x
≡ меню
О компании Галерея Контакты

Землетрясение: сейсмостойкое строительство деревянных домов


Землетрясение: сейсмостойкое строительство деревянных домов Сейсмостойкое строительство деревянных домов

В зоне высокой сейсмической активности придумали новый способ строительства сейсмостойких домов. Причины масштабных разрушений домов при высокой сейсмической активности выясняли реконструируя землетрясение. В центре исследования разрушений зданий, сооружений и домов при землетрясении исследователи снова и снова разрушали привычные уже им дома и фундаменты.

Искали слабые места при строительстве не сейсмостойких материалов, конструкций стен и перекрытий. В результате изменили нормы строительства, а проект каждого нового жилого дома жестоко проверяют на прочность.

Как проверяют здания, сооружения, конструкции, дома и материалы на сейсмостойкость

В результате проверки новый деревянный дом строят и ставят на вибро плиту. Сначала деревянный дом медленно раскачивают, потом меняют силу и направление толчков. Вибро плита может выдерживать здание весом в 800т. Толкать дом можно в трех направлениях и с разной силой. При землетрясении дома чаще всего рушатся именно от разности толчков. Сцену крушения во всех подробностях записывают на видеокамеру. Дом обвешивают сенсорами и датчиками. Расшифровка черного ящика идет в реальном времени. Определяется при толчках какой направленности покосилась крыша, при ударе какой силы просел фундамент. Конструкция пройдет тест на землетрясение, только если выдержит 8-бальную тряску и не рухнет. Под проверку на сейсмостойкость попадают не только жилые дома, но так же здания школ, детских садов, а так же части инфрастуктуры. Ни одна частная строительна компания не обходится без проверки.

Карта сейсмически опасных районов мира


Выбор сейсмостойкого деревянного дома

При выборе сейсмостойкого дома в первую очередь советуются с архитектором-сейсмологом. Клиенту показывают дом устойчивый в условиях землетрясения.
Строительстве сейсмоустойчивого здание делят на 2 части: сейсмостойкий фундамент и сам дом. Между этими двумя слоями расположен подкладной брус который жестко закреплён как к фундаменту так и нижнему венцу. Деревянный дом ArchiLine за счёт специфической конструкции двигается относительно фундамента и это позволяет свести до минимума склонность его к разрушению.

Таким образом и дом не рушится и толчки для жителей здания меньше ощущаются. Залог безопасности при таком строительстве - легкие материалы и мобильная конструкция.

Архитектор-сейсмолог компании ArchiLine Виталий Ткачук советуют при обустройстве дома мебелью закреплять её. При покупке и строительстве сейсмостойкого деревянного дома он сразу комплектуется набором метизов с помощью которых мебель крепится к полу и стенам.

пружинный узел "Сила" в местах угловых соединеий - повышает сейсмоустойчивость дома при землетрясении


Вмонтированные в перерубы стальные вертикальные шпильки, надёжно держат конструкцию деревянных стен при землетрясении. В особых случаях между брусами или бревнами стен ставят пружинный узел "Сила" который служит как гаситель колебаний.

пружинный блок "Сила" повышает сейсмостойкость деревянного дома


Он состоит из огромного самореза, под шляпкой которого установлена мощная пружина. Блок "Сила" действует при землетрясении как рессора.

металлические вертикальные шпильки в местах угловых соединеий -повышают сейсмоустойчивость дома при землетрясении


Жилище для обустройства будущего в сейсмически активных регионах - деревянный дом компании ArchiLine. Наши архитекторы-исследователи считают, что здание такой конструкции можно делать и многоэтажным и сейсмически устойчивым.

Наш деревянный дом можно назвать идеальным домом для того что бы пережить землетрясение.



Дом – это концентрация домашнего очага, уюта и спокойствия. Во всём мире семейные ценности высоко ценятся. Это проявляется уже на первоначальном этапе – строительстве дома. Для регионов подверженных землетрясениям важно что бы дом был сейсмоустойчив. Внешний вид дома, его размеры, красота связаны со статусом хозяина, устойчивость к землетрясениям связанна с его безопасностью и безопасностью его семьи. Считается делом чести построить красивый, удобный и безопасный дом, поэтому при его строительстве подбирают лучшие материалы и лучших специалистов.

Статусность имеет окружение и ограждение вокруг дома. Чем массивнее, толще и изысканнее ворота, тем больший статус имеет их владелец. Для сейсмической безопасности традиционными считаются одноэтажные дома прямоугольной формы. В последнее время, в связи с использованием новых технологий и применения в строительстве, деревянных домов особой сейсмоустойчивой конструкции, стали строить двухэтажные и трёхэтажные дома.

Деревянные дома устойчивые к землетрясениям ставят на специальный фундамент, а так же на сваи и опорные столбы. Крышу дома делают лёгкой, кровельный материал укладывают по особой технологии, он должен надежно защищать не только и от солнца и ливня, но быть устойчивым к волновым колебаниям различной частоты возникающих при землетрясении. Стёкла оклеиваются специальной плёнкой, защищающей их от осыпания при разбитии.

Одна из особенностей сейсмостойкого дома – это подвижные стены. Делают их из деревянных брёвен или брусов, скреплённых между собой от пола до потолка. Также в доме устанавливаются и перегородки из того же материала как и стены.

Сейсмостойкий дом не похож на другие, он не имеет ленточного фундамента, а стоит на плите или независимых столбах. Дом как-будто не отягощен, не приземлен, частые землетрясения ему не страшны.

Землетрясение: сейсмостойкое строительство деревянных домов


Сейсмостойкий деревянных домов ArchiLine


Землетрясение: сейсмостойкое строительство деревянных домов


null


Сейсмостойкий дом ArchiLine


Сейсмостойкий деревянныq дом ArchiLine


В то время, как наша компания реализует вполне земные способы для повышения устойчивости домов к землетрясениям, японские ученые изобретаю технологии на уровне фантастики, при помощи которой пытаются оградить свои дома от землетрясений любого уровня.

Данное изобретение, получило название - летающие дома. При помощи данного метода, жители могут оставаться вполне спокойными, как обещают учёные, за свое имущество, в случае каких-либо подземных толчков.

Основоположным фактором, который повлиял на попытки изобрести что-то новое в данной сфере стало очередное землетрясение в 2011 году, которое могло повлечь за собой ядерную катастрофу на атомной станции Фукусима.

Данная технология подразумевает то, что при возникновении подземных толчков, дом приподнимается. В настоящее время, по этому методу, уже построен ни один десяток домов и продолжают строиться. Учёные хотят видеть этот метод спасением, ведь такие природные катаклизмы, как землетрясения, для страны не редкость.

Благодаря встроенной в сооружение сенсорной технологии, программа определяет толчки и подает сигнал в компрессор, встроенный во внешнюю сторону. Таким образом, свободное пространство между фундаментом и самим основанием постройки, заполняется воздухом за минимальный промежуток времени, что позволяет приподнять дом над уровнем земли на несколько сантиметров. Далее, когда толчки успокаиваются - здание опускается на свое прежнее место.

Для того, чтобы не повредились оконные стекла во время толчков, строят чрезмерно крепкие балконные сооружения.

Данная технология пневмо-подвески дома стоит денег. Она дороже ранее известных технологий, которые помогают также спасти свое имущество и жилище от землетрясений.
Фантазии и изобретательности японцев стоит позавидовать. Пусть данный метод и не поможет спасти страну от различных наводнений, однако, уменьшить количество разрушений, сэкономить средства на ремонте, после землетрясений, поможет.

Правда, не совсем ясно сработает ли система сенсорных датчиков при резких и неожиданных толчках земной коры при землетрясении, а так же как будет осуществляться процесс накачки при практически гарантированном отключении электричества при катаклизме.

Пассивная безопасность сейсмостойких деревянных домов компании ArchiLine имеет явное преимущество перед этой технологией.




Строительные комплекты деревянных домов Архилайн сертифицированы в соответствии с Европейской технической аттестацией ETA 14/0367. подробнее
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары и услуги, Вы можете:
Поделиться
© 2017 ArchiLine Log Houses
Республика Беларусь, 220049, г. Минск, ул. Некрасова, 114, офис 49. (УНП 390288882)

Сайт работает на платформе Nestorclub.com