x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты

Фахверковые дома
КАРКАСНЫЕ ДОМА


Фахверковые дома
Фахверковые дома (каркасные дома) происхождение:
Фахверк – красивое немецкое слово, которое в дословном переводе обозначает сооружение из секций либо панелей. Ему полностью соответствуют фахверковые дома, внешний вид которых отличается красотой и эстетичностью. Впрочем, и технология их возведения четко прослеживается из названия.

Компания "Arсhiline" прошла путь что бы отказаться от классической фахверковой технологии строительства домов. Мы не будем приводить фотографии фахверковых домов, а покажем дом "Чёрный лес" компании Архилайн, проект которого переделан из проекта фахверкового дома и собрал в себе всё лучшее что есть у фахверка и деревянных домов из массива: большие окна, пространство, свет, теплоту и надёжность деревянных стен. В доме "Чёрный лес" применена система отопления и нагрева воды на основе теплового насоса и тёплого водяного плинтуса!









Архитектура дома "Чёрный лес" на основе проекта фахверкового дома проста и лаконична. Открытые террасы нестандартных форм добавляют постройке гармоничность и выразительность. Для оформления остеклённого фасада выбрана неординарная гамма серых тонов.

Внутренняя планировка этого по стилю фахверкого дома удобна для проживания и отдыха. При входе холл с лестницей, единое пространство столовой, гостиной и кухни. На первом этаже три спальни и сауна.

Фахверковые дома




















Фахверковый дом




































Обратный фасад дома "Черный лес":

Летние фотографии деревянного дома "Черный лес":
Чёрный деревянный дом







Почему компания "Arсhiline" отказалась от классической фахверковой технологии строительства домов?

Если дома из клееного бруса подразумевают использование в качестве строительного материала именно эту древесную продукцию, то фахверковые дома представляют собой сложную конструкцию, в которой основными несущими элементами выступают балки, изготовленные как из цельной древесины, так и из клееного бруса, одним словом это каркасный дом

Суть их заключается в ином: у фахверковых домов - каркасных домов попросту отсутствуют стены, роль которых может играть любой другой материал. На них не приходится никакого центра тяжести, вследствие чего в зависимости от задумки архитектора и стиля возведения такие секции или панели фахверковых домов выполняются из древесины в виде каркасных щитов, металлических сэндвич-панелей и даже стеклянных рам либо витражей. Если внимательно проанализировать всю технологию строительства, то можно прийти к выводу, что эстетичный вид фахверковых домов является почти единственной их сильной стороной в наших широтах, где не вполне привыкли к подобной европейской оригинальности.

Сравним на практике:

Довольно часто в статьях, описывая фахверковые дома, приводятся многие достоинства данных сооружений в сравнении с теми преимуществами, которыми обладают деревянные дома, возводимые по классическим технологиям.

! Отсутствие усадки и экономия на фундаменте:

Это полностью соответствует заявленной действительности, потому что такие конструкции обладают незначительным весом. Однако у данной «медали» есть и другая сторона. Для того, чтобы полностью исключить процесс усадки, следует под фахверковые дома тщательно подготовить грунт-основание, что в условиях белорусских песчаных суглинков крайне сложно. Поэтому в большинстве случаев все-таки выполняется устройство легкого фундамента, который придаст всей конструкции более высокую устойчивость. Но дома из клееного бруса также возводятся на различных типах не массивного фундамента, поэтому в приведенных способах строительства отсутствуют ярко выраженные отличия.

! Прочность, долговечность и экологичность:

Фахверковые - каркасные дома такими параметрами не обладают . В основном это происходит из-за того, что используются современные искусственные материалы. При возведении подобных сооружений предусмотрены способы крепления многочисленных соединяющих элементов, что в целом дает положительный результат, но никогда не будет прочней стены из бруса или бревна. В фахверковых - каркасных домах самое важное – это соблюсти четкую геометрию. Малейший перекос приведет к потере устойчивости и даже обрушению всего сооружения. Перекошенные каркасные дома в многочисленных дачных поселках тому подтверждение. Как советуют специалисты, следует с высокой регулярностью производить обследование фундамента и несущих конструкций каркасного дома, а при появлении подозрительных звуков – потрескивания, скрипа – сразу бить тревогу. Хотя если каркасный дом начало перекашивать исправить это будет практически невозможно. От подобных неудобств избавляют своих владельцев покупка у нас дома со стенами из клееного бруса или бревна: вся нагрузка в данных строениях равномерно распределена на все без исключения элементы конструкции. Важными преимуществами домов, выполненных в стиле фахверк, являются их особый внешний вид. Но и тут при правильном подходе на этапе архитектуры, вид деревянного дома из клееного бруса будет не хуже (смотрите фото выше)

! Удобство и комфорт:

С этими определениями можно полноценно спорить: вряд ли европейское понимание комфорта соответствует нашим реалиям. К примеру, климат Старого Света существенно отличается от температур, которые бывают в наших широтах. А значит, легкая конструкция потребует проведения мероприятий по теплоизоляции всего сооружения, чтобы в нем было действительно комфортно проживать. В итоге получается, что такие дома станут значительно дороже аналогичных сооружений, в которых используется клееный брус.

! Природная красота:

Эстетичность такого сооружения заключается в визуальной легкости всего дома, который обладает массой окон и иных проемов. Но они также должны быть закрыты от внешней среды. Опять же, для сохранения натуральности пространства между несущими балками в фахверковых сооружениях можно заполнить древесными материалами, но в таком случае принцип технологии фахверка будет утерян. А иные утеплители – пенопласт, минеральные ваты – уже не позволяют утверждать о природной безопасности подобных предложений. К тому же, внутренняя атмосфера фахверковых домов существенно отличается от того микроклимата, который создан в действительно деревянных домах, построенных традиционным для нашей местности способом: оптимальная влажность благодаря способности древесины «дышать», природные ароматы вместо химических запахов металла и стекла.

Последняя точка над «і»:

По совету экспертов, фахверковые - каркасные дома лучше всего подходят для строительства в тихой местности, к примеру, на лесной поляне, где они будут защищены от местных ветров и шума проезжающих автомобилей.
Во-вторых, подобная недвижимость подходит для временного проживания, т.к. для достижения тех же параметров, что предлагает дом из массива дерева придется провести значительное утепление, а искусственный обогрев практически открытых помещений приведет к очень существенным материальным издержкам и пересушенному микроклимату в помещениях. Поэтому в принципе, фахверковые дома можно отнести к группе летних строений, проживать в которых можно только в теплые сезоны.
В-третьих, стоит ли гнаться за призрачной модой и пытаться соответствовать требованиям, которые дадут спорный внешний временный эффект. При наличии более надёжных и эстетически не проигрывающих вариантов. В отношении недвижимости специалисты советуют не экспериментировать и доверять тому, что проверено временем.

3D картинка фахверкового дома:
Фахверковые дома — Каркасные дома


Немецкий фахверковый дом, изготовленный на фабрике:

Также можно посмотреть большой видео-обзор деревянного дома "Беларусь":





Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Ещё из раздела Виды деревянных домов

    Технология строительства деревянных домов Post and Beam предполагает использование стоечно-балочной конструкции, при которой несущими элементами конструкции дома являются столбы, балки и фермы. Такой метод строительства является традиционным для ...
    подробнее
      В старину стены рубленого дома, забор и даже плетень, в которых деревянные детали были плотно связаны друг с другом, называли плотом. Отсюда и мастера, который плотно соединял, собирал воедино деревянные детали, называли плотный мастер, или коротко ...
      подробнее
        Старый качественный дом из бревна или бруса, даже столетней давности можно разобрать и перевести в другое место (это отдельный бизнес и сфера деятельности), почему это происходит? Потому что массив дерева в бревне или брусе, защищённый от влаги ...
        подробнее
        © 2019 ArchiLine Wooden Houses
        Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49.
                                          

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com