x
≡ каталог
О компании Галерея Контакты
""

Обшиваем стены сайдингом


Обшиваем стены сайдингом
Обшиваем стены сайдингом

Сайдинг – уникальный отделочный материал, позволяющий защитить стены деревянного дома от неблагоприятного воздействия окружающей среды и продлить тем самым срок эксплуатации жилья. Это вполне актуально, если деревянный дом ранее эксплуатировался.

СКАЧАТЬ ПРАЙС ЧЕРЕПИЦА
СКАЧАТЬ ПРАЙС МЕМБРАННЫЕ ПЛЕНКИ
СКАЧАТЬ ПРАЙС КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ
СКАЧАТЬ ПРАЙС ОКНА VELUX
СКАЧАТЬ ПРАЙС КРАСКА VIVACOLOR
СКАЧАТЬ ПРАЙС КРАСКА TIKKURILA
СКАЧАТЬ ПРАЙС ПЕРМАЧИНК
СКАЧАТЬ ПРАЙС ТЕПЛЫЙ ПЛИНТУС§

УЗНАТЬ ЦЕНУ НА ФУНДАМЕНТ

ВСЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА - УЗНАТЬ ЦЕНЫ

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ИЗ ДЕРЕВА

Сайдинг отлично справляется с решением такой задачи, как повышение теплоизоляционных свойств стен. Да и в целом дом и откосы окон и дверей «одетые» в сайдинг выглядит привлекательно, современно. Поэтому не удивительно, что именно сайдинг имеет высокую востребованность среди покупателей.

Однако желание обшить деревянный дом сайдингом не будет реализовано только лишь путём приобретения этого материала, ведь необходимо выполнить большой объём работ, чтобы строение в конечном счете приобрело нужный внешний вид. Можно обшить дом сайдингом своими руками, а можно нанять специалистов для выполнения этой работы. Решение, как всегда, за Вами. В любом случае есть свои преимущества и недостатки, а потому кратко расскажем о них.

Обшиваем стены сайдингом


Своими руками или руками специалистов?

Если вы читаете эту главу, значит, сомневаетесь в собственных способностях и не знаете, справитесь ли вы с такой задачей, как обшивка дома сайдингом. Многие из вас всё же из соображений денежной экономии решатся взяться за дело собственноручно, изучив прежде советы и рекомендации мастеров.

Да, это один из путей, по которому можно пойти, но каждый деревянный дом уникален и без сомнений вам придётся учитывать самые разные нюансы в рамках подготовительной работы – устройство каркаса под сайдинг и т.д. И здесь человек малоопытный в таком деле с большой вероятностью допустит ошибки, которые не позволят выполнить работу качественно. В последствии это может привести к тому, что внешний вид дома из бруса не украсит даже сайдинг цена на который будет довольно таки высока.

Поэтому, если у вас нет уверенности в том, что справитесь с этой задачей самостоятельно, доверьте ее выполнение специалистам. Услуга эта стоит относительно не дорого, что, в конечном счете, позволит вам сэкономить и деньги, и собственные эмоциональные силы. Конечно же, это не относится к лицам, которые имеют опыт работы по обшивке домов сайдингом.

Что такое сайдинг?

Сайдинг изготавливается из полимера – поливинилхлорида, который характеризуется целым спектром потребительских качеств, за что и ценят этот материал специалисты строительно-ремонтной отрасли. Сайдинг придумали в США. Первоначально его изготавливали из древесины: деревянные панели набивали на стене снизу вверх так, чтобы верхняя панель прикрывала собой нижнюю. Благодаря этой технологии капли дождя стекали по стене, не попадая под обшивку и не вызывая намокания, следовательно, намокания бревен.

С развитием технологии сайдинг стали изготавливать из металла, в частности, алюминия. Его использовали в тех регионах планеты, где отмечаются частые и сильные дожди. Изделие получилось прочным, долговечным, но дорогостоящим, поэтому его не могли себе позволить приобрести многие потребители. Купить сайдинг дешево стало возможным благодаря тому, что его стали изготавливать из поливинилхлорида. Данное вещество обладает рядом положительных свойств:

– устойчив к ультрафиолетовому излучению (выгоранию на солнце);

– устойчив к критическим изменениям температуры (выдерживает от +70 до –50 градусов);

– выдерживает деформирование – растягивается на 1% от собственной длины при нагреве;

– не выделяет в окружающее пространство ядовитых испарений.

Виниловый сайдинг также обладает выше названными свойствами, но ему присущи и другие особенности, которые были обеспечены за счет некоторых инженерных решений, о которых мы расскажем ниже. Таким образом, сайдинг – это набор панелей, соединяющихся друг с другом в замок и образующие лёгкий, но прочный щит, закреплённый на стене. Благодаря определенной конфигурации панелей вода не проникает внутрь, чем обеспечивается надежная защита древесины от гниения. Для повышения теплоизоляционных свойств стен дома под сайдинг можно закладывать утеплитель. Это позволяет снизить теплообмен, существенно повысив процент теплосбережения.

Преимущества сайдинга

Выше мы уже говорили о некоторых положительных свойствах сайдинга, но эти сведения не полные. Уточним их.

сайдинг не поддаётся разрушительному воздействию окружающей среды (устойчив к выгоранию на солнце, колебаниям температур, выдерживает ветровую нагрузку, но при условии, что монтаж сайдинга был изначально произведен качественно);

сайдинг устойчив к царапинам, надавливаниям, небольшим изломам и перегибам;

– с течением времени сайдинг не слоится, не растрескивается;

сайдинг полностью инертен к воздействию влаги, поэтому не гниёт, не покрывается плесенью, не способствует образованию плесени и гнилостных образований на примыкающих к нему деревянных элементах;

сайдинг устойчив к возгоранию, поэтому он имеет низкий класс пожароопасности, что весьма актуально в случаях, когда производится отделка деревянного дома сайдингом;

сайдинг не проводит электрический ток;

– внутренняя сторона панелей сайдинга имеет технологические углубления для отвода скопившегося конденсата;

сайдинг имеет технологические отверстия для поддержания такого эффекта, как «дыхание», которым обладает абсолютно любой деревянный дом (дом из оцилиндрованного бревна, дом из профилированного бруса, дом из клееного бруса);

виниловый сайдинг не содержит опасных для здоровья людей, животных и окружающей среды веществ, поэтому рекомендован для использования в сфере строительства;

сайдинг своими руками можно закрепить на стене дома из бревна, т.к. технология монтажа сайдинга относительно не сложная, но требующая от специалиста ее применяющего определенной сноровки в действиях и теоретических знаний;

сайдинг не требует в процессе эксплуатации большого внимания: достаточно раз в несколько лет помыть его, обдав водой из шланга и пройтись по стыкам щеткой;

сайдинг прослужит от 30 до 50 лет.

Инструментарий

Чтобы закрепить сайдинг на стене дома, необходимо иметь под рукой набор самых разных инструментов. Например, резать сайдинг можно двумя способами: ножовкой по металлу и «болгаркой» с закрепленной на ней специальным диском. Что для вас наиболее приемлемо, решать вам, но исходите из того, что не всегда можно воспользоваться электроинструментом и хорошо, если у вас будет под рукой и обычная ножовка. В целом для выполнения монтажа не потребуется сколько-нибудь экзотическое оборудование — весь необходимый инструментарий можно приобрести в ближайшем строительном магазине. Кроме этого вам понадобятся:

– карандаш или маркер;

– рулетка (от 5 м);

– уровень (от 1,5 м);

– отвес;

– молоток;

– набор отверток либо шуруповёрт с набором насадок;

– стремянка;

– ножницы по металлу.

Собственно, это то базовый набор инструментов, который позволит выполнить монтаж сайдинга своими руками, что называется, не отходя от кассы.

Как рассчитать количество сайдинга?

Это первый вопрос, ответ на который следует найти, т.к. без него приступить к очередному этапу работ не получится в принципе. Это позволит также узнать количество крепежных элементов. Итак, для того, чтобы произвести расчёт сайдинга, необходимо:

– узнать площадь стен, которые подлежат обшивке садингом;

– размеры (длину, ширину и высоту) стен;

– количество окон, входных и межкомнатных дверей, их размеры и общую площадь, которую следует вычесть из общей площади стен, чтобы узнать суммарный объем сайдинга, необходимого для обшивки дома.

Если стена дома менее трёх метров, то на каждый угол приобретают цельный наружный угол. Если стены более трех метров, то наружный угол закрепляют на стене внахлест – верхний на нижний, чтобы вода стекала по панели, не попадая под нее.

В тех местах, где есть перепады высот, следует использовать J-образный профиль. Для обшивки окон сайдингом используют оконные планки. Их лучше купить с запасом, чтобы не создавать стыковых соединений (не забываем о привлекательности дома из бруса).

Если длина дома более длины сайдинг-панели, которая равна 3,66 м, то в таком случае сайдинг-панели соединяют (наращивают) с применением Н-образного профиля. Для закрепления сайдинга на каркасе рекомендуется использовать оцинкованные саморезы, а лучше, если их шляпки будут иметь резиновые уплотнители, что позволит избежать со временем ржавых подтёков. Размер саморезов – 25-35 мм.

Подготовительные работы

Итак, в вашем распоряжении деревянный дом, который вы планируете обшить сайдингом. К слову сказать, дома из профилированного бруса, дома из клееного бруса, дома из оцилиндрованного бревна не нуждаются в подобной отделке. Сайдинг применяют в тех случаях, когда хотят обновить, дать вторую жизнь старому дому, построенному из тесанных топором бревен. Стечением времени такие дома несколько проседают, теряют теплоизоляционные свойства, свою привлекательность, поэтому и нуждаются в обшивке сайдингом. И их то сложнее всего подготовить к дальнейшему монтажу сайдинга. Необходимо убрать все выпирающие элементы. Сюда относят дверные и оконные наличники.

Следующий этап – заделка щелей с применением различных строительных смесей, монтажной пены и т.д. Стоит порекомендовать обработать стены антисептическим средством, чтобы усилить защитный эффект. На всё про всё будет затрачено не мало времени, но эта работа стоит того, чтобы ее выполнить. Особенно, если вы планируете дополнительно утеплить стены с помощью минеральной ваты.

Обшиваем стены сайдингом


Монтаж каркаса

Каркас набивается на стены дома для того, чтобы на нём закрепить сайдинг. Его можно изготовить либо из металлопрофиля, либо из деревянных планок. Главное в каркасе – его идеальная вертикальность и надежное закрепление на стене.

В большинстве случаев для устройства каркаса применяют деревянный рейки размерами 60х40 мм. Они должны быть сухими и заранее обработанными антисептическим составом.

Стартовой планкой создаём замкнутый контур. Предварительно размечаем контур на стене, используя рулетку и карандаш. Стартовую планку прикручиваем у цоколя и точно такую же планку под крышей, у самого края стены при этом сразу же определяемся с обшивкой той части крыши, которая выходит наружу, за пределы стен дома. Затем закрепляем планку по обеим углам стены, чтобы образовался замкнутый контур. Внутрь него вставляем планки с шагом в 30 см. Здесь важно отметить, что в тех местах, где будет создана дополнительная нагрузка, планки следует добавить для усиления конструкции. В некоторых случаях рекомендуется монтировать каркас с таким расчётом, чтобы он не препятствовал свободной циркуляции воздуха. Например, это необходимо, когда дом не будет утепляться и важно сохранить определенный микроклимат в межстеновом пространстве.

Там, где есть оконные и дверные проёмы, также дополнительно закрепляют планки.

Утепление/гидроизоляция

Для того, чтобы деревянные стены закрытые сайдингом не напитывались лишней влагой, следовательно, не гнили, перед тем, как смонтировать каркас, их покрывают влаговетрозащищённой мембраной. Это позволит создать здоровый для древесины микроклимат. Утеплитель укладывают поверх мембраны, как раз между планками каркаса. Минеральную вату разрезают на части, которые бы плотно входили в нишу каркаса. Вот, собственно, и всё, что касается тепло и влагоизоляционных работ, которые надо провести подчас монтажа сайдинга. Кстати, если вы планируете обшивать дом из профилированного бруса, дом из клееного бруса или дом из оцилиндрованного бревна, то от утеплителя можно отказаться: данные стеновые материалы обладают высоким коэффициентом теплозащиты и не нуждаются в дополнительном его повышении, то есть в таком доме всегда тепло и сухо.

Крепление направляющих

С момента, когда водоотлив будет закреплен на цоколе, приступают к монтажу направляющих – элементов, на которые будут закрпеляться сайдинг-панели. В первую очередь, начинают с угловых панелей. Их крепят с самого верха, но при этом не должно быть плотного зажима. Верхний угловой элемент на несколько сантиметров должен перекрывать нижний.

Оконные планки, как мы уже писали выше, закрепляют вокруг окон, но здесь есть один нюанс: их нижний край должен быть на пару сантиметров внутреннего. J-образными профилями обрамляют двери. Здесь важно добиться того, чтобы эти элементы подходили друг к другу очень плотно, не образуя щелей.

Монтаж панелей

Первую панель прикрепляют к стартовой планке. Затем на неё нанизывают другие панели, защёлкивая в замке. Некоторые из неопытных работников жестко крепят панели саморезами. Этого не нужно делать, то есть использовать саморезы можно, но не стоит их дожимать до конца. Дело в том, что панели не должны быть неподвижными, ведь в противном случае любое изменение температуры приведет к их расширению либо сжатию, следовательно, пластик в местах крепления будет разрушен. Кроме этого, следует делать панель на 1 см меньше требуемой длины, чтобы при нагреве панели не выгибались.

Монтаж сайдинга своими руками можно производить в любую погоду. Правда, резать сайдинг не рекомендуется при температуре ниже 10 градусов: материал растрескивается.

Стоит также отметить, что обшив дом из профилированного бруса или дом из клееного бруса сайдингом срок эксплуатации этого жилья можно увеличить как минимум на полвека! Собственно, и вся работа, так как она не подразумевает технически сложных операций, поэтому может быть выполнена при наличии минимального опыта.

Монтаж сайдинга от компании «Архилайн»

Компания «Архилайн» специализируется на проектировании и строительстве деревянных домов. Мы гарантируем высокое качество оказываемых нами услуг. Каждый наш работник – профессионал своего дела. У нас есть всё необходимое оборудование, чтобы изготовить первоклассный стеновой материал: профилированный брус, клееный брус и оцилиндрованное бревно. Наши бригады строителей возводят дома из бруса и дома из бревна быстро, добротно, но навыки наших специалистов куда шире, что и позволяет нам предлагать услуги по монтажу сайдинга.

Монтаж сайдинга – работа не отличающаяся сложностью, но в любом деле нужен опыт, даже некоторый творческий подход к решению нестандартных задач. Первое, что мы делаем – определяемся с видами дополнительных работ. Конечно же, все это согласовывается с заказчиком. В частности, мы оцениваем эксплуатационные свойства стен: при необходимости ремонтируем, заделываем щели, трещины, проводим антисептическую обработку. Затем приступаем устройству каркаса и последующему монтажу сайдинг-панелей.

Мы гарантируем:

– высокое качество работ;

– высокое качество предоставляемых заказчику материалов;

– быстрое выполнение работ;

– гарантия на все виды работ;

– доступную стоимость работ и материалов;

– гибкие подходы в согласовании заказа;

– прямой контакт с профильными специалистами.

Компания «Архилайн» открыта для своих клиентов, ей доверяют потребители не только в Беларуси, но и в странах СНГ, Западной Европы, Ближнего Востока, Африке.


"" Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:

Еще из раздела Обшивка деревянного дома сайдингом

    Как обшить деревянный дом сайдингом? Сайдинг – отделочный материал, обладающий широким набором свойств, положительно оцениваемых специалистами строительной отрасли. Тот, кто хотя бы однажды видел сайдинг, прикасался к нему, мог сходу ...
    подробнее
    ""
    Обшивка деревянного дома деревянным сайдингом, цена по смете Владельцы деревянных домов из бревна или бруса задают вопросы, как обшить деревянным сайдингом деревянный дом. Деревянный сайдинг – это отделочный материал, который способен ...
    подробнее
    ""
      Обшивка стен сайдингом Покупая старый деревянный дом , многие задумываются над тем, как его внешний вид осовременить. В сущности, это не слишком сложная задача в силу большого разнообразия отделочных материалов, представленных в магазинах ...
      подробнее
      ""
      © 2018
      ArchiLine Houses
      Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com