x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

История керамической черепицы



История керамической черепицы огромна и насчитывает несколько тысячелетий. Этот поистине уникальный материал использовался еще на заре человеческой цивилизации, в Древней Греции и Древнем Риме.

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ЧЕРЕПИЦУ§§

СКАЧАТЬ ПРАЙС НА ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ КРОВЛИ§§§

ПРАЙС НА ЧЕРЕПИЦУ


О давнем происхождении этого кровельного материала свидетельствует и то, что слово «черепица» есть в нескольких языках. Часть исследователей полагают, что корень слова в переводе с древнеисландского обозначает «обрубок» или «пень», а с латышского языка – «зазубрина», «щепка», ведь в этих регионах прообразом черепицы были деревянные пластины. В Польше с давних времен существовали так называемые гонтовые крыши. Гонт – кровельный материал, клиновидные дощечки с продольным пазом в толстой кромке. Дневнерусские зодчие использовали «лемех» - продолговатые дощечки уступчатой формы, которыми покрывали главы, шатры и барабаны.

Для строительства в старой России существовало две помехи: дороговизна и огонь. Именно из-за этих особенностей в Россию пришла керамическая черепица. Она была безопаснее соломы и дерева и дешевле железа. Автор ряда монографий о истории глиняной черепицы А. Топорков утверждал, что до Первой мировой войны в России расходовались до сто млн. черепичек в год. И потребность в качественном, надежном продукте превышала предложение, которое было очень незначительным, т.к. глиняная черепица производилась преимущественно из местных глин, руками мастеров-горшочников. Преимущества промышленного производства черепицы могли оценить лишь в Прибалтике, где этот кровельный материал повсеместно применялся и был известен издревле.

На территории современной России подъем производства керамической черепицы был намечен на 1950-е, когда было построено несколько заводов и цехов, ориентированных на изготовление черепицы. Тогда же институтом «Союзгипросторм» были разработаны проекты черепичных заводов, мощность которых должна была составлять от 1 до 12 млн. штук черепицы за год. Заводы оснастили самым современным оборудованием, однако вскоре затею решили не реализовывать. Строительство переориентировали на потребление рулонной кровли и асбоцементных листов. Они стали потребляться повсеместно, несмотря на то, что керамическая черепица неоспоримо лучше по всем показателям.

Достаточно привести цифры. Нормативный срок службы листовой стали составляет 25 лет, рулонных материалов – 15, асбоцементных листов – 30, а глиняной черепицы, даже не самого высокого качества – около 80 лет. Черепица, помимо всего прочего, не нуждается в ремонте, окраске, уходе, эстетична и дешева в эксплуатации. Но отечественная черепицы не отличалась качеством, ибо ее изготавливали как побочный продукт на кирпичных заводах, из плохого сырья и на не соответствующем оборудовании.

Говорить о качестве не приходится, если вспомнить, что подчас черепицу сушили в естественных условиях в сараях, производственных помещениях или на стеллажах. Обжигали ее вместе с кирпичом, который традиционно имел остаточную влажность, превышающую влажность черепицы в два раза. Наибольшего уровня развития производство керамической черепицы достигло в Украине и Прибалтике, которые входили в состав СССР. Керамическую черепицу конца 80-х годов прошлого века считали самым экономически не выгодным материалом: она была трудоемкой в производстве, сложной в работе и неудобной в строительстве.

Тем временем Европа жила по своим законам. За столетия, оценив прелесть и преимущества черепицы, она превратила свои города чуть ли не в картинки. Во многих населенных пунктах Европы до 100% всех домов имеют черепичное покрытие. И дело не ограничивается производством сотен видов керамической черепицы! Огромное количество керамических деталей, блоков для вентиляционных систем и т.д. Отдельной статьи заслуживают декоративные элементы для крыш-коньков: петухи, орлы, шары, лошади, кресты, шишки итальянской сосны, лилии и многое другое украшают кровли европейских домов.

Как пример развития черепичной промышленности можно привести немецкую фирму «Röben». В середине 90-х она производила 50 млн. штук черепицы в год.

В середине 90-х годов 20 века в России произошло много перемен, вследствие чего у многих жителей постсоветского пространства возник большой интерес к керамической черепице. В частности, он проявился на XVll Общеевропейском конгрессе производителей керамического кирпича и черепицы (TBE), который состоялся в Праге в 1995 году. Самой многочисленной оказалась, как ни странно, именно Российская делегация, плюс она была единственной от СНГ. Всего на конгрессе присутствовали производители 19 европейских стран – из Чехии, Болгарии, Швейцарии, Франции, Польши, Финляндии и других. Болгарская делегация высказала свою обеспокоенность падением темпов производства керамической черепицы. В этой стране в 1696 году было произведено 216 млн. штук черепицы, тогда как в 1995 году объемы упали до 18 млн. штук, хотя потребность страны составляла 120 млн. черепичек в год. Тем не менее болгары смотрели вперед с оптимизмом – этот сегмент производства был полностью приватизирован.

На сегодня керамическая черепица – самым популярный кровельный материал в Европе, ведь главными ее преимуществами являются долговечность и красота. Недаром архитекторы признают черепицу как эталон строительной эстетики. За подтверждением этому не нужно далеко ходить – современные кровельные материалы, такие как гибкая и металлочерепица, имитируют черепицу керамическую.

Срок службы кровли из керамической черепицы более ста лет, т.е. зачастую черепичная кровля – ровесницы самого дома. Заводы дают гарантию 20-20 лет, а декоративные свойства этого материала, как и вино, с возрастом только лучше. Керамическая черепица устойчива к агрессивным средам: морозу, солнечной радиации, огню. Также она хорошо поглощает шум, не накапливает статическое электричество, медленно нагревается в жаркие дни. Плюс она обеспечивает необходимую вентиляцию под кровлей.

Качественная черепица обладает низкой пористостью и высокой плотностью, поэтому впитывает мало влаги. Чем больше пор, тем больше керамическая черепица поглощает и впитывает влагу, а это уменьшает ее морозостойкость. Обилие пор негативно отражается на прочности материала.

Керамическая черепица имеет натуральные цвета обожженной глины – все оттенки коричневого и красного. Традиционно каких-либо красителей в глину не добавляют. Тем не менее существуют различные способы разнообразить внешний вид черепичек: их покрывают разноцветными глазурями, из-за которых поверхность черепицы становится глянцевой или матовой.

В современном строительстве особой популярностью пользуется керамическая черепицы трех форм. Первая – желобчатая «монах-монашка», она укладывается так, что черепица нижнего ряда кладется вогнутой стороной вверх, верхний же ряд – вогнутой стороной вниз. Вторая, пазовая керамическая черепица, соединяется благодаря «замковому» креплению и укладывается одним слоем. И третий вид керамической черепицы называется «бобровый хвост»: во время монтажа одна плитка верхнего ряда накрывает стык двух плиток, расположенных ниже.

Кроме самих плиток, покрытие из керамической черепицы состоит и из доборных элементов, в которых уделяется особое внимание вентиляции при мансардной кровле. Ухаживать за керамической черепицей, например, подкрашивать, не нужно. Лишь в очень редких случаях черепичной кровле нужен ремонт.

Натуральная керамическая черепица RÖBEN
Поделиться


Еще новости на эту тему:
История концерна RÖBEN
Вечная красота черепицы
АКЦИЯ! Скидки 15% на керамическую черепицу Roben, тип - Piemont!
Черепица натуральная керамическая по низким ценам купить в Москве и Московской области
Керамическая черепица-скворечник, полезная для птиц, чувства гордости хозяина дома и воспитывающая лучшие чувства у детей
История о том, как строительная компания Archiline Log Houses в ЕС попала и в гольф клубе деревянный дом построила. Часть 1. Минск - Варшава
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com