x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Клееный брус для строительства деревянного дома



Полуфабрикатом для производства комплектов домов является клееный брус. Возможно, в процессе изучения материалов о строительстве дома из клееного бруса, вы находили такой термин – клееный брус «погонаж» профилированный или не профилированный из древесины различных пород. В данном случае под словом «погонаж» подразумевается заготовка – клееный брус, который в дальнейшем должен быть переработан в конструкции деревянного дома на основании разработанной рабочей документации. Клееный брус «не профилированный» – это заготовка, которая еще не подверглась обработке и не имеет соответствующих монтажных и сборочных пазов. У нее отсутствует продольный профиль - «гребенка» и поперечные пазы – «чашки». В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, связанные с обеспечением производства клееного бруса сырьем, и требования к их качеству.

Для любого поставщика пиломатериалов и изделий из массивной древесины особенно важны наличие сырьевой базы нужного качества и её возможно более низкая цена. При ближайшем рассмотрении устоявшийся штамп, что Россия – великая лесная держава, для конкретного производителя часто оказывается просто вымыслом: лесозаготовительные предприятия уже давно вырубили лучший лесной фонд, а то, что осталось, - находится вдали от цивилизации и вывозка леса требует строительства новых дорог, что связано с огромными капиталовложениями.

Для производителя дома из клееного бруса необходимо использование круглого леса, причем желательно, - нулевого сорта или первого сорта, то есть из комлевой части бревна. Особое значение имеет и предварительная сортировка бревен по диаметрам. Изготовление клееного бруса из тонкомера – невыполнимая задача, а получить пиловочник с вершинным диаметром 30 и более см в нынешних условиях практически невозможно. Ведь оснащение наших еще действующих леспромхозов таково, что редкие предприятия могут производить сортировку круглого леса по диаметрам и сортности еще на лесосеке, чаще всего отгружают его с отклонениями от заказа, вне зависимости от достигнутых договоренностей и от оплаченной спецификации материала.

ЗАКАЗАТЬ ФУНДАМЕНТ

РАССЧИТАТЬ ФУНДАМЕНТ

Аналогичная ситуация, как правило, складывается и при получении готовых пиломатериалов: предварительная сортировка круглого леса на лесопильных производствах не только по качеству, но и по диаметрам производится плохо или не производится вовсе, составы часто рассчитываются неверно, оборудование изношено и точность пиломатериалов не соответствует заявленным допускам, а сортировка готовых досок и бруса по всем необходимым параметрам не проводится.

Все это заставляет изготовителей клееного бруса брать заготовку круглого леса, сортировку и контроль качества исходного сырья и производство пиломатериалов под свой контроль, что конечно же, приводит к дополнительным затратам. Качественный клееный брус можно получить только при условии, если имеется возможность управлять качеством уже на начальных стадиях производства. Любое предприятие, изготавливающее клееный брус должно иметь четкие представления о возможностях и состоятельности поставщика круглого леса или пиломатериалов. Для изготовления одного куб.м. клееного бруса требуется около 2-х куб. метров обрезного пиломатериала. Если объем клееного бруса для изготовления Вашего дома – около 100 куб.м., значит завод-изготовитель закупил порядка 200 куб.м. пиломатериала для его производства.

В стоимости производства дома из клееного профилированного бруса немаловажную роль играет себестоимость клееного бруса, в которой самыми затратными позициями являются стоимость сырья, пиломатериала и клеевых систем. От уровня оснащения оборудованием поставщика пиломатериала, от качества исходного сырья, которым он располагает, в конечном итоге зависит объем получаемого пиломатериала-заготовки для клееного бруса. В цене клееного бруса самой важной позицией является высота материала. Для того, чтобы изготовить клееный брус высотой 200 мм, требуется закупить обрезную доску шириной 215 - 220 мм, которая значительно дороже, чем доска шириной 165 мм, поэтому в прайс-листах стоимость клееного бруса высотой до 165 мм всегда ниже. Лесопильное предприятие скорее всего не будет сортировать доску по расположению годовых колец. Завод, выпускающий клееный брус, тоже сможет сделать это только на этапе набора заготовки клееного бруса перед склеиванием, что весьма затруднительно и накладно. Здесь основополагающим моментом является входной контроль по сырью. Оператор, отвечающий за набор досок для склейки, должен самостоятельно на основе знаний материала, подбирать ламели по расположению (наклону) годовых колец.

Другой, очень важный аспект, - длина заготовки. Сейчас многие поставщики клееного бруса и домокомплектов из клееного бруса оптимизируют архитектуру будущего строения под длины не более 6 метров. Причин может быть несколько. Одна из причин – ограничение производственной линии, при котором сращивание ламелей по длине более 6-ти метров не возможно. Второе ограничение – стремление к удешевлению процесса производства. В этом случае за счет снижения количества переделов – технологических операций, минимизируются затраты на изготовление клееного бруса. При этом лицевая поверхность бруса получается цельной. Казалось бы, это плюс. Но на самом деле цельность в данном случае – минус. Когда из заготовки удаляются дефекты – мы стремимся не только к красоте материала. Мы также решаем проблему внутренних напряжений древесины.

Внимательно смотрите предложения от производителей, которые стремятся «оптимизировать» Вашу архитектуру под свою имеющуюся технологию производства. Внимательно изучите изменения, которым подвергнется проект вашего дома при подготовке конструкторской документации. Никакое строение не украшают «лишние» перерубы. Более того, дополнительные перерубы – это еще и дополнительные объемы клееного бруса.

Допустимая влажность древесины, используемой для изготовления клееного бруса, составляет 10±2%. Качество проведения сушки всегда имеет первостепенное значение. Если, например, режимы сушки не выдерживаются или используются слишком жесткие режимы (производитель стремится сделать поставку быстрее), то велика вероятность не только растрескивания древесины, но и ее коробления, что приводит к потерям до 50% объема пиломатериалов уже при их первичном раскрое на заготовки.

Важно и отсутствие внутренних напряжений в высушенной древесине, так как если они «не сняты», то после раскроя пиломатериала по ширине заготовка получает продольное коробление и крыловатость, что также приводит к потерям материала, так как заставляет увеличивать припуски на обработку. Поэтому для снятия внутренних напряжений в пиломатериале желательно выдерживать высушенные пакеты при температуре цеха, иногда до пяти суток. Важна и равномерность влажности, так как склеенные в одной ламели бруски различной влажности обычно приводят к его короблению уже у потребителя, что приводит к рекламациям и потере значительных средств. Считается, что для качественной склейки разница во влажности между склеиваемыми брусками не должна превышать 1%. Выбирайте дома из клееного профилированного бруса только у квалифицированных компаний, имеющих долгий опыт успешной работы и положительные отзывы своих клиентов.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Дом из клееного бруса «Уленшпигель» под ключ с фундаментом и монтажом всего за 36 610 руб.
Дом из клееного бруса «Тиль» под ключ с фундаментом и монтажом всего за — 76 930 бел.руб.
Одноэтажный дом из клееного бруса 99 м2
Деревянный дом «Зодчий» комплект готовый к сборке под ключ цена — по запросу
Земельный участок под дом в Беларуси: как купить земельный участок на аукционе (пошаговая инструкция)
Проекты каркасных домов
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com