x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Конструктивная защита деревянного дома от проникновения влаги



Одна из главных задач конструктивной охраны деревянных построек из бруса или бревна естественной влажности состоит в предотвращении их излишнего увлажнения и тем самым предупреждения появления грибов и насекомых. Планирование несущих конструкций должно учитывать, что строительная древесина может накапливать влагу и что изменение влажности может происходить из-за:
- непосредственного попадания влаги
- гигроскопических свойств древесины, соответствующих влажности и температуре окружающего воздуха.

ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ФУНДАМЕНТ

Влага в жидком состоянии проникает, прежде всего, в древесину в направлении волокон. Это происходит из-за того, что торцовая поверхность или так расположена, что влага не может быть проведена при помощи капилляров, или она покрыта, например, резорциновой или эпоксидной смолой.

Случаи, которые приводят к повышению влажности древесины:
- теплый и влажный воздух, например, в плохо проветриваемых чердачных помещениях, в которых выходит вентиляционная шахта, приводит к легкому увлажнению древесины. Соединения между деревянными деталями или древесиной и каменной кладкой составляют при доступе воздуха площадь, в которой древесина уменьшается в размерах вследствие усушки.
- проблема конденсации может быть устранена при помощи дополнительной изоляции стен совместно с пароизоляцией и контролем окружающей влажности воздуха. Конденсация на цоколе стеклянных стен учитывается таким же образом.
- древесина подвергается увлажнению, если находится в контакте с землей, у дверей и оконных рам и областей, в которых вследствие ветра собирается снег. Обращают внимание на места подверженные воздействию разбрызгиваемой влаги, как, например, в душевых, ванных комнатах и кухнях.
- влага может собираться в грунте, в стенах за водонепроницаемой изоляцией и в механических соединениях, так как природная влагопроводность исключается из-за испарений в этих областях. Деталей, из-за которых может происходить собрание воды в соединениях с металлическими плитами, нужно избегать.
- один из самых высоких рисков увлажнения возникает во время складирования деревянных деталей на строительной площадке и во время монтажа, пока отсутствует кровля. Штабель древесины закрывается и храниться, самое большое, одну неделю, если необходимо для монтажа. В особенности при плохой погоде учитывают возможность короткого времени хранения.

При помощи необходимой подготовки деталей можно уменьшить опасность повышенной влажности древесины. Эта опасность увеличивается с повышением средней температуры.

Основные принципы оптимизации формы деревянных элементов домов во внешней среде:
- исключение использования сердцевинной древесины для элементов большого сечения во избежание появления трещин и деформаций, элементы лицевой поверхности с высокой опасностью образования трещин, желательно оснастить предохраняющими приспособлениями (металлическими пластинками на штифтах, крюками S-образной формы),
- деревянный гонт и другие элементы, которые находятся под постоянным атмосферным воздействием, предпочтительнее использовать колотые или тесаные вдоль волокон для уменьшения впитывания влаги,
- углы деревянных элементов следует закруглить перед нанесением лакокрасочного материала, защищающего дерево от воздействия атмосферных осадков, иначе в образовавшиеся в покрытии трещины будет затекать вода.

Если влажная древесина используется в строительстве или нельзя предотвратить проникновение влаги в древесину, необходимо позаботиться о быстром высыхании или ограничении увлажняемых зон, вместе с тем влажность древесины не превышает 20 %. Для этого же используют следующие конструкционные мероприятий на выбор:

1) Выступающие навесы, защищают внешнюю стену от ливня.

На внешней стороне ригель наружной стены, прежде всего, подвергается воздействию дождя и солнечных лучей и на внутренней стороне часто теплому и влажному климату внутренних помещений. Распределение в более низкие классы возможно, если внешняя поверхность защищена выступом крыши и наружное покрытие паропроницаемо, как внутреннее покрытие.

2) Оконные рамы с паро – и водопроницаемым покрытием снаружи и паропроницемым покрытием внутри.

3) Влажность древесины может быть уменьшена, если замедлен прием и стимулирован перенос влаги. Хороший пример защитного основания из металла, которые делают возможным расстояние торцовой зоны от поверхности земли минимум 100 мм. Во время дождя вода не собирается, и, несмотря на непременное увлажнение, защитное основание после дождя может высохнуть.

Защита в открытом пространстве распределяется или в класс опасности 2, или класс 3. Опасность высокой влажности древесины незначительна, если защитное основание показывает достаточно большое расстояние до поверхности земли, в противном случае защита распределяется в класс опасности 4. Защитное основание на открытом пространстве под крышей размещено так, что обеспечен эффективный доступ воздуха и предотвращается капиллярное проникновение влаги. Торцовая поверхность укрепления должна быть на расстоянии от земли минимум 100 мм.

Пример для образования основания защиты на открытом пространстве в горизонтальных или наклонных деталях поверхностные трещины в направлении волокон увеличивают опасность глубокого проникновения влаги в древесину и возможность очень медленного дальнейшего ее проведения. Рекомендуется располагать ламели в деталях из клееной древесины таким образом, чтобы правые стороны, направляющие центральные элементы, образовывали верхние стороны ламелей. Варианты подобного расположения представлены в EN 386 « Клееная древесина. Требования к изготовлению».

Таким образом проникает малое количество влаги в трещины, и после увлажнения облегчается выведение влаги. По тем же самым причинам накапливается влага во внутренней зоне у деталей из клееной древесины, изогнутых на внутреннюю сторону.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Дом из клееного бруса «Уленшпигель» под ключ с фундаментом и монтажом всего за 36 610 руб.
Дом из клееного бруса «Тиль» под ключ с фундаментом и монтажом всего за — 76 930 бел.руб.
Одноэтажный дом из клееного бруса 99 м2
Деревянный дом «Зодчий» комплект готовый к сборке под ключ цена — по запросу
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Проекты каркасных домов
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com