x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Проекты каркасных домов



Проекты каркасных домов
Возведение домов по каркасной технологии становится все более популярным. Объясняется это не только скоростью строительства, но и экономичностью, а также качеством получаемых в итоге строений. Этому способствует большое количество продающихся в интернете проектов каркасных домов.

Конструкции каркасного дома получаются большими, просторными и теплыми. Учитывая простоту технологии, большинство владельцев часто совершают грубейшую ошибку, пытаясь спроектировать дом и выполнить его монтаж самостоятельно.

Если во время сборки строения пропустить какой-либо важный фактор, то оно либо не сможет долго прослужить, либо окажется более низкого качества, чем ожидалось. Поэтому на всех этапах строительства необходимо учитывать многочисленные нюансы.

Этап проектирования каркасного дома или покупки готового проекта.

При выборе проекта каркасного дома необходимо определиться с его назначением, то есть, в каких условиях его планируется использовать:
• летом;
• зимой;
• ранней весной или поздней осенью.

В зависимости от этого фактора, можно будет подобрать наиболее подходящие стройматериалы, планировочные и конструктивные решения. Также при планировании строительства каркасного дома или покупки или изготовлении проекта следует учесть:
• количество комнат и их назначение;
• общие размеры каркасного дома;
• общую планировку;
• обстановку каждого помещения.

Грубейшей ошибкой будет строительство каркасного дома без утепления, особенно, если в будущем планируется провести в нем систему отопления. Грамотное проектирование вкупе с современными технологиями и натуральными стройматериалами, позволяют возвести качественный и недорогой экодом.

Проекты каркасных домов


Фундамент каркасного дома:

Любой дом, будь то простой каркасник или двухэтажный каркасный коттедж, должен основываться на фундаменте. Тип основания зависит от срока его эксплуатации и вида каркасного дома. Часто небольшие каркасные дома располагают прямо на земле.
Такой способ строительства крайне нежелателен, ведь дом прослужит недолго, так как на него будут воздействовать грунтовые воды. Лучше сразу позаботиться о надежном основании в виде ленточного, столбчатого или винтового фундамента.

Каркасные дома, очень просты в использовании и постройке, такие здания очень не привередливы в строительстве, из-за чего их можно строить практически на любом виде фундамента. Поэтому в этом вопросе стоит учитывать не особенности фундамента в стойкости к определённому весу и нагрузке, учитывать стоит лишь цену и скорость строительства.

Ленточный фундамент, наверное, худший вариант для каркасного дома, хоть у данного вида фундамента отличная несущая способность, он крепок, надежный и жесткий, возвести его очень сложно и дорого.

Плита фундамент, более приемлемый вариант, он не сложен в постройке, стоит не так дорого, как ленточный, но все же его цена великовата для каркасного здания. Такой фундамент лучше всего возводить на плохих грунтах с минимальной несущей способностью.

Самый лучший выбор фундамента для каркасного дома – это столбчатый фундамент. Это самый дешевый вид фундамента из всех представленных, его очень просто соорудить, при этом данный фундамент обладает всеми необходимыми особенностями, которые требуются для каркасника.
.
В качестве основного материала может выступать как обычный бетон или кирпич, так и специально изготовленное дерево. Правда фундамент из дерева не долговечен, и применяется лишь в случаях, когда здание требуется на небольшое количество времени (не более пары лет). Строится данный фундамент таким образом:

- Подготавливаются специальные ямы для столбов. Делать это можно и в ручную и при помощи техники, главное, чтобы диаметр ямы был не менее тридцати пяти сантиментов, а глубина не менее полутора метра;

- На дне каждой ямы сооружается специальная стяжка из бетона, в высоту она должна быть примерно двадцать сантиметров;

- В ямы устанавливается столбы, делается это строго по уровню. Как столбы фундамента были установлены, они засыпаются щебнем, песком;

- После установки делается еще одна бетонная стяжка, только теперь она должна сооружается таким образом, чтобы с ее помощью можно было без проблем закрепить цоколь. Для этой стяжки требуется первоклассный бетон, не ниже четырехсотой марки.

- Для укрепления и лучшей гидроизоляции фундамента каркасного дома, на его верхнюю часть следует нанести несколько слоев битума, после чего постелить рубероид, затем рубероид покрыть еще несколькими слоями битума. Так же фундамент можно «зажелезинить» при помощи цементного раствора.

Чтобы бетон застывал хорошо и равномерно, его следует несколько раз смочить водой, летом это необходимо делать как можно чаще.
Самое благоприятное время для строительства фундамента для каркасного дома – это лето и начало осени. Данное время характерно низким содержанием влаги в грунте, благодаря чему при постройке грунта не возникают лишние проблемы.

Проекты каркасных домов


Каркас, каркасного дома:
Каркасные конструкции по проекту бывают различных типов. Все они основываются на специальных технологиях, учитывающих определенный вид крепления и соединительных элементов. Если не учитывать этот фактор, то каркас будет крайне ненадежен и может деформироваться при эксплуатации.

Грубой ошибкой будет использование метизов и конструктивных деталей, не предусмотренных выбранной в проекте технологией строительства. Также крепежи нельзя располагать хаотично, так же все шаги и интервалы определяются специальными расчетами. И главное, не стоит пренебрегать временными укосинами, иначе каркас может искривиться.

Кровля каркасного дома:
От надежности кровли зависит целостность всего каркасного дома, поэтому она должна быть качественной. Строительство крыши должно производиться по правилу кровельного пирога:
• монтаж обрешетки;
• сборка разряженной либо сплошной контробрешетки,
• устройство вентиляционных зазоров.
• покрытие в виде металлочерепицы, гибкой черепицы и так далее;

Только при соблюдении всех нюансов можно получить надежный каркасный дом, в котором будет не только приятно отдыхать, но и постоянно в нем проживать.

Строительство каркасного дома:
Для того чтобы построить каркасный дом, надо потратить время и деньги. Закладка фундамента, возведение самого дома. Это все занимает не менее года, а то и больше. Также придется приготовиться к значительным затратам на технику и материалы. Однако чаще всего это недоступно большому кругу заказчиков.

С помощью современных технологий появилась прекрасная возможность сократить время на возведение дома, а также сократить материальные затраты на строительство. Мы говорим о быстровозводимых или каркасных малоэтажных домах. Такие дома подразделяются на три основных типа, объединенных понятием «каркасные»:

- каркасно-щитовые (основной стройматериал – щиты);
- каркасно-сборные (основной материал – щитовые и панельные модули);
- и каркасно-панельные (основной материал – специальные панели).


Каркасные дома имеют преимущества:

1). Быстрое возведение дома. (при опытной бригаде)

2). Сборные конструкции монтируются очень быстро, и не требуют привлечения сколько-нибудь мощной и сложной строительной техники. (при опытной бригаде)

3). Возведение каркасного дома как и любого деревянного не требует мощного и дорогостоящего фундамента, бывает так, что такой дом можно построить и без фундамента - т е сделать свайновинтовым.

4). Современные каркасные дома не подвержены усадке, поэтому в них всю внешнюю и внутреннюю отделку можно произвести сразу после строительства стены и крыши, не дожидаясь усадки как и дом из клееного или сухого профилированного бруса или сухого оцилиндрованного бревна.

Для отделки каркасного дома применяют почти любые виды сайдинга, поэтому дома из каркаса построенные по одному и тому же проекту выглядят по разному. Еще одним моментом будет, является то, что стены сразу после возведения, можно не подготавливать под отделку, они сразу ровные и не имеют изъянов, если собрали их хорошо. То, какими материалами отделывать дом из каркаса зависит от желания заказчика.

Основанием строения каркасного дома является каркас, который собирается из брусов и досок. Для больших каркасных домов применяют клеенные балки перекрытий, которые выдерживают большие нагрузки. На все элементы каркаса наносится антисептический и противопожарный состав, который обеспечивает долгую эксплуатацию дома и защиту его от внешних воздействий.

Собранный каркас обшивается древесно–волокнистыми плитами, на них опционально крепятся вентилируемые фасады, которые стали популярны в строительстве не так давно. Вентилируемый фасад - это специальная технология исполнения фасада, выполняется она из материалов, выбранных для облицовки. Которые закрепляются на каркасе к основному слою стены, в результате чего между основным слоем стены и облицовкой образуется вентилируемый зазор, с помощью него влага испаряется с фасада здания. Материалы для наружной и внутренней отделки выбираются по желанию клиента. Главной отличительной чертой каркасного дома служит то, что при постройке стен, каркасу дома прочность придаётся поэтапно. Увеличивается прочность за счет введения таких составляющих как сам каркас, шумогидроизоляция, утеплитель, и отделка чистовыми материалами. Чаще всего для отделки каркасного дома выбирают сайдинг это недорогое и практичное решение, позволяющее декорировать дом на любой вкус.

Для того что бы в щитовом доме всегда было тепло, в его стены закладывают утеплители. Чаще всего это базальтовый или минеральный утеплитель. Они служат отличным звукоизолятором и влагопоглатителем и прекрасно сохраняют внутри дома тепло. К кровле каркасного дома, не предъявляется, каких либо особенных требований, она может быть любой формы и иметь любой вид покрытия.

Отличительной особенностью дома из каркаса является то, стены возводятся из вертикально поставленных брусов с пазами. Брусы могут осесть, поэтому сразу приступить к отделке каркасного дома нельзя. Панели, закрепленные с обеих сторон, служат основой для отделки. Обычно их отделывают панелями из гипсокартона. Такая конструкция возводится менее чем за месяц и является очень долговечной.

Каркасы для домов могут быть сделаны из блоков. Наружная часть выполняется из клееной древесины и внутренняя из железобетона. Дома выполненные по этой технологии являются экологичными и долговечными.

Стоимость каркасного дома варьируется от эконом класса (доступно практически любым категориям застройщиков) до премиум класса (элитные дома).

С того момента как стала активно использоваться каркасно-панельная технология, промышленность стала разрабатывать инновационные материалы. К этому типу материалов можно отнести ориентированно-стружечные плиты, базальтовые утеплители.

Каркасно-панельный дом монтируется на фундамент из облегченной железобетонный плиты с небольшим заглублением. Это значительно облегчает вес дома. Стены у таких домов выполняются из многослойного материала, поэтому они имеют большую прочность. Каркас выполняется из хвойной доски с горизонтальной обвязкой. Прочные ОСП, которыми покрыт дом, сохраняют тепло. Коммуникации в таких домах, возможно, скрыть в стенах. Применяется любой вид отделочных материалов.

Быстровозводимые дома - это прекрасное вложение в надежное жилье, которое сможет использовать не одно поколение. Но лучше остановить свой выбор на классическом деревянном.

Проекты каркасных домов


Стены каркасного дома.

Всего можно выделить два основных типа каркасных домов.
Наиболее распространенный, он же первый – платформенная конструкция каркасного дома, своим названием она обязана горизонтальным перекрытиям, монтируемым поочередно, которые разделяются стенами последующих этажей.

Второй тип – объемные конструкции каркасного дома, от первого типа они отличаются тем, что наружные стены имеют непрерывную конструкцию, платформы перекрытий прибивают к стеновым каркасам.

Данный тип конструкции каркасного дома используется реже, это связано со сложным процессом монтажа, с необходимостью применять излишне длинные каркасные стойки.

Стойки, отделка, обвязки с обшивкой, опорные балки, все это можно назвать главными элементами конструкции стен в каркасном доме.

Конструктивными элементами также считаются обрамления стенных проемов, к примеру, оконные, дверные коробки.

Поговорим о проблемах, связанных с конструкциями каркасных стен, их возможными причинами, рассмотрим рекомендации, необходимые для устранения данных проблем.

Конструкции каркасов стен состоят из вертикальных стоек, имеющих элементы перекрытий – обвязки и опорные балки. Стены каркасного дома в данном случае обеспечивают поддержку кровельной конструкции или перекрытиям.

В их каркасе имеется теплоизоляция. С внешней стороны они покрываются конструктивной обшивкой, с внутренней стороны – отделочными материалами.

Перед выполнением обшивки стен каркасного дома следует положить теплоизоляцию – с наружной стороны в выемке, в месте, где соединяются стены. Стена, расположенная между поверхностями кровельной конструкции (фронтон) может быть сделана при помощи двух способов – объемного и платформенного.

Платформенные конструкции в отделке каркасного дома применяют тогда, когда перекрытие верхнего этажа на уровне обвязки связывает конструкцию, или, если обвязка короткая на столько, что способна обеспечивать прочность всей системе.

Можно упрочнить конструкцию стен двумя способами – посредством металлических или деревянных укосин.

Стены каркасной конструкции дома должны иметь способность выдерживать различные горизонтальные напряжения, к примеру – ветряное давление. Под действием напряжения гвозди могут расшататься, так что упрочнять укосинами между стойками не обязательно, также, обилие соединений может просто оторваться, если произойдет деформация перевязок.

Укосины могут назвать «угловыми ребрами жесткости», хотя их используют не только в углах. Они применяется и в прочих местах плоскости стен, эффект упрочнения можно перенести на всю конструкцию, если использовать обвязки или опорные балки.

Деревянные укосины в конструкции каркасного дома, которые врезаются в стойку, должны быть выполнены из такой древесины, где сучков не имеется, необходима цельность по всей длине укосины – от обвязки до опорной балки. Укосины располагаются под углом к горизонтали, угол составляет 45-60 градусов.

При неправильной конструкции каркасного дома, из-за воздействий влаги, провоцирующей гниение, возникает разрушение деревянных балок и стоек. Процесс гниения определяется тремя факторами: воздухом, влажностью и температурой в интервале 19-31 градусов. Процесс гниения может происходить до тех пор, пока не произойдет полное разложение древесины.

Влажный воздух конденсируется, это происходит из-за миграции внутреннего воздуха, сталкивающегося с холодными конструкционными элементами, или из-за диффузии водяных паров.

Водяные пары легко проникают внутрь каркасного дома. Это обусловлено тем, что защита от проникновения воздушных масс через внешние перегородки выполнена неправильно, а то и вовсе отсутствует. Виной этому негерметичная изоляция вокруг электрически розеток, различные зазоры в стенах каркасного дома – через них воздух способен проникать в межколонное пространство.

Проекты каркасных домов


Ваш каркасный дом.

Все чаще сейчас человек приходит к выводу, что для размеренной домашней жизни и здоровья всех членов семьи нужно строить собственный дом. О преимуществах жизни за городом всем понятно.

На первый первый взгляд строить дом недешево. А не дорого ли оплачивать городскую квартиру или, тем более, съемное жилье? Дом можно построить хорошо и быстро, при этом из холодостойких, крепких и сравнительно дешевых материалов.

Неплохой вариант - каркасный дом. В его проекте вы можете воплотить все свои желания, проекты каркасных домов позволяют это.

Другими словами вы сможете выстроить как 1-этажный каркасный дом получится 1-2-х комнатный дом, так и 2-3-х этажный каркасный коттедж, по типовому либо персональному проекту.

Каркасные дома возводятся на базе древесного либо железного каркаса, который в свою очередь состоит их верхней и нижней обвязки, стеновых стоек, внешней и внутренней обшивок с проложенной между ними термоизоляция. Другими словами разработка возведения надежная и простая.

Преимуществами каркасного строительства являются: короткие сроки возведения, отсутствие усадки, долговечность и прочность постройки, маленькая масса, возможность автономного отопления, широкий выбор материалов для отделки фасадов, возможность сборки при всех климатических условиях, хорошая термоизоляция, баланс свойства и цены.

Более распространенными материалами, применяемыми для отделки фасадов таких домов, являются: вагонка, фасадная штукатурка, сайдинг, облицовочный кирпич, имитатор бруса и другие. Здесь все находится в зависимости от вкуса и фантазии владельца.

Стоимость постройки находится в зависимости от площади, этажности и материала отделки.

Очень популярны дома, построенные на сто процентов из натурального дерева, в которых тепло зимой и прохладно летом. Такой дом заполнить вашу жизнь комфортом, теплом и целебными запахами леса.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Дом из клееного бруса «Уленшпигель» под ключ с фундаментом и монтажом всего за 36 610 руб.
Дом из клееного бруса «Тиль» под ключ с фундаментом и монтажом всего за — 76 930 бел.руб.
Одноэтажный дом из клееного бруса 99 м2
Деревянный дом «Зодчий» комплект готовый к сборке под ключ цена — по запросу
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Керамическая черепица-скворечник, полезная для птиц, чувства гордости хозяина дома и воспитывающая лучшие чувства у детей
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com