки в эксплуатацию законченного строительства объекта недвижимости, но не позднее месяца, предшествующего месяцу, в котором истекает 4 года с момента заключения кредитного договора".

Второй способ получить кредит на деревянный дом в этом банке – это строительство жилых помещений через покупку жилищных облигаций. Срок кредитования – до 20 лет. Кредит на деревянный дом предоставляется в белорусских рублях. Процентная ставка начисляется исходя из величины ставки рефинансирования и доначисления 5 процентных пунктов. Условия использования денежных ресурсов банка предусматривают взимание процентов за период пользования кредитом. Таким образом, и в этом случае предусматривается бессанкционное досрочное возвращение кредита кредитополучателем. Кредит на строительство деревянного дома может составлять 90 процентов от номинальной стоимости жилищных облигаций, то есть за кредитные деньги можно фактически построить деревянный дом, использовав всего 10 процентов личных денежных сбережений. И в данном случае предусматриваются два способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, зависящие от суммы кредита на строительство деревянного дома, описанные выше. Таким образом, банком предоставляется весьма выгодное субсидирование кредитов на деревянные дома.

Здесь же погашение основного долга по кредиту осуществляется на таких условиях: "со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приёмки в эксплуатацию законченного строительства жилого дома, но не позднее месяца, предшествующего месяцу, в котором истекает 3 года с момента заключения кредитного договора".

Требования к кредитополучателям

Итак, вы решили взять кредит под деревянный дом, но сомневаетесь в том, можете ли на него претендовать. "Беларусбанк" очень чётко прописал, кому гарантированно будет предоставлен кредит на строительство деревянного дома.

– кредит на покупку деревянного дома, а равно и на его строительство предоставляется дееспособным физическим лицам, являющимся гражданами Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые постоянно проживаю на территории страны и имеют постоянный источник доходов в Республике Беларусь;

– построить деревянный дом в кредит могут граждане, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста исходя из размеров пенсии, а при осуществлении ими трудовой деятельности – исходя из размера среднемесячной заработной платы за последние три месяца;

– кредит на покупку деревянного дома может предоставляться пенсионерам (в том числе и работающим) при наличии поручителей из числа членов семьи, ближайших родственников, которые не достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Документы на получение кредита на строительство дома

Кредит под деревянный дом можно получить, предоставив в банк следующий пакет документов:

– копия паспорта получателя кредита;

– копия паспортов поручителя (уточнение: кроме паспортов предоставляются и оригинальные паспорта);

– построить деревянный дом в кредит нельзя не предоставив справку о доходах кредитополучателя;

– купить деревянный дом в кредит позволяется также, если кредитополучатель даёт своё согласие и согласие поручителей на проверку банком кредитной истории в Кредитном регистре Национального банка Республики Беларусь;

– на кредит на деревянный дом можно также рассчитывать, если кредитополучатель даёт согласие на предоставление Банку сведений о нём в Национальным банком Республики Беларусь и проверку Банком его персональных данных, иной сопутствующей информации.

Отметим, что решив построить деревянный дом в кредит, оформлять получение денег в банке надо оперативно, так как срок действия выданных инстанциями справок составляет всего 30 календарных дней.

Преимущества строительства деревянного дома в кредит

Строить деревянный дом в кредит выгодно по нескольким позициям. Если провести параллель по затратам между строительством дома из кирпича и дома из дерева, дома из бруса, дома из оцилиндрованного бревна, то последний, "деревянный", вариант окажется дешевле на 25-30 процентов. Это связано с тем, что стены деревянного дома не требуют дополнительной отделки ни снаружи, ни изнутри. Эстетика натурального древесного волокна отлично вписывается в любой дизайнерский интерьер. К тому же можно "поиграть" с расцветкой деревянных стен, используя пропитки, морилки, лаки с красителями и т.д. Деревянный стены хорошо "принимают" гипсокартон, что позволяет при желании полностью преобразить ту или иную комнату, придав ей нужный внешний антураж.

К тому же стены дома из профилированного бруса, дома из оцилиндрованного бревна обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Они не требуют дополнительного утепления – ещё один пункт, позволяющий удешевить строительство деревянного дома в кредит.

Дома из дерева в кредит строятся намного быстрее их "каменных" аналогов. Так, на возведение дома из силикатных блоков затрачивается от 6 и более месяцев при непрерывном строительстве. А вот дом из оцилиндрованного бревна, дом из профилированного бруса возводится от 2 до 4 месяцев. Это связано с тем, что дом из дерева легче по весу, следовательно, не требуется усиленный (читай, более дорогой по стоимости) фундамент. Стоит также отметить, что домокомплект представляет собой набор элементов, изготовленный на высокоточном оборудовании. Сборка этих элементов осуществляется максимально быстро, так как они имеют идеальную подгонку друг к другу. Скорость возведения жилого дома напрямую сказывается на его стоимости и является пропорциональной величиной: чем дольше, тем дороже. В условиях, когда взят кредит на деревянный дом, терять время, а равно и деньги – непозволительная роскошь. Это особенно актуально при ограниченном бюджете, отведенном на то, чтобы построить деревянный дом в кредит.

Дом из дерева возводят специалисты компании, которая занимается производством домокомплектов. В нашем случае это компания Архилайн. Здесь заинтересованы, чтобы у строителей при последующей сборке не возникало трудностей. Это также положительно отражается на качестве и скорости возводимого дома.

Кредит на строительство деревянного дома меньше кредита, выдаваемого под аналогичные нужды, но уже "каменного собрата". Следовательно, его проще выплатить, да и за пользование банковскими денежными ресурсами платить придётся меньше.

Ещё одно преимущество – банки охотнее выдают кредит на покупку деревянного дома, кредит на строительство деревянного дома, когда его сумма относительно не велика, до 100 тысяч рублей. Да и у клиентов с относительно невысоким доходом появляется надежда на одобрение выдачи банком кредита. Финансовая структура соизмеряет величину кредитного ресурса, стоимость дома из профилированного бруса или дома из оцилиндрованного бруса и доход предполагаемых участников строительства и, как правила, даёт "добро" при минимальных расхождениях. Спокойнее и самому кредитоплучателю, ведь решив строить деревянный дом в кредит, он снижает для себя финансовые риски.

Сегодня в Беларуси, примерно, 85 процентов домов строится с привлечением кредитных ресурсов банков, которые затребовали у финансовых структур физлица. Таким образом, кредит под деревянный дом становится той необходимой "палочкой-выручалочкой", которая позволяет многим белорусам осуществить свою мечту о собственном доме.


Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

© 2019
ArchiLine Houses
УНП 390288882
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                  

Сайт работает на платформе Nestorclub.com